تميزت الفترة المسائية لليوم السابع للمهرجان التراثي للهجن في ميدان المرموم بكثير من الإثارة بين هجن العاصفة والرئاسة والشحانية، حيث أظهرت الهجن المشاركة قوة وسرعة فائقتين خلال 14 شوطاً في سن الثنايا، وبعد مواجهة قوية سطرت «شرارة» لهجن الرئاسة، فوزاً كاسحاً بصدارة الشوط الرئيسي للثنايا الأبكار برفقة المضمر علي بن جميل الوهيبي، وقطعت «شرارة» مسافة 6 كم في 9:03:2 دقائق، وجاءت «لمسة» لهجن العاصفة في المركز الثاني، و«أملاك» لهجن العاصفة في المركز الثالث، وسيطر«هداد» لهجن العاصفة، مع المضمر حمد راشد بن غدير الكتبي، على ناموس وسيارة الشوط الرئيسي للثنايا الجعدان وتمكن من الظهور بقوته الفائقة وتحديه مسجلاً 9:08:0 دقائق، وجاء في المركز الثاني «هملول» لهجن الرئاسة و«مبعد» لهجن الرئاسة في المركز الثالث.

رزنة وشديد

أنهت «رزنة» لهجن الشحانية مع مضمرها سلطان بن محمد الوهيبي الشوط الثاني للابكار مهجنات في الصدارة بتوقيت 8:58:5 دقيقة، وجاءت في المركز الثاني «المسك» لهجن الرئاسة و«شواهين» لهجن العاصفة في المركز الثالث. حسم «شديد» لهجن العاصفة مع واثق المضمرين حمد بن راشد بن غدير«الفوز بالشوط الرابع للثنايا جعدان مهجنات بتوقيت 9:15:2 دقيقة، وحصل «سيار» لهجن الشحانية على المركز الثاني، وجاء «فريد» لهجن العاصفة في المركز الثالث.

شواهين وشديدة

وأهدت«شواهين» هجن العاصفة مع مضمرها حمد بن راشد بن غدير جائزة الشوط الخامس للأبكار محليات بعدما قطعت المسافة بزمن 9:05:6 دقيقة، ونالت«سرابة» لهجن العاصفة المركز الثاني، و«مخيفة» للشيخ سلطان بن زايد آل نهيان، في المركز الثالث. كما فازت «شديدة» لهجن زعبيل مع مضمرها راشد بن محمد سعيد مروشد بصدارة الشوط السادس للثنايا أبكار مهجنات، بزمن 8:57:8 دقيقة، و«محبة» لهجن العاصفة في المركز الثاني و«شرايف» لهجن العاصفة في المركز الثالث.

الأسد ومبلش

حصل«الأسد» لسمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم على المركز الأول في الشوط السابع للثنايا جعدان محليات، بزمن 9:22:5 دقيقة، و«العابر» لهجن الرئاسة في المركز الثاني و«مياس» لهجن الرئاسة في المركز الثالث. وأكد«مبلش» لهجن الشحانية مع مضمره حمد بن علي حلفان المري وجوده في الشوط الثامن، للجعدان مهجنات، متقدمة بزمن 9:12:3 دقيقة، .

زلزلة ومزنة

حلقت«زلزلة» لهجن الشحانية بقيادة المضمر محمد بن خالد العطية، صدارة الشوط التاسع، للثنايا أبكار محليات، بزمن 9:00:0 دقيقة، و«صوغة» لهجن الرئاسة في المركز الثاني، و«دمعة» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم في المركز الثالث. وسجلت«مزنة» لسمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان اسمها في صدارة الشوط العاشر للثنايا أبكار مهجنات، بزمن 9:04:5 دقيقة..

عنيد والبدع

وأهدى«عنيد» هجن الرئاسة والمضمر أحمد مطر ماجد الخييلي صدارة الشوط الحادي عشر للثانيا جعدان محليات، بزمن 9:14:3 دقيقة، و«مهل» لهجن الرئاسة في المركز الثاني و«هملول» للشيخ خالد بن سلطان بن زايد آل نهيان في المركز الثالث. ونجحت «البدع» لهجن الشحانية (حمد بن علي حلفان المري) في الفوز بالشوط الثاني عشر للثنايا جعدان مهجنات، بزمن 9:09:1 دقيقة.

محمية ومنوه

أنهت«محمية»، الشوط الثالث عشر للثنايا أبكار محليات في المركز الأول بزمن 9:03:1 دقيقة، وحصلت على المركز الثاني«الطيارة» لهجن الشحانية، والثالث «اليازي» لهجن الرئاسة. وفازت«منوه» لهجن الشحانية (حمد بن علي حلفان المري) ختامي المرموم 27-3-2016 ثنايا أبكار مهجنات 9:04:0 دقيقة، وجاءت في المركز الثاني«نشوة» لهجن الرئاسة، والثالث«عجيبة» لسمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان.

مـطـر بـن هـويـدن:الميدان الذكي نقلة نوعية

أكد مطر علي بن هويدن الكتبي عضو اتحاد سباقات الهجن في دولة الإمارات، أن نادي دبي لسباقات الهجن، يخطو بثقة إلى الأمام نحو تطوير مفهوم سباقات الهجن، من خلال تدشين الميدان الذكي، الذي يعد بحد ذاته نقلة نوعية، لاسيما وأن هذا التطبيق يتيح أمام أصحاب الهجن والحلال، عملية تسجيل المشاركات بصورة منظمة ودقيقة، تختصر الكثير من الوقت والجهد أمام أصحاب الحلال، إضافة إلى متابعة سير مرحلة إعداد الهجن قبل بدء السباقات الرسمية، مشيراً إلى أن رياضة الهجن في دولة الإمارات تشهد تطوراً كبيراً.

وأضاف بن هويدن: إن نادي دبي لسباقات الهجن، أطلق منذ أيام قليلة جملة مشاريع وخطط ستنفذ على مدى 5 سنوات، ستساهم مستقبلاً في تعزيز رياضة الأجداد نحو العالمية، خاصة بعد الإعلان عن تأسيس مركز إعلامي مهتم بإعداد الأفلام الوثائقية، فضلاً عن المهام الأخرى مثل تأسيس مجلة دبي للهجن، وإنشاء وكالة أنباء الهجن.

ولفت عضو اتحاد سباقات الهجن، إلى أن إطلاق جملة من التطبيقات الذكية، يؤكد توجهنا بأن تكون دبي مدينة الذكية، تماشياً مع رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، لتكون دولة الإمارات عموماً وإمارة دبي على وجه الخصوص رائدة في جميع المجالات.

رعاية ودعم

وأشاد بن هويدن بارتفاع مستوى التنظيم في مهرجان مرموم التراثي، وذلك بفضل رعاية ودعم سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي رئيس مجلس دبي الرياضي، بمتابعته وحضوره الدائم، ما جعل الحدث يحظى بإشادة خليجية من قبل الأشقاء المشاركين من دول مجلس التعاون الخليجي.

واستطرد: إن التسويق والترويج لرياضة الهجن لتنطلق من المحلية إلى العالمية، سيساهم حتماً في الترويج للسياحة في دولة الإمارات، وفقاً لما نشاهده اليوم في مهرجان مرموم التراثي 2016 وسواه من ميادين الهجن في دولة الإمارات، التي تشهد توافد السياح الأجانب لسباقات الهجن، والتي تعد من الأشياء الجديدة بالنسبة لهم.

كما أعرب، عن سعادته بالتوجه الجديد نحو الاستثمار في العقار، وإيجاد حلول بديلة تكفل الوصول إلى الاكتفاء الذاتي في مصروفات نادي دبي لسباقات الهجن، ما يؤكد أننا في دولة الإمارات قطعنا شوطاً كبيراً في قطاع الرياضة، مشيداً في الوقت نفسه بالمساعي الحثيثة نحو تعزيز قوة رياضة الأجداد في دولة الإمارات تماشياً مع رؤية الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه، الذي حرص على أن تكون سباقات الهجن حاضرة بقوة في روزنامة الرياضة بدولة الإمارات.

الفلاحي والمشغوني يفوزان في «الثنايا»

للأسبوع الثاني على التوالي تواصلت تحديات مهرجان ختامي المرموم 2016، حيث خصصت الانطلاقات لسن للأبكار، واستحقت «جلمودة» لـ سلطان الفلاحي، الفوز بسيارة الشوط الرئيسي «الأول» للأبكار الثنايا مسجلة من مسافة 6 كم في فترة زمنية مقدارها 9:16:0 دقائق، فيما قدم «شاهين» العائدة ملكيته لـ سعيد المشغوني، عرضاً مذهلاً وخطف ناموس وسيارة الشوط الرئيسي للثنايا الجعدان «ثالث الأشواط» وحسم المسافة في 9:31:4 دقائق، وشهدت الفترة الصباحية تنظيم 16 شوطا لهجن أبناء القبائل.

مزنة والمتحد

وأسفر الشوط الثاني للابكار مهجنات عن صدارة مزنة لمحمد الكتبي محققة زمنا قدره 9:16:0 دقائق، وتصدر «المتحد» لسعيد المري الشوط الرابع للجعدان مهجنات محققا زمنا قدره 9:10:3 دقائق. وظفرت «شواهين» لمحمد سالم دري الفلاحي بالمركز الأول للشوط الخامس للابكار محليات بزمن قدره 9:10:1 دقائق، وفي منافسات الشوط السادس للابكار مهجنات ظفرت «منوة» لسعيد المري بالصدارة بزمن قدره 9:14:5 دقائق.

وفي الشوط السابع للجعدان محليات حلق «مياس» لسهيل العامري بصدارة الشوط بزمن قدره 9:26:9 دقائق، ونجح «مرسال» في الوصول لخط النهاية أولا للشوط الثامن المخصص للجعدان مهجنات محققا زمنا قدره 9:31:2 دقائق.

منحاف والذيبة

وظفرت «منحاف» لمحمد المنصوري بصدارة الشوط التاسع المخصص للابكار محليات بزمن قدره 9:12:5 دقائق، ونجحت «الذيبة» في اهداء مالكها احمد الحميري صدارة الشوط العاشر للابكار مهجنات بزمن قدره 9:13:2 دقائق. الشوط الحادي عشر للجعدان محليات حقق بطولته «مياس» لفاضل المزروعي بزمن قدره 9:22:4 دقائق، ونال «مهاوش» لمنصور العامري صدارة الشوط الثاني عشر المخصص للجعدان مهجنات بزمن قدره 9:29:8 دقائق.

الشوط الثالث عشر المخصص للابكار محليات نالت صدارته «الوثبة» مهدية الفوز لمالكها علي العامري في زمن قدره 9:17:3 دقائق، وحققت «الشايبة» لمالكها لاهوم المري صدارة الشوط الرابع عشر المخصص للابكار محليات بزمن قدره 9:21:7 دقائق. الشوط الخامس عشر كان من نصيب «صوغة» للأبكار المحليات مهدية الفوز لمالكها سالم ضعيف الكتبي بزمن قدره 9:14:2 دقائق، واختتمت «الفايزة» انتصارات الفترة الصباحية للأبكار محليات في الشوط السادس عشر مهدية الفوز لمالكها محمد عتيق المهيري بزمن قدره 9:18:8 دقائق.

حضور رفيع المستوى للسباقات

حضر سباقات اليوم السابع لمهرجان المرموم أمس، الشيخ سلطان بن حمدان آل نهيان، مستشار صاحب السمو رئيس الدولة، رئيس اتحاد سباقات الهجن، رئيس نادي أبوظبي لسباقات الهجن، وسمو الشيخ مكتوم بن حمدان بن راشد آل مكتوم، وسمو الشيخ زايد بن مكتوم بن راشد آل مكتوم، وعدد من المسؤولين في لجان واتحادات الهجن بدول مجلس التعاون الخليجي.

حميمية الهجن مع مالكها ومضمرها

احتفل محمد راشد الزرعي أحد أبناء العين والمالك والمضمر المعروف عبر هذه اللقطة التي تعبر عن حميمية الهجن مع أصحابها وملاكها ومضمريها، وقال المضمر المعروف: علاقتي مع الهجن قوية للغاية، وأتعامل معها بنفس الحميمية التي تتعامل بها معي، لذلك فضلت أن أكون مضمراً ومالكاً في نفس الوقت للهجن الخاصة بي.

32

تتواصل اليوم منافسات المهرجان الذي وصل إلى اليوم الثامن، ويشهد منافسات الذلل والزمول لأبناء القبائل، في الفترة الصباحية، على مدار 16 شوطا لمسافة 6 كلم، وجوائزها سيارات للمراكز الأولى وجوائز مالية للمراكز من الثاني إلى العاشر، وتستكمل المنافسات في المسائية للذلل والزمول لأصحاب السمو الشيوخ، لمسافة 6 كلم على مدار 16 شوطا، ويحصل الأوائل على سيارات، بينما بقية المراكز من الثاني إلى العاشر على جوائز مالية.