تقدم سمو الشيخ نهيان بن زايد آل نهيان رئيس مجلس أبوظبي الرياضي بالشكر والتقدير لصاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، لدعمه المتواصل للقطاع الرياضي واهتمامه الكبير بتنمية مكانة رياضة الجوجيتسو ودورها بين الألعاب الرياضية حتى غدت أبوظبي عاصمة الجوجيتسو العالمية، بما يتماشى مع خطط مجلس أبوظبي الرياضي ورؤيته الطامحة لجعل أبوظبي عاصمة عالمية للرياضة.

وبارك سموه انطلاق النسخة التاسعة لبطولة أبوظبي العالمية لمحترفي الجوجيتسو بمشاركة كبيرة تخطت 7000 رياضي ورياضية يمثلون 100 دولة حول العالم في المنافسات التي تقام لأول مرة على مدار عشرة أيام، مشيدا سموه بالفعاليات المصاحبة التي شهدها الحدث والتي أسهمت بتحقيق الإضافة البارزة لمسيرة البطولة.

إعجاب

وعبر سموه عن إعجابه بحفل افتتاح النسخة التاسعة الذي جاء مواكبا لعام الخير الذي نعيشه بربوع دولتنا الحبيبة، مبينا سموه أهمية تعزيز ثقافة الخير والعطاء بمثل هذه المناسبات الهامة لفئات المجتمع ولعموم المشاركين في الحدث.

تجربة استثنائية

ولفت سموه إلى أن اللعبة استطاعت أن تحقق تجربة استثنائية وأن تصبح نموذجاً مميزاً بين الرياضات الأخرى ونافذة لمزيد من الإنجازات الدولية لرياضة الإمارات.

وأكمل سموه إن البطولة أسهمت بشكل كبير بتعريف الأسرة الرياضية الدولية بإمكانيات أبناء وبنات الإمارات من اللاعبين واللاعبات وعطائهم الكبير، وقدراتهم الفنية، وأدائهم الإيجابي، لتسجيل المشاركة المشرفة والفوز بأهم الألقاب، ورفع علم الإمارات عاليا في المحافل الرياضية العالمية.

تحية

وحيا سموه العطاءات الكبيرة التي وقفت وراء إنجازات أبطال وبطلات الإمارات من الصغار الواعدين والمشاركين في منافسات البطولة، مثنيا سموه على المشاركة النسائية لبنات الإمارات في المحفل العالمي، مؤكداً سموه أن وقوف أبطال الإمارات في الجوجيتسو على منصات التتويج في بطولة العالم يعتبر أمرا هاما لدعم مسيرة رياضة الإمارات بالوقت الراهن، وتعزيز مكانتها في كافة الاستحقاقات القارية والعالمية.

جهود مخلصة

وأشاد سموه بالجهود المخلصة التي قطعها اتحاد الإمارات للجوجيتسو برئاسة عبد المنعم الهاشمي في تحقيق أهدافه وترجمة خططه على مستوى الدولة بإنجازات مميزة والانتقال بعدها لبناء قواعد انطلاقة جوجيتسو الإمارات على الصعيدين القاري والدولي وإثبات مكانة أبطالنا وإرادتهم في رفع اسم وعلم الدولة عاليا في جميع المحافل، متمنيا سموه النجاح والتميز لأبطال الإمارات في بطولة المحترفين ودعم مسيرتهم بميداليات ذهبية وصناعة مجد جديد لجوجيتسو الإمارات.

حفل

حضر حفل الافتتاح معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان، وزير الثقافة وتنمية المعرفة، والشيخ محمد بن منصور بن زايد آل نهيان، والشيخ حمدان بن منصور بن زايد آل نهيان، والشيخ أحمد بن ناصر بن زايد آل نهيان، والشيخ زايد بن طحنون بن زايد آل نهيان، والشيخ طارق بن فيصل القاسمي، ومعالي سهيل بن محمد المزروعي وزير الطاقة، وجبر السويدي مدير عام ديوان ولي عهد أبوظبي، واللواء الدكتور أحمد ناصر الريسي رئيس اتحاد الإمارات للفروسية.

وعارف العواني الأمين العام لمجلس أبوظبي الرياضي، وسيف سعيد غباش، المدير العام لهيئة أبوظبي للسياحة والثقافة، ومحمد الجنيبي رئيس اللجنة العليا لاستضافة أبوظبي الأولمبياد الخاص 2019، وسعيد حارب أمين عام مجلس دبي الرياضي، إلى جانب عبدالمنعم السيد الهاشمي رئيس الاتحادين الإماراتي والآسيوي للجوجيتسو النائب الأول لرئيس الاتحاد الدولي للجوجيتسو، وبانايوتوس ثيودورو رئيس الاتحاد الدولي للجوجيتسو، والفريق محمد هلال الكعبي.

منافسات

وفي اليوم الأول من منافسات بطولة أبوظبي العالمية لمحترفي الجوجيتسو، احتدمت النزالات وسادت الحماسة والتشويق أجواء آيبيك أرينا، مع نزالات فئات الرجال والسيدات والأساتذة «ماسترز» 1 و2 الذين تنافسوا في مختلف الفئات والأوزان في الحزام الأزرق، ونهائيات بطولة أبوظبي العالمية للناشئين التي أمتعت الحضور وملايين المشاهدين في مختلف أرجاء العالم بالعروض القوية للمهارات المتطورة والتقنيات العالية لنخبة من لاعبي العالم فاق عددهم 550 لاعباً توافدوا من 70 دولة سعياً للفوز بالميداليات الذهبية.

نجاح

وسيطر لاعبو دولة الإمارات العربية المتحدة على منافسات أول أيام البطولة العالمية ونجحوا بانتزاع العدد الأكبر من الميداليات، والتي بلغ مجموعها 22 ميدالية منها 11 ميدالية ذهبية، و11 ميدالية فضية، بينما حلت روسيا في المركز الثاني وحققت 9 ميداليات (ذهبيتان، فضية واحدة و6 برونزيات).

وحققت البرازيل المركز الثالث بـ 9 ميداليات 3 ميداليات ذهبية، 3 ميداليات فضية، 3 ميداليات برونزية)، وحصدت دولة كازاخستان المركز الرابع وفي حصيلتها 4 ميداليات (ميدالية ذهبية، فضيتان، وميدالية برونزية).