أعلن الاتحاد الدولي لمحترفي الاسكواش (PSA)، الهيئة الدولية المنظمة لرياضة محترفي الاسكواش، أن نهائيات السلسلة العالمية للاسكواش، التي تسدل الستار على موسم بطولات هذه اللعبة، ستقام وسط مدينة دبي خلال الفترة من 24-28 مايو المقبل، حيث سيتم تشييد ملعب حديث للاسكواش ومدرجات مبتكرة للجمهور داخل حديقة برج خليفة الرائعة، وسيظهر في خلفية ملعب الاسكواش برج خليفة، أعلى مبنى في العالم، ونافورة دبي الراقصة، الأعلى على سطح المعمورة.

وقال سعيد حارب أمين عام مجلس دبي الرياضي، خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد اليوم للكشف عن المقر الذي سيستضيف الحدث: «سيوفر هذا المقر ميداناً رياضياً رائعاً ومميزاً للمتنافسين، الذين عملوا بجد للتأهل إلى نهائيات السلسلة، وللمئات من المتفرجين الذين نتوقع حضورهم لمتابعة أفضل نجوم العالم وهم يتنافسون للظفر بلقب هذا الحدث الكبير».

وأضاف: «ستسهم استضافة دبي لنهائيات السلسلة العالمية للاسكواش، في ترسيخ مكانتها وجهة رياضية رائدة، ونحن سعداء بإضافة لعبة الاسكواش، إلى أجندة دبي الحافلة باحتضان العديد من نهائيات الأحداث الرياضية العالمية، ونظراً لغنى المدينة بجاليات متنوعة الثقافات.

فإن حب دبي لهذه الرياضة، يتجلى بكثرة ملاعبها المنتشرة في جميع أنحاء الإمارة، والتي يصل عددها إلى ما يزيد على 1,000 ملعب، ومع اقتران اسم دبي بالإبداع والابتكار، يحرص مجلس دبي الرياضي على الاستفادة من مرافق دبي ومنشآتها الحديثة بطرق جديدة ورائعة، من خلال تنظيم أحداث رياضية عالية المستوى، وتعزيز التجربة الرياضية لكل من الرياضيين والجمهور على حد سواء، ونتطلع للترحيب بنخبة لاعبي الاسكواش في العالم لخوض غمار المنافسة في قلب مدينة دبي».

أهمية

ولا تقتصر أهمية استضافة دبي لنهائيات السلسلة العالمية للاسكواش، على تسجيل حضور قوي للعبة في المنطقة، بل يتعداه إلى التأكيد على السمعة المتنامية لمدينة دبي في استضافة أحداث رياضية عالمية المستوى، ونهائي العديد من البطولات الهامة، وتعزيز مكانة المدينة، وجهة رئيسة لألعاب المضارب. ويأتي تنظيم دبي لنهائيات السلسلة العالمية للاسكواش، في إطار اتفاقية التعاون التي تم إبرامها بين الاتحاد الدولي لمحترفي الاسكواش، ومجلس دبي الرياضي، بتسهيل وتنسيق من شركة فالكون وشركائها.

وقال زياد التركي رئيس مجلس إدارة اتحاد لاعبي الاسكواش المحترفين: «تعد نهائيات السلسلة العالمية للاسكواش، من أهم مراحل الجولة العالمية لمحترفي هذه اللعبة، ونحن سعداء بشراكتنا مع دبي في استضافة التصفيات النهائية لموسم 2016 في حديقة البرج، ويُتوقع أن يكون الحدث الذي يقام وسط المناظر الخلابة لبرج خليفة، مناسبة غاية في المتعة والإثارة، ومكاناً رائعاً، يسدل الستار على أشهر من أقوى منافسات الاسكواش العالمية».

استعراضية

كما تم الإعلان خلال المؤتمر الصحافي عن إقامة مباراة استعراضية بعد ظهر يوم الأحد، ستجمع الشوربجي وديفيد في ملعب زجاجي، سيتم تشييده خصيصاً في الموقع الذي سيحتضن نهائيات السلسلة العالمية للاسكواش في مايو المقبل.

من جانبه، قال اللواء عبد العزيز البناي رئيس جمعية الإمارات للاسكواش: «أصبحت دبي على مر السنين، مركزاً للمواهب العالمية في مجالات متعددة، ونتطلع للبناء على الحضور الحالي القوي لرياضة الاسكواش في الدولة، ولتعزيز سمعتنا، كمقر دولي لألعاب المضارب.

ونؤكد أن العمل مع كل من مجلس دبي الرياضي، والاتحاد الدولي لمحترفي الاسكواش، يمنحنا منصة قوية للترويج للعبة الاسكواش، ولتشجيع مزيد من الناس في دولة الإمارات العربية المتحدة، على البدء في ممارسة هذه الرياضة الرائعة».