قال سالم عبدالرحمن أن استعداداته سارت بشكل جيد للبطولة بالتعاون بين الاتحاد ونادي الشارقة للشطرنج، حيث أجرى مباراة ودية مع أحد اللاعبين الكبار المصنف 18 على العالم، وقال: أتمنى أن أقدم مستوى يليق بسمعة شطرنج الإمارات والعرب، لا يوجد حظ في لعبة الشطرنج واللاعب المحظوظ هو أن يكون في أفضل حالاته.
واعترف سالم عبدالرحمن بأنه من الصعب المنافسة على اللقب، ولكن الهدف من مشاركته هو تحقيق الاستفادة الفنية من خلال الاحتكاك بكبار اللاعبين في العالم مثل المصنف الخامس الفرنسي ماكسيم واللاعبين الروسيين المشاركين الذين يعتبرون من أفضل الأساتذة الدوليين الكبار والترفيع من تصنيفه، ومعرباً عن فخره كونه اللاعب العربي الوحيد في البطولة.
وعن أصعب مباراة في البطولة، قال: لا يوجد مباراة سهلة في بطولة العالم كل المباريات متقاربة المستوى وصعبة، لأن كل المشاركين من المصنفين الأوائل وحملة الألقاب العالمية، ومن الصعب الفوز عليهم، وفي الوقت نفسه أرى أنه بإمكاني الفوز عليهم جميعاً، لا يوجد مقاييس مضبوطة في مثل هذه المباريات ومن الصعب ترشيح بطل من الآن.
