تمسّك الاستاذان الدوليان الكبيران الأذري ممدياروف شهريار والفرنسي مكسيم فاشيير بصدارة بطولة العالم للجائزة الكبرى للشطرنج، والتي يستضيفها نادي الشارقة الثقافي للشطرنج من 17 لغاية 28 فبراير الجاري، تحت رعاية صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، بمشاركة أفضل 18 لاعباً على مستوى العالم.

وافتتح إبراهيم البناي رئيس الاتحاد العربي للشطرنج الجولة الخامسة، بحضور الشيخ سعود بن عبد العزيز المعلا رئيس مجلس إدارة نادي الشارقة الثقافي للشطرنج، والدكتور سرحان المعيني رئيس الاتحاد الإماراتي للشطرنج، وعدد من أعضاء مجلس إدارتي ناديي دبي والشارقة للشطرنج.

صدارة

وحافظ شهريار و مكسيم على صدارتهما بـ 3.5 نقاط لكل منهما من فوزين وثلاثة تعادلات لكليهما دون أية خسارة، يليهما في المركز الثاني أربعة لاعبين برصيد 3 نقاط هم: الإنجليزي مايكل ادمز، والروسي ديمتري ياكوفينكو، والأميركي هيكارو نيكامورا، والروسي الكسندر غريتشوك.

وأسفرت نتائج الجولة الخامسة عن فوز مثير لحامل لقب بطولة العالم للشطرنج السريع 2013 الأستاذ الدولي الكبير الروسي غريتشوك، على حساب غريمه الأوكراني بافل اليانوف في مباراة مليئة بالإثارة، وشهدت الطاولة الخامسة عودة المخضرم الانجليزي الأستاذ الدولي الكبير مايكل آدامز إلى كرسي الوصافة متساوياً مع غريتشوك، بعد فوزه على الشاب النرويجي الأستاذ الدولي الكبير جون هامر.

تعادل

كما فرض التعادل نفسه على معظم مباريات هذه الجولة، حيث تعادل الأستاذ الدولي الكبير شهريار مامدياروف مع الأستاذ الدولي الكبير الأمريكي ناكامورا، و مكسيم فاشير لاغراف مع الأستاذ الدولي الكبير الأرميني ليفون آرونيان.

كما انتهى لقاء الطاولة الثالثة بين الأستاذ الدولي الكبير الصيني دينغ لارين مع الأستاذ الدولي الكبير الرووسي نيبوماتشيلي بالتعادل، وتقاسم المخضرم الاسباني فاليخو بونس نقطة المباراة مع الصيني الشاب الأستاذالدولي الكبير لي تشاو، وتعادل لاعبنا الأستاذ الدولي سالم عبد الرحمن مع بطلة العالم للسيدات الصينية الأستاذة الدولية الكبيرة هو ييفان.