ينظم اتحاد المصارعة والجودو، غداً بصالة الاتحاد الرئيسة بمنطقة المشرف في العاصمة أبوظبي، بطولة كأس صاحب السمو رئيس الدولة السنوية للجودو، التي تأتي مسك ختام موسم الجودو لعام 2016 -2017، والتي تقام تحت رعاية محمد بن ثعلوب الدرعي رئيس الاتحاد، وتتزامن مع تدشين صالة الاتحاد في ثوبها الاستثماري الرياضي الجديد، بمشاركة 20 فريقاً من مختلف الأعمار والمستويات يستهدفون معانقة الكأس الغالية،، وتشهد البطولة هذه المرة مشاركة فرق ممثلة لوزارة التربية والتعليم، بلاعبين واعدين يمثلون مخرجات النسخة الخامسة للأولمبياد المدرسي، الذي اختتم مؤخراً، وستكون المنافسة قاصرة على اللاعبين المواطنين، حيث يتم من خلالها اختيار المنتخبات الوطنية العمرية المختلفة، التي تنتظرها العديد من المشاركات الخارجية الإقليمية والدولية خلال فترة الصيف المقبلة، ومن أبرزها بطولة المنتخبات العربية التي تنطلق في مدينة الإسكندرية المصرية 6 يوليو المقبل ومن بعدها بطولة آسيا.

شروط

وكانت اللجنة الفنية بالاتحاد قد اعتمدت الشروط الفنية للبطولة التي تبدأ مراسمها بعملية الميزان وذلك اعتباراً من الثامنة صباحاً وحتى العاشرة، قبل بدء المنافسات في الحادية عشرة صباحاً، بعد حددت اللائحة مساء أمس موعداً لتقديم أسماء اللاعبين المشاركين في البطولة الختامية التي تحددت للاعبين المواطنين مع التقيد بأعمار اللاعبين وفقاً للأوراق الثبوتية ولا يسمح لأي لاعب تمثيل الفريق في فئتين عمريتين في آن، أو اللعب في فريقين مختلفين في موسم واحد، كذلك الحال بالنسبة للمدربين الذين لا يحق لهم تمثيل فريقين مختلفين في آن، مع إلزام المدربين بارتداء اللبس المتفق عليه حسب اللائحة.

فئات وأوزان

وحددت اللجنة الفنية للبطولة فئات وأوزان كل المراحل العمرية، حيث تشمل منافسات تحت 11 و12 سنة، أوزان تحت 30،34،38،42،46،50،55،و60 كغ، فيما تقام منافسات 13 و14 سنة في أوزان 38 و 73 و38،42،46،50،55،60،66 كغ، وأما مواليد تحت 15و16و17 سنة يتنافسون في أوزان تحت 50،55، 60، 66،73، 81، تحت 90، وفوق 90 كغ، وفئة الشباب تحت 20 سنة، شملت منافساتهم أوزان تحت 55، 60،66،73،81،تحت 90، فوق 90،100، وفوق 100كغ،، وفئة الرجال تشهد منافسات 7 أوزان، تحت 60،66، 73، 81،90، تحت 100 وفوق 100 كغ، وحددت اللجنة الفنية في حالة التعادل يتم الاحتكام إلى «الأسكور الذهبي»، وتطبق تعديلات القانون الأخيرة في كل الأوزان بجانب الشروط الفنية التي تم تعميمها لكل الفرق المشاركة بالنسبة للتوقيت وطريقه اللعب والضوابط.

إشادة

وأشاد محمد بن ثعلوب الدرعي رئيس اتحاد المصارعة والجودو، بتألق لاعب منتخبنا ايفان وفوزه ببرونزية 100 كغ في منافسات الدورة الرابعة لألعاب التضامن الإسلامي، التي تستضيفها العاصمة الأذرية باكو حالياً، وانتصاره على بطل كازاخستان ديميانينكو كونها أولى ميداليات منتخباتنا في تلك التظاهرة الرياضية الكبرى، ليسجل اسم وفد الإمارات في قائمة الميداليات، ولتضاف تلك البرونزية إلى إنجازات الاتحاد في موسم الانتصارات، وبعد أن تعذرت مشاركه لاعبنا الأولمبي المميز توما لإصابته خلال معسكر طوكيو، واطمأن رئيس الاتحاد على سير إعداد منتخب الجودو، قبل المشاركة في بطولة آسيا، التي تقام في قيرغيزستان، اعتباراً من 25 مايو الجاري، عقب ختام دورة التضامن الإسلامي الرياضية في باكو.