برعاية كريمة من سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس مجلس دبي الرياضي، انطلقت مساء أول من أمس، منافسات بطولة فزاع الدولية الثامنة لألعاب القوى لذوي الإعاقة - الجائزة الكبرى - دبي 2016، التي تقام بتنظيم وإشراف نادي دبي للمعاقين، وبدعم وشراكة استراتيجية من مركز حمدان بن محمد لإحياء التراث، بالتعاون مع اللجنة البارالمبية الدولية..

والهيئة العامة للشباب والرياضة، ومجلس دبي الرياضي، واللجنة البارالمبية الإماراتية، ويستضيفها نادي ضباط شرطة دبي على مدار 4 أيام وتختتم منافساتها غداً، بمشاركة قياسية بلغت 665 لاعباً ولاعبة من 49 دولة.

تألق عربي

وتألقت الدول العربية وحققت ميداليات بالجملة، توزعت بين الجزائر والمغرب والسعودية وقطر ومصر، فيما يستعد نجوم منتخبنا لحصد الميداليات في الأيام المقبلة، بعد أن نجحت حمدة الحوسني في حصد المركز الثاني سباق 100 متر T20، وذلك في إطار سعي لاعبينا لاستكمال مسيرة الإنجازات التي حققوها، خلال مشاركتهم في بطولة أسيا أوقيانوسيا وملتقى الشارقة الدولي الأسبوع الماضي.

وجاءت أبرز النتائج المحققة، بتفوق الجزائري عبد اللطيف باكا في سباق 1500 فئة T13 وحصل على المركز الأول، فيما نال المغربي الأمين شنتوف ذهبية سباق 1500 متر فئة T12..

وتصدر الجزائري مادجيد دجيميا سباق 1500 فئة T37، وتصدر الأوزبكي مورودلوف سباق 1500 متر فئة T46/47، وحققت الهولندية مارجريت فان المركز الأول في سباق 5000 متر فئة T54، فيما تصدر الأسباني رافاييل بوتيلو سباق 5000 متر، فئة T54.

وفي منافسات الميدان، حقق الجزائري لاهوري باهلاز ذهبية الصولجان فئة F32، وتوج الإيراني مهران ماجد بالمركز الأول في مسابقة رمي القرص لفئة F35/36/37/38، وحصل الهندي فيرندر على المركز الأول في رمي الرمح فئة F56/57، وحصد بطل العالم القطري عبدالرحمن عبدالقادر ذهبية رمي الجلة فئة F34، فيما حقق السعودي راضي الحارثي ذهبية الصولجان فئة F51.

فخر واعتزاز

من جانبه، توجه الشيخ محمد بن دعيج آل خليفة، رئيس الاتحاد البحريني لرياضة ذوي الإعاقة، بجزيل الشكر والتقدير إلى سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي رئيس مجلس دبي الرياضي، على دعمه الكبير للرياضة، وبشكل خاص رعايته لرياضات ذوي الإعاقة..

مؤكداً أن هذه البطولة تعد بمثابة فخر لدول مجلس التعاون الخليجي، حيث تعد من البطولات العالمية وتضم لاعبين من 49 دولة، معدداً المكاسب التي تعود على المنطقة من تنظيم مثل هذه البطولات، على المستوى الإداري من خلال تطوير أداء الكوادر الوطنية المشاركة في تنظيم البطولة، وكذلك المكاسب الفنية التي تعود على مستوى لاعبينا ورفع كفاءتهم.

اهتمام خاص

وأكدت عائشة ميران مساعد الأمين العام للمجلس التنفيذي بدبي، أن هذه البطولة وغيرها من بطولات الأشخاص ذوي الإعاقة التي تقام بدبي، هي تجسيد لمبادرة «مجتمعي مكان للجميع» التي أطلقها سمو الشيخ حمدان بن محمد، والتي تهدف إلى تحويل دبي بالكامل لمدينة صديقة للأشخاص ذوي الإعاقة بحلول العام 2020، وأشادت بدعم مركز حمدان بن محمد لإحياء التراث للبطولة، وهو ما يمثل شهادة نجاح للحدث.

وقالت ميران: «نحن محظوظون بقيادتنا الرشيدة التي تهتم بمختلف الرياضات والألعاب، وتولي اهتماماً كبيراً بالرياضيين، بالإضافة إلى الاهتمام الخاص بالأشخاص ذوي الإعاقة، ونتقدم بالشكر إلى سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس مجلس دبي الرياضي، على دعمه الكبير لفرسان الإرادة ورياضتهم..

وما شهدناه اليوم في ملعب المنافسات، من إصرار وعزيمة لبلوغ منصات التتويج من هؤلاء اللاعبين يعطي لنا دروساً في التحدي والإرادة، نشكر اللجنة المنظمة على هذا التنظيم الراقي الذي يعكس الوجه الحضاري للدولة».

بطولات كبيرة

وأضافت ميران: «اعتادت دبي على تنظيم أكبر البطولات العالمية والقارية في مختلف الألعاب، وبالتحديد على مستوى رياضة الأشخاص ذوي الإعاقة، ما جعلها تحظى بثقة الاتحادات الدولية المنظمة لهذه البطولات، وكذلك ثقة جميع الدول في كفاءتها التنظيمية..

وليس أدل على ذلك من هذه المشاركة القياسية بـ665 رياضياً من 49 دولة من مختلف قارات العالم، وهو رقم قلما نجده إلا في بطولات عالمية، وبذلك تستحق أن تكون عاصمة لرياضة الأشخاص ذوي الإعاقة حول العالم».

حضور مميز

حضر المنافسات ومراسم التتويج، الشيخ محمد بن دعيج آل خليفة رئيس مجلس إدارة الاتحاد البحريني لرياضة ذوي الإعاقة، وعائشة عبدالله ميران مساعد الأمين العام للمجلس التنفيذي بدبي، ومحمد عبد الكريم جلفار نائب رئيس مجلس إدارة نادي دبي للمعاقين..

وماجد العصيمي، رئيس اللجنة البارالمبية الأسيوية، مدير بطولات فزاع لذوي الإعاقة، وذيبان المهيري الأمين العام لاتحاد الإمارات لرياضة المعاقين، وحسن المزروعي مدير دورة ند الشبا الرياضية، وعدد من قناصل وممثلي سفارات الدول المشاركة، ورؤساء الوفود المشاركة في البطولة.