برعاية صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، وتحت شعار «حلم جيل.. وعزيمة قائد»، تنطلق بعد غد الجمعة على صالة أيبيك أرينا بالعاصمة أبوظبي، فعاليات النسخة الثامنة لبطولة أبوظبي العالمية للجوجيتسو التي يستضيفها اتحاد الإمارات للجوجيتسو في عاصمة الجوجيتسو العالمية، بمشاركة حوالي ستة آلاف لاعب ولاعبة يمثلون أكثر من 100 دولة من جميع قارات العالم، يتنافسون على 2.5 مليون درهم جوائز نقدية للفائزين.

أعلن ذلك عبد المنعم الهاشمي رئيس اتحاد الإمارات للجوجيتسو رئيس الاتحاد الآسيوي النائب الأول لرئيس الاتحاد الدولي، خلال المؤتمر الصحفي النهائي للبطولة، الذي عقد قبل ظهر أمس بفندق بارك روتانا بأبوظبي، بحضور حمد الأحبابي مدير دائرة الخدمات المساندة في شركة الاستثمارات البترولية الدولية «ايبيك»، ومحمد سالم الظاهري المدير التنفيذي لقطاع العمليات المدرسية بمجلس أبوظبي للتعليم، والدكتور علي عبد الكريم العبيدلي المدير التنفيذي لدائرة الشؤون الأكاديمية «صحة»، ويعقوب السعدي رئيس قنوات أبوظبي الرياضية، وفهد علي الشامسي المدير التنفيذي لاتحاد الجوجيتسو الأمين العام للاتحاد الآسيوي.

كما شهد المؤتمر حضور النجم البرازيلي العالمي كارلوس ألميدا بطل النسخة الماضية لفئة الرجال، وماكينزي ديرن بطلة السيدات، والنجم الإماراتي ناصر البريكي المصنف الأول في الحزام الأبيض على المستوى العالمي، واللاعبة الإماراتية اليازية الشهياري، واللاعب حمد سعيد المصنف الأول في فئة الصغار.

عرفان وتقدير

في بداية المؤتمر، رفع عبد المنعم الهاشمي أسمى آيات الشكر والعرفان والتقدير إلى صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، على رعاية سموه المستمرة ودعمه اللامحدود لرياضة الجوجيتسو، مثمناً رعاية سموه لفعاليات النسخة الثامنة من بطولة أبوظبي العالمية للجوجيتسو، مؤكداً أن رعاية سموه للبطولة خير ضمان لنجاحها قبل انطلاقتها.

موضحاً أن البطولة لم تعد ملكاً لاتحاد الإمارات للجوجيتسو فقط، بل باتت ملكاً للدولة بعد كل النجاح الذي حققته النسخ السبع الماضية، لذلك تم توجيه الدعوة لكافة الجهات الحكومية وغيرها للاستفادة من هذا الحدث العالمي لرسم صورة مشرفة للدولة من خلال الفعاليات التي ستصاحب البطولة، سواء ثقافية أو اجتماعية أو تراثية أو صحية وغيرها من الفعاليات.

حلم وحقيقة

وواصل رئيس اتحاد الإمارات للجوجيتسو رئيس الاتحاد الآسيوي، موضحاً أنه مع اقتراب ساعة الصفر لانطلاق منافسات البطولة وما يصاحبها من فعاليات، فكل ما كنا نحلم به تحول إلى حقيقة وواقع ملموس، حيث سيشارك في هذه البطولة أكثر من خمسة آلاف لاعب ولاعبة من أكثر من 100 دولة من جميع قارات العالم، وهذا الرقم هو إنجاز جديد للاتحاد.

وواصل قائلاً: بعد أن حققنا في 2015 إنجازاً عالمياً بالدخول في موسوعة غينس بأكبر حصة تدريبية في العالم، عدنا في بداية عام 2016 لتسجيل رقم قياسي جديد تمثل في مشاركة حوالي 6 آلاف لاعب ولاعبة، وهذا الرقم لم يسبق له مثيل في أي بطولة أخرى.

كما أعلن النائب الأول لرئيس الاتحاد الدولي، عن مفاجأة سارة لعشاق رياضة الجوجيتسو تمثلت في الموافقة على إدراج رياضة الجوجيتسو ضمن النسخة الأولى لدورة الألعاب الشاطئية العالمية، مؤكداً أن هذا الإنجاز تحقق بفضل جهود أبناء الإمارات ودعم قيادتهم.

حلم جيل

من جانبه، أعلن فهد علي الشامسي، المدير التنفيذي لاتحاد الجوجيتسو، أن الاتحاد يواصل تحطيم أرقامه القياسية؛ فبعد ما حققه في العام الماضي بالدخول في موسوعة «غينس» بأكبر وحدة تدريبية، يحقق في هذه البطولة إنجازاً جديداً من خلال الإحصاءات لعدد المشاركين في أيام البطولة.

حيث بلغ العدد 6230 لاعبا ولاعبة موزعين كالآتي: 1272 لاعبة في اليوم الأول من مهرجان أبوظبي العالمي للجوجيتسو، 1450 لاعبا في اليوم الثاني من المهرجان، 1104 لاعبات في اليوم الأول من بطولة العالم للصغار، 649 لاعبا في اليوم الثاني من بطولة الصغار، 209 لاعبات في بطولة أبوظبي العالمية لمحترفي الجوجيتسو، 1540 لاعبا في بطولة أبوظبي العالمية لمحترفي الجوجيتسو، 6 أساطير يتنافسون في اليوم الأخير، ننوه بأن باب التسجيل مازال مفتوحا ونتوقع أن يزيد العدد ليصل إلى ما يقارب 6500 لاعب ولاعبة.

وواصل مؤكداً أن البطولة ستحظى بتغطية إعلامية لم يسبق لها مثيل في العالم، إضافة إلى نقل البطولة عبر القنوات المحلية؛ فستقوم قناة «كومبات» التي يشاهدها 180 مليون مشاهد بتقديم ملخص يومي عن فعاليات البطولة وأبرز نتائجها.

الرعاة

الشريك الرسمي، شركة الاستثمارات البترولية الدولية (آيبيك)، شريك الطيران الرسمي، طيران الاتحاد، شريك السيارات الحصري، بريميير موترز ولاند روفر، الشريك الإعلامي الرسمي، شرطة أبوظبي للإعلام، شريك الخدمات الصحية، شركة أبوظبي للخدمات الصحية – صحة، الشريك الإعلامي، صحيفة الرؤية وسبورتس 360، الشركاء الماسيون، القيادة العامة لشرطة أبوظبي، شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك)، مجموعة المسعود، الشركاء الذهبيون، دولفين للطاقة، الإمارات العالمية للألمنيوم، مجموعة الصقر، شركة بالمز الرياضية، الشركاء الفضيون، المركز العسكري المتقدم للصيانة والإصلاح والعمرة (أمروك)، توازن، مجموعة الخاجة القابضة، بنك أبوظبي الوطني.

الكتبي يهدي الإمارات «ذهبيتي» أوروبا وروما

حقق أحمد سهيل بن هويدن الكتبي، لاعب المنتخب الإماراتي الوطني وفريقي النصر وسكاي دايف دبي، ذهبيتين في بطولة أوروبا المفتوحة للجوجيتسو "بدون بدلة" وذهبية وفضية بطولة روما المفتوحة "بالبدلة" ليحصد 4 ميداليات في فئة الحزام البني للأساتذة.

وجرت البطولة على مدار 3 أيام متتالية، وأقيمت منافساتها في العاصمة الإيطالية روما في صالة "بالازيتو ديلو" الرياضية بالتحديد بمشاركة أكثر من 1500 لاعب ولاعبة في جميع الفئات والأوزان والأحزمة، ومن مختلف دول وقارات العالم.

جاءت منافسات الكتبي في بطولة روما المفتوحة في اليوم الثاني للبطولة مبشرة بالخير في بدايتها بعد إحرازه ذهبية وزن تحت 76 كغم في الوزن الخفيف وفضية الوزن المفتوح، التي كان بها قريباً من إحراز الذهبية الثانية له، لكن انتهى اللقاء بخسارته بفارق بسيط بالنقاط لترجح الكفة للاعب الآخر.

طعم الذهب

أما منافسات اليوم الثالث والأخير فكان ختامها مميزاً وبطعم الذهب، الذي تحقق بإحراز بطلنا الدولي ذهبيتي بطولة أوروبا المفتوحة للجوجيتسو بدون بدلة، التي حقق فيها ذهبيتين: الأولى في وزن تحت 73.5 كغم للوزن الخفيف، ليتأهل للمشاركة في منافسات الوزن المفتوح وزن العمالقة، بعد منافسات شرسة من قبل لاعبين يتفوقون على بطلنا بوزنهم الكبير مقارنة بوزنه.

حيث فاز في لقائه قبل النهائي على اللاعب البرازيلي إكزيكيول بـ7 نقاط دون مقابل، وكان الكتبي قريباً من إقصائه بحركة الخنق من خلف الرقبة، لينتهي اللقاء بفوز بطلنا وتأهله للنزال النهائي والأخير، الذي كان أقوى اللقاءات التي خاضها بطلنا، حيث سجل بطلنا نقطتين في بداية اللقاء قبل أن يعود اللاعب الإسباني جوسيب فلوريدو ليتقدم بالنتيجة لصالحة بفارق نقطتين، وقبل نهاية النزال قلب بطلنا النتيجة وتقدم بفارق 3 نقاط وظفر بذهب الوزن المفتوح.

أحزمة مختلفة

يذكر أن الكتبي حقق بطولة أوروبا ثلاث مرات في ثلاث أحزمة مختلفة والوزن المفتوح: ذهبية الحزام الأزرق للوزن الخفيف في 2012، والحزام البنفسجي للوزن الخفيف في 2014، وذهبيتي الحزام البني للوزن الخفيف والمفتوح في 2016.

يعقوب السعدي:تغطية تلفزيونية غير مسبوقة

أكد يعقوب السعدي رئيس قنوات أبوظبي الرياضية، أن بطولة أبوظبي العالمية لمحترفي الجوجيتسو ستحظى بتغطية تلفزيونية غير مسبوقة لم تحظ بها كبريات البطولات العالمية، هي الأولى من نوعها في قنوات أبوظبي الرياضية من خلال بث يومي لأحداثها يصل إلى 600 ساعة على مدار عشرة أيام متتالية اعتباراً من بعد غد وحتى الـ 24 من الشهر الجاري.

وأوضح السعدي، أن أحداث البطولة سيتم تصويرها من خلال 46 كاميرا في أماكن مختلفة وهو رقم غير مسبوق في تصوير الأحداث الرياضية ويحدث لأول مرة ويفوق عدد الكاميرات التي يتم وضعها لنقل أحداث مباريات كرة القدم التي لا يزيد فيها العدد على 25 كاميرا.

وأشار رئيس قنوات أبوظبي الرياضية، إلى أن أحداث البطولة من صالة أرينا بمدينة زايد الرياضية سيتم نقلها على الهواء مباشرة من خلال 22 كاميرا، بالإضافة إلى تخصيص 12 كاميرا للاستوديو التحليلي اليومي لمنافسات البطولة، وتخصيص 12 كاميرا مماثلة لنقل البرنامج الخاص بالبطولة والذي سيتم بثه من على كورنيش العاصمة أبوظبي بالإضافة إلى نقل أحداث توزيع الجوائز وتكريم الفائزين من فندق باب البحر وكواليس البطولة.

ملخص

كما أكد أن أكثر من 120 محطة تلفزيونية عالمية ستقوم ببث يومي عبارة عن ملخص لأحداث البطولة تتراوح مدته من خمس إلى عشر دقائق وهذا يحدث عالمياً للمرة الأولى، بالإضافة إلى أن جميع القنوات الإماراتية ستقوم بنقل أحداث البطولة على الهواء مباشرة بشكل يومي وهي قناة أبوظبي الرياضية المتخصصة في الجوجيتسو وقناة دبي الرياضية وقناة الشارقة الرياضية، وستقيم هذه القنوات استوديوهات مباشرة لتحليل أحداث البطولة ونقل كل صغيرة وكبيرة عنها.

وكشف السعدي عن تقديم اتحاد الجوجيتسو بالتنسيق مع قنوات أبوظبي الرياضية لجائزة ثمينة لجماهير البطولة عبارة عن سيارة فارهة سيتم السحب عليها من خلال توقعات الجماهير عن المنافسات اليومية والنزالات الخاصة بين أبطال اللعبة، وسيتم الحصول على توقعات الجماهير من كورنيش أبوظبي.

وأشاد السعدي بالإنجاز الكبير الذي تحقق للعبة الجوجيتسو بموافقة اللجنة الأولمبية الدولية على إدراج اللعبة في دورة الألعاب الشاطئية والذي جاء ثمرة مجهود كبير وتخطيط مدروس من قبل اتحاد الإمارات بالتنسيق مع الاتحادين الدولي والآسيوي، والذي يعد خطوة جبارة نحو هدف أكبر في المستقبل القريب ونجاح إداري كبير لمسؤولي اتحاد الإمارات.

الأحبابي:«ايبيك» تحمل للجوجيتسو مكانة خاصة

أوضح حمد الأحبابي مدير دائرة الخدمات المساندة في شركة الاستثمارات البترولية الدولية «ايبيك» أنه تنفيذا لتوجيهات سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة رئيس مجلس إدارة شركة الاستثمارات البترولية الدولية «ايبيك»، بدعم كافة البطولات الرياضية العالمية المقامة على أرض الوطن.

كانت الرعاية من ايبيك لبطولة أبوظبي العالمية للجوجيتسو والدعم لها كشريك رئيسي، لما لتلك الرياضة من أهمية خاصة وما تحظى به من رعاية واهتمام خاص من صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، ولما تشهده البطولة من مشاركة من مختلف الأعمار والجنسيات، ومردود ذلك على ممارسيها من النواحي البدنية والسلوكية وإكسابهم الثقة بالنفس.

 واستطرد الأحبابي معرباً عن سعادته بالنجاح الذي تحققه البطولة من عام إلى عام، ومؤكداً أن شعار «ايبيك» هو دعم المواطن الإماراتي ليكون بطلاً كل في رياضته، واختتم ناقلاً تحيات سهيل محمد المزروعي العضو المنتدب لشركة أيبك وتمنياته بنجاح البطولة والتوفيق للاعبينا.

حرص

من جانبه، نقل الدكتور علي عبد الكريم العبيدلي المدير التنفيذي لدائرة الشؤون الأكاديمية «صحة» تحيات المسؤولين بشركة أبوظبي للخدمات الصحية وأعضاء مجلس الإدارة بالشكر لجميع القائمين على هذا الحدث العالمي، مؤكداً أن الشركة تحرص على أن تكون أحد الداعمين لرياضة الجوجيتسو والمساهمين في مشروعها الوطني الذي يقام بدعم صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، وذلك من خلال توفير الخدمات الصحية لإنجاح البطولة العالمية وذلك بتوفير عيادة متنقلة داخل الصالة مجهزة بأجهزة ضرورية وبوجود أطباء وممرضين وسيارتي إسعاف.

مسؤولية

رعاية «أدنوك» تكريم لرياضيي الإمارات

تأتي الرعاية التي تقدمها شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) لبطولة الجوجيتسو، ترجمة للدعم اللامحدود والاهتمام الكبير الذي توليه القيادة الرشيدة للشباب بهدف تطوير الحركة الرياضية في الدولة، والحرص الدائم على تقديم كافة الخدمات للرياضة الإماراتية والرياضيين في كافة المستويات والأنشطة الرياضية المختلفة. كما أنها تأتي أيضاً تكريماً لرياضيي الإمارات واعترافاً بالإنجازات الرياضية الكبيرة التي يحققها أبطال الإمارات في الألعاب الفردية والجماعية.

نجاح

اليازية: دعم قيادتنا الرشيدة حافزنا الأول

ثمنت اليازية الشيهاري بطلتنا العالمية وصاحبة المركز الأول في التصنيف العالمي للفتيات، دعم صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة لرياضة الجوجيتسو والتي أصبحت تقودها عالمياً العاصمة أبوظبي.

وقالت اليازية: توافر الإمكانيات من مدربين عالميين وصالات تدريب وفق أعلى المعايير والدعم النفسي خلق بيئة خصبة للنجاح، حتى أصبح الجوجيتسو يتمتع بشعبية جارفة داخل الدولة وخارجها، مضيفة، أنتهز فرصة المشاركة في البطولة من أجل اعتلاء منصات التتويج وتمثيل البلاد خير تمثيل، وسيكون هدفي الأول حصد المركز الأول والحفاظ على اللقب، وشخصياً سعيدة بمنافسة أقوى المصنفات العالميات.

وأوضحت اليازية، أنها تمارس اللعبة منذ 6 سنوات وقد اكتسبت مهارات انعكست على حياتها وجعلتها أكثر تنظيماً وتناغماً في المجتمع.

اهتمام

الرميثي: شرطة أبوظبي داعم أساسي للعبة

أكد اللواء محمد خلفان الرميثي القائد العام لشرطة أبوظبي اهتمام الشرطة برياضة الجوجيتسو، وذلك من منطلق الدعم الكبير واللامحدود الذي تلقاه رياضة الجوجيتسو من صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، حيث أصبحت أبوظبي العاصمة العالمية لهذه الرياضة.

واضاف : «حرصت القيادة العامة لشرطة أبوظبي أن تكون من المساهمين الرئيسين في المشروع الوطني للجوجيتسو منذ نشأة اتحاد الإمارات للجوجيتسو في 2012، وشكلنا فريقاً للجوجيتسو من منتسبي جهاز الشرطة، وحرصنا أن نكون أحد الداعمين دوماً لمسيرة اللعبة ، من خلال الفرق والمنافسات أو من خلال الرعاية لإقامة البطولات أبرزها بطولة أبوظبي العالمية لمحترفي الجوجيتسو، وقمنا برعاية 4 نسخ من البطولة العالمية، في إطار تحقيق رؤية أبوظبي بأن تكون العاصمة العالمية للرياضات».

دعم

«بريمير موتورز»: تطور كبير

قال هلال هاني عمر، مدير عام شركة بريمير موتورز: «يسعدنا مواصلة التعاون والدعم لبطولة أبوظبي العالمية لمحترفي الجوجيتسو للسنة الخامسة على التوالي»، مؤكداً أن البطولة شهدت تطوراً ملحوظاً على مدار السنوات الخمس الماضية، عن طريق نجاحها وتميزها في استقطاب اللاعبين المحترفين من جميع أرجاء العالم، وأوضح : «قام اتحاد الإمارات للجوجيتسو بدور حيوي لتشجيع هذه الرياضة في جميع أنحاء الدولة ».

روح

ناصر البريكي: هدفي الحفاظ على صدارة التصنيف العالمي

أكد بطل منتخبنا الوطني ناصر البريكي متصدر النسخة الماضية، وصاحب المركز الأول في أربع جولات غراند سلام في وزن 68 كلم، أن هدفه في النسخة الثامنة لعالمية أبوظبي لمحترفي الجوجيتسو أن يحافظ على صدارة التنصيف العالمي والذي يتصدره بـ 3232 نقطة.

موضحاً أنه سيخوض البطولة بروح عالية وبطموح متجدد من أجل مواصلة حصد الذهب، ورفع علم الدولة على منصات التتويج، مشيراً إلى صعوبة المنافسة التي تضم كوكبة من أبطال العالم، لكنه على ثقة في إمكانياته واعتلاء منصات التتويج ليس بجديد، وانه اكتسب خبرة كبيرة من خلال مشاركاته على المستوى العالمي.

وأوضح أن عمله لم يشغله عن ممارسة اللعبة التي يعشقها، وأن المؤسسة التي يعمل بها قامت بتفريغه من أجل التركيز على التدريبات واكد أن أمله انتزاع المركز الأول في العاصمة أبوظبي والتي أصبحت قبلة لمنتسبي الجوجيتسو من جميع أنحاء العالم.

شعبية

ألميدا: تجاربي شاهد على شغف الجمهور باللعبة

أكد بطل النسخة الماضية البرازيلي ماركوس ألميدا، أنه شاهد على عشق اللاعبين والجمهور لهذه الرياضة التي تتقدم بسرعة هائلة، وأصبحت ذات شعبية كبيرة حول العالم، موضحاً أن العاصمة أبوظبي جزء أصيل من هذا الحدث، سواء بالتنظيم في جولات الغراند سلام الماضية، خارج حدودها أو على أرضها.

وأضاف البطل البرازيلي: شيء رائع أن تتنافس مع عدد كبير من النجوم العالميين، وشخصياً أنا متحمس لمنازلتهم والحفاظ على اللقب، وهذه المنافسة تدفعني أكثر على المستوى الشخصي من أجل مواصلة تجاربي الناجحة في اللعبة.