تشهد صالة مكتوم بن محمد بالنادي الأهلي اليوم انطلاقة النسخة 36 لبطولة الأندية الخليجية لكرة السلة التي تستمر حتى السبت 21 مايو الحالي بمشاركة 8 فرق من الإمارات والسعودية وقطر والبحرين وسلطنة عمان..
حيث تغيب الفرق الكويتية بسبب قرار الحرمان من اللجنة الأولمبية الدولية، ويستهل مستضيف البطولة الأهلي مشواره في ختام مباريات اليوم الأول «مباراة السهرة» أمام نزوى العماني وتسبقها مباراة الممثل الثاني لسلة الإمارات «الوصل» الذي تنتظره مواجهة صعبة أمام السد القطري .
فيما تستهل مباريات اليوم الأول بلقاء المنامة البحريني وأحد السعودي التي تقام عند الرابعة مساء يعقبها مباشرة الإعلان عن الافتتاح الرسمي للبطولة ثم تقام المباراة الثانية عند السادسة وتجمع فريقي الوصل الإماراتي والسد القطري فيما تقام مباراة الأهلي ونزوى في الثامنة مساء.
نظام جديد للبطولة
وكشف سعدون الكواري، الأمين العام للجنة التنظيمية، عن نظام جديد تلعب به النسخة 36 في دبي، وهو نفس النظام الذي يقام به دوري الإمارات، حيث تتأهل الفرق الثمانية للدور ربع النهائي، وتقام المواجهات الإقصائية بعد ذلك، وفقاً لترتيب الفرق في مجموعتيها..
وأوضح أن هذه الطريقة، جعلت البطولة تزيد يوماً واحداً عن النظام السابق، بسبب كثرة المباريات، ولكنه أشار لفوائد عديدة من النظام الجديد، من بينها منح الفرصة لكل الفرق للمنافسة بعد نهاية المرحلة الأولى، بعكس السابق، حيث كانت تحدث مفاجآت، وتخرج فرق كبيرة مرشحة للقب.
8 فرق ومجموعتان
قسمت اللجنة المنظمة للبطولة الفرق المشاركة إلى مجموعتين ضمت الأولى المنامة البحريني والوصل الإماراتي والسد القطري وأحد السعودي فيما ضمت المجموعة الثانية الأهلي الإماراتي والأهلي البحريني والريان القطري ونزوى العماني وتتبارى الفرق بنظام الدوري من الدور الواحد داخل المجموعة الواحدة ليتقابل أول المجموعة الأولى مع رابع المجموعة الثانية.
وثاني المجموعة الأولى مع ثالث المجموعة الثانية وثالث المجموعة الأولى مع ثاني المجموعة الثانية ورابع المجموعة الأولى مع أول المجموعة الثانية وتتأهل الأندية الفائزة في هذا الدور إلى الدور قبل النهائي ويتأهل الفائزان منه إلى المباراة النهائية للبطولة.
الاجتماع الفني
وعقد مساء أمس الاجتماع الفني للبطولة، وقد وصلت الفرق المشاركة في هذه النسخة بعد مرحلة استعداد قوية والتعاقد مع عدد كبير من اللاعبين أصحاب المواهب المتنوعة ويتوقع أن تكون المنافسة على لقب البطولة هذه المرة صعبة جداً وساخنة في نفس الوقت نظراً لقوة الأندية المشاركة ..
ومنها الأهلي الإماراتي صاحب الأرض والجمهور، ويسعى للتتويج بهذا اللقب مع فريق الوصل الممثل الثاني للسلة الإماراتية في البطولة ولكن هذا الأمر ليس بالسهل في ظل وجود فرق قوية من قطر ممثلة في السد والريان حيث يلعبان للفوز فهما يمتلكان لاعبين على مستوى عال.
اكتمال الترتيبات
أكملت اللجنة المنظمة العليا للبطولة برئاسة اللواء الركن عبيد سعيد كافة ترتيباتها لاستقبال البطولة والتي تقام بضيافة النادي الأهلي الإماراتي واكتمل عقد الفرق المشاركة في البطولة وقامت لجنة العلاقات العامة والمراسم باستقبال الفرق المشاركة وتوفير كل فرص الراحة لهم ولعبت اللجنة دوراً كبيراً في تذليل كافة الصعاب كما قامت لجنة السكرتاريا بجهود كبيرة في استخراج بطاقات اللاعبين والمرافقين وعملت كخلية نحل لتوفير كل متطلبات نجاح البطولة.
وعبر عبيد سعيد رئيس اللجنة عن امنياته بالتوفيق لجميع الفرق المشاركة في البطولة متمنياً لهم طيب الإقامة في بلدهم الثاني كما أعرب أحمد حماد المدير التنفيذي للنادي الأهلي نائب رئيس اللجنة المنظمة العليا عن ارتياحه للجهود التي بذلت من جانب اللجنة المنظمة والتي بذلت الكثير من الجهود رغم ضيق الوقت وتمنى حماد لفريق الأهلي التوفيق في هذه البطولة والتي ستقام على أرضه وبين جمهوره.
ترحيب أهلاوي
ورحب عبد الله بن سعيد النابودة رئيس مجلس أدارة النادي الأهلي بالوفود المشاركة في البطولة الخليجية 36 لكرة السلة متمنياً لهم طيب الإقامة في بلدهم الثاني دولة الإمارات وأضاف النابودة إن النادي الأهلي يسعى بكل قوة من أجل تسطير انتصارات في المشاركات الخارجية وفي كافة الألعاب وتمنى النابودة لرجال السلة كل التوفيق في إحراز اللقب الخليجي والذي سيكون خير ختام لهذا الموسم.
صفقة
تعاقد المنامة البحريني مع آستون داي هداف الدوري الإيطالي الممتاز في صفقة هي الأكبر في البحرين. ويعد داي من أفضل اللاعبين لهذا الموسم في الدوري الإيطالي، ويبلغ طول اللاعب 2.11 متر وسبق له اللعب في دوري المحترفين الأميركي NBA عدة مواسم كان آخرها الموسم الماضي. ويعول المنامة كثيراً على صفقة داي ليحدث الفارق في البطولة.
«الفرسان» يستعدون للبطولة في صربيا و«الفهود» إلى معسكر محلي

يدخل الأهلي للبطولة بطموحات كبيرة للحصول على اللقب مرة ثانية على التوالي، لا سيما والفريق يعيش فرحة حصوله على لقب كأس صاحب السمو رئيس الدولة الشهر الماضي، وهو اللقب الذي أعاد الثقة لفرقة «الفرسان» بعد خسارة درع الدوري العام لمصلحة الشباب بعد 4 مواسم على التوالي ظل فيها الدرع في نادي الأهلي، وحرص «الفرسان» المنتشون بالفوز بالكأس على الدخول في معسكر خارجي في جمهورية صربيا..
وركز الألماني بيتر المدير الفني للفريق في المعسكر على رفع معدلات اللياقة البدنية لفريقه وزيادة التجانس بين اللاعبين وبين المحترفين الأجانب، الذين سيخوضون البطولة مع الفريق، فيما اكتفى الوصل ممثل الإمارات الثاني بإقامة معسكر محلي.
وقال محمد الحمادي، عضو مجلس إدارة النادي الأهلي رئيس لجنة الألعاب الجماعية، إن الفريق أقام معسكراً مطمئناً للبطولة مدته 10 أيام في صربيا لعب خلاله عدداً من المباريات المتدرجة المستوى، ليدخل المنافسة الخليجية بالشكل المناسب.
وأضاف الحمادي: «سيكون الأهلي جاهزاً تماماً للحفاظ على اللقب، وثقتنا كبيرة في قدرة الفرسان على تحقيق طموحاتنا في اللعبة، ونجح المدرب الألماني بيتر شورمز في الاستقرار على كافة العناصر التي ستخوض البطولة، ومعنويات الفرسان مرتفعة للغاية بعد التتويج أخيراً بكأس صاحب السمو رئيس الدولة».
ومن جهته أشاد محمد خليفة أهلي مشرف اللعبة بالمعسكر وبمردود اللاعبين في المعسكر والتزامهم، وقدم خليفة شكره إلى الإدارة الأهلاوية على الدعم المقدم للفريق، متمنياً أن تكون البطولة الهدية الكبرى للجماهير الأهلاوية لموسم نجاح على كافة الألعاب.
استعدادات الوصل
وفي دوائر الوصل قال راتب الشيخ، مدرب الفريق، إن «الفهود» اعتمد على معسكر محلي فقط، وتم التعاقد مع أجنبي ثاني مع كريس الأميركي ومواطنه جاريس، وخضنا مباريات محلية هنا بالدولة منها مباراة مع طلاب الجامعة الأميركية، ونسعى إلى أن نقدم مستوى جيداً في البطولة كونها فرصة مهمة لكي يعود الإمبراطور للمشاركات الخارجية بعد غياب طويل.
وأضاف: نمتلك مجموعة من اللاعبين أصحاب الكفاءات من العناصر الشبابية التي تحتاج إلى صقل كبير في بطولات، وفي هذه النسخة الخليجية فرصة جيدة طالما أننا نلعب في الدولة، ولدينا عناصر شبابية ممثلة في بدر محمود وراشد أيمن ومحمد حمود..
إضافة إلى عناصر خبرة منهم: عبد الله سبيل وفيصل محمد، وأعتبر فريقي من أصغر فرق الدولة، ومستقبل الفهود جيد في المستقبل مع هذه المجموعة من اللاعبين، وسوف نبدأ من اليوم المعسكر الداخلي والخاص بالبطولة، وخلال الفترة الماضية كان هناك تكثيف في جرعات التدريب.
وقال أيضا: يوجد معنا السد القطري والمنامة البحريني وأحد السعودي وبالطبع ليست هناك متابعة دقيقة نظرا لوجود أجنبي ثاني في كل هذه الفرق، وهناك اختلاف كبير بين اللاعبين المحليين والمحترفين.
عملاقان
وقع الأهلي البحريني مع لاعبَي الارتكاز لورين وودز وراين ريتشاردز ويشكّل وودز (2:18 متراً) وريتشاردز (2:13 متراً) ثنائياً ضخماً تحت السلة، حيث لعب ريتشاردز بضع مباريات مع فريق الحكمة في بطولة لبنان هذا الموسم قبل أن يستغني عنه الفريق على أبواب المراحل الإقصائية، فيما لعب وودز هذا الموسم مع فريق الحالة البحريني.
أجنبيان في القائمة
أوضح سعدون الكواري الأمين العام للجنة التنظيمية، أن الفرق المشاركة، من حقها الاستعانة بلاعبين أجنبيين، ضمن قائمة الـ 12 لاعباً التي تعتمدها اللجنة الفنية قبل انطلاقة البطولة، ولا يحق لأي فريق الاستعانة بأي لاعب من فرق بلده، إلا في حالة واحدة، وهي ألا يكون اللاعب شارك مع فريقه الأصلي خلال الموسم الحالي.
يوما راحة في البطولة
حدد جدول البطولة إقامة 3 مباريات في اليوم خلال المرحلة الأولى، بما فيها يوم الافتتاح، وسيكون يوم الأحد 15 مايو راحة لكل الفرق، وتختتم المرحلة الأولى يوم الثلاثاء 17 مايو، تليها في اليوم التالي مرحلة ربع النهائي، وتقام جميع مباريات ربع النهائي في يوم واحد، على أن يكون الخميس 19 مايو راحة، ليقام نصف النهائي الجمعة، ثم النهائي السبت.
