تنطلق الجولة الرابعة من جولات أبوظبي غراند سلام، ظهر اليوم على صالات آيبيك آرينا بالعاصمة أبوظبي، على مدار يومين، وتحظى بمشاركة دولية واسعة، تصل إلى 54 دولة، وكانت إجراءات الوزن قد بدأت في الخامسة عصر أمس، وسيتم تخصيص منافسات اليوم للاعبين واللاعبات دون البدلة.
فيما ستبدأ منافسات غد في الحادية عشرة صباحاً، وتخصص لمنافسات البدلة في الأحزمة الأبيض والأزرق والبنفسجي والبني والأسود، ومن المنتظر أن تقام النزالات على 9 أبسطة بشكل متوازٍ في وقت واحد، لاستيعاب الأعداد الكبيرة التي فاقت التوقعات، وبلغ عدد اللاعبين واللاعبات المسجلين رسمياً حتى أمس إلى 1952 لاعباً ولاعبة.
للمرة الأولى
وأكد يوسف البلوشي مدير الإدارة الفنية في اتحاد الجوجيتسو، أن البطولة جلبت معها مفاجآت سارة، وهي مشاركة فتيات الإمارات أصحاب الحزام الأزرق للمرة الأولى.
ويبلغ عددهن 30 لاعبة، أعمارهن 17 عاماً، وقال إن الإمارات ستخوض المنافسات بقوتها الضاربة من اللاعبين، ممثلين عن 12 نادياً من جميع إمارات الدولة، لافتاً إلى اهتمام الأندية بخوض المنافسات والتمثيل المشرف للدولة، موضحاً أن المنافسات ستشهد صراعاً كبيراً، خصوصاً في اليوم الأول بدون بدلة، نظراً لصعوبة منافساتها.
وأوضح البلوشي أن لاعبي الإمارات من الذكور والفتيات، يتوقع لهم أن يكتسبوا المزيد من الخبرة والاحتكاك الدولي مع صفوة النجوم الدوليين، مشيراً إلى أن تنظيم الجولة في العاصمة أبوظبي، أتاح فرصة المشاركة للجميع، بعيداً عن المشاركات الخارجية لجولات غراند سلام، والتي لا يشارك فيها الكثير من الأندية، نظراً لالتزامات اللاعبين، خاصة من الناحية الدراسية.
مفاجأتان في البطولة
وأضاف: هناك مفاجأتان في البطولة لأول مرة، تتعلق الأولى بشكل الأبسطة وطريقة وضعها، الذي سيكون مثيراً ولافتاً للانتباه، والثانية تتعلق بطريقة النقل التليفزيوني التي ستشهد طفرة لإمتاع الجماهير خلف الشاشات، ولا سيما أن أكثر من 13 محطة تليفزيونية سوف تنقل الحدث لما يزيد على 300 مليون مشاهد حول العالم.
ومن المؤشرات الإيجابية أيضاً، قوة المنافسات، خاصة أن أول 200 لاعب ولاعبة في التصنيف العالمي للجوجيتسو، سوف يكونون حاضرين في الحدث، لمختلف الأحزمة، وتم مضاعفة الجوائز المالية لتصل إلى 200 ألف دولار أميركي، بعد أن كانت من قبل 100 ألف دولار في الجولات السابقة.
صفوة النجوم
وأضاف: سيشارك صفوة نجوم اللعبة في العالم، ففي الحزام الأسود لوزن 62 كغم وهم هياجو جورج، وولينغتون ليما، وتمويوكي هاشيموتو، وجين بيريرا، وفي وزن 69 كغم للحزام الأسود يتقدم المشاركين بطل العالم باولو مياو، وايزاك باييفا، وتياغو برافو، واريك ساو، وفي وزن 77 كغم للحزام الأسود، فإن أشهر المشاركين هم ادوين نجمي، ومارسيو أندرو.
ووربيرتو ساتوشي، وفي زن 85 كغم للحزام الأسود، يتقدم المشاركين بطلنا العالمي فيصل الكتبي، أما وزن 110 كغم يتقدم المشاهير في الحزام البني للرجال بطلنا العالمي يحيى الحمادي، الذي يعد مرشحاً بقوة للوصول إلى منصات التتويج، ومعه بطلنا الآسيوي زايد الكعبي، ومحمد القبيسي، ولكن في أوزان مختلفة.
حيث يلعب الحمادي في وزن فوق الـ 94 كغم، ويلعب الكعبي في وزن تحت الـ 94 كغم، ويلعب القبيسي في وزن 77 كغم، ومن أبرز لاعبينا في الحزام البنفسجي، كل من مصبح الكعبي، أكثر من فاز بالذهب في جولات أبوظبي جراند سلام، وزميليه إبراهيم الحوسني وسعود الحمادي.
توقع
توقع يوسف البلوشي مدير الإدارة الفنية في اتحاد الجوجيتسو، أن يحصد أبطال الإمارات العديد من الميداليات الملونة، لافتاً إلى ارتفاع سقف المؤشرات بتقديم مستويات لافتة، تمكنهم من اعتلاء منصات التتويج، وأن اتحاد الإمارات لا يدخر جهداً في مساعدة اللاعبين وتذليل الصعاب أمامهم.

