تُوّج الأستاذ الدولي الكبير المصري باسم أمين بطلاً لبطولة الوفاء لزايد الرمضانية للشطرنج السريع في نسختها الثالثة عشرة التي ينظمها نادي دبي للثقافة والشطرنج سنوياً، واختتمت فعالياتها أول من أمس، وشارك فيها 160 لاعباً من مختلف الجنسيات واستمرت 5 ليالٍ رمضانية كانت حافلة بالإثارة والمنافسة القوية، وبنهاية الجولة التاسعة حل باسم أمين في المركز الأول برصيد 8 نقاط بواقع ثمانية انتصارات وتعادلين.

وتساوى في المركز الثاني ثلاثة لاعبين برصيد 7.5 نقاط ليحسم كسر التعادل ترتيبهم كالآتي، سالم عبدالرحمن ثانياً والمصري أحمد عدلي ثالثاً والأذربيجاني إلمر ماجيراموف في المركز الرابع. وفي المراكز من الخامس إلى العاشر تساوى 7 لاعبين برصيد 7 نقاط هم الكوبي والتر أرينسيبيا والفلبيني مورتيل مارلون والإماراتي سعيد اسحاق والسوري محمد رافع والروسي رومان زيميتسوف والهندي ميهير خانولكار.

أمين ينفرد بالصدارة

وانفرد أمين بصدارة الترتيب العام برصيد 8 نقاط بعد تعادله في الجولة الأخيرة مع الأذربيجاني إلمر ماجيراموف، بينما فاز المصري أحمد عدلي على الكوبي والتر أرينسيبيا، وفاز الإماراتي سالم عبدالرحمن على الفلبيني ايرنستو ياب.

وتغلب الروسي رومان زميتسوف على المصري رامز سمير وفاز الفلبيني مورتيل مارلون على اليوناني ايفستراتوس جريفاس، وفاز سعيد اسحاق على الفلسطيني إحسان جواد، ولم يكن فوز الهندي ميهير خانولكار بالمركز العاشر هو المكسب الوحيد له في البطولة، حيث زاد تصنيفه الدولي 87 نقطة وكان الرابح الأكبر تصنيفياً. كما ربح الهندي راجيش ريشما 78 نقطة والهندي ديفناني كوش 67 نقطة.

الجوائز الخاصة

وفاز بجائزة أفضل لاعب مواطن نجيب محمد صالح، وفازت آمنة نعمان بجائزة أفضل لاعبة مواطنة، فيما فاز ابراهيم سلطان بجائزة أفضل لاعب من نادي دبي للشطرنج وبشاير خليل أفضل لاعبة، وشهد حفل التتويج أحمد خليفة آل ثاني الأمين العام للاتحاد العربي للشطرنج نائب رئيس مجلس إدارة نادي دبي للشطرنج والثقافة وجمال العبدولي الأمين العام لنادي دبي للشطرنج وعتيق السويدي ونجيب محمد صالح عضوا مجلس إدارة النادي وجمع من اللاعبين.