تأهل بني ياس مبكراً للمربع الذهبي، لبطولة كأس صاحب السمو نائب رئيس الدولة لكرة السلة في نسختها العاشرة، بفوزه الثاني على التوالي في مجموعته الثانية على النصر، فيما واصل حامل اللقب الشباب انتصاراته بالفوز على جاره الأهلي في ديربي ديرة، لحساب المجموعة الأولى التي تضم أيضا الشارقة، وعاد الوصل لنغمة الانتصارات بالفوز على الشعب لحساب المجموعة الثانية.
وبنتائج الجولة، تصدر كل من الشباب وبني ياس، فرق مجموعتيهما الأولى والثانية على التوالي برصيد 4 نقاط لكل منهما، حصداها من حالتي فوز، فيما تقاسم كل من الأهلي والشارقة وصافة المجموعة الأولى برصيد النقطة الواحدة من حالة خسارة، وليتكرر الأمر ذاته على صعيد شراكة الوصل والنصر مركز وصافة المجموعة الثانية برصيد ثلاث نقاط لكل منهما، حصداها من حالة فوز ومثلها خسارة، وليحافظ الشعب على مركزه الرابع في مجموعته الثانية برصيد النقطتين من حالتي خسارة.
السماوي يستفيد
وكانت قرعة البطولة أسفرت، عن وضع ثلاثة فرق في المجموعة الأولى ممثلة بالشباب والأهلي والشارقة، مقارنة بأربعة فرق في المجموعة الثانية، عبر بني ياس، والشعب، والوصل، والنصر، ليستفيد بني ياس من نظام البطولة القاضي بمنح متصدر المجموعة الثانية مع ختام دوري المجموعات، بطاقة العبور بصورة مباشرة إلى الدور نصف نهائي، على أن تتأهل باقي الفرق الستة إلى الدور ربع نهائي الذي ينطلق في الرابع والعشرين من الشهر الجاري الذي يتحدد من خلاله هوية الفرق الثلاثة التي ستلحق بمتصدر المجموعة الثانية إلى المربع الذهبي، خاصة أن بني ياس حسم صدارته بصورة مبكرة بغض النظر عن لقائه الختامي في دوري المجموعات الذي سيجمعه الاثنين المقبل مع الشعب، لكون السماوي قد فاز على كل من النصر والوصل.
إنجاز تاريخي
ويعتبر تأهل بني ياس لهذه المرحلة المتقدمة أفضل نتيجة في تاريخ فريق الرجال لكرة السلة، وجاء الفوز على النصر بنتيجة «77-49»، في المباراة التي جمعتهما بصالة المعهد البترولي في أبوظبي، ضمن الجولة الثانية من دوري المجموعات وحصد الوصل انتصاره الأول في البطولة، بفوزه على الشعب بفارق النقطة الواحدة وبنتيجة «72-71».
فيما حمل لقاء المجموعة الأولى، تأكيد الشباب صدارة فرق مجموعته بفوزه على جاره الأهلي «89-73» وعرف بني ياس كيفية استثمار غياب المحترف الأجنبي عن صفوف النصر للمباراة الثانية على التوالي، ليمنحه الأفضلية لحسم المراحل الأربع للمباراة، بواقع «20-9 و21-15 و8-6 و28-19» عبر تألق محترفه الأميركي إليكسيس أوكافور بتسجيله لـ 29 نقطة، فيما ذهب لقب افضل مسجل للنصر لصانع ألعابه صالح سلطان برصيد 21 نقطة.
الشباب والوصل
وبصالة النصر، لم يجد الشباب المكتمل الصفوف صعوبة في فرض أفضليته على مجريات لقاء جاره الأهلي، حيث المراحل الأربع للمباراة بواقع «24-19 و22-17 و27-22 و16-15»، عبر تألق محترف الفريق الأخضر الأميركي تايلور ويلكرسون 35 نقطة، وزميليه حسين علي وخليفة خليل ولكل منهما 12 نقطة.
ولم تخل المباراة من الشد العصبي، بعد أن اضطر الطاقم التحكيمي المكون من الدوليين حسن حاجي، ويعقوب غابش، وعامر سيجري مع بداية الفترة الرابعة إلى طرد محترف الأهلي سام يونغ عقب مشادات مع نجم الشباب راشد ناصر.
وبصالة نادي الشباب، حسم الوصل انتصاره الأول، بنيل لاعبيه الأفضلية في الفترتين الأولى والثانية بواقع «23-12 و24-17»، فيما لم يوفق الشعب في العودة بنتيجة المباراة وخسارتها بفارق النقطة الواحدة رغم حسم لاعبيه الأفضلية في الفترتين الثالثة والرابعة «23-13 و19-12».
