أشاد الاتحاد الدولي للفروسية بروح المسؤولية ورد الفعل السريع، الذي أبداه اتحاد الإمارات للفروسية، فيما يتعلق بالقوانين واللوائح التنظيمية لسباقات القدرة، وذلك بعد القرارات التي اتخذها الاتحاد على خلفية بعض الممارسات والتجاوزات التي قوبلت بالرفض.

وذكر الاتحاد الدولي في بيان له أن اتحاد الإمارات للفروسية تصدى لكل المخالفات انطلاقاً، من حرصه على مكتسبات تلك الرياضة العريقة وضع سلامة الخيول فوق كل اعتبار، فضلاً عن إشادته بإدارة السباقات بروح فعّالة، وسلسة تضمن حسن المخرجات وتعزز قيمة هذه الرياضة وتصون الإرث الإماراتي فيها.

بيان رسمي

جاء ذلك في البيان الذي أصدره الاتحاد الدولي للفروسية، عقب اجتماعه بمكتب نائب رئيس اتحاد الإمارات للفروسية رئيس المكتب التنفيذي المستشار محمد الكمالي، بحضور مانويل بانديرا دي ميلو مدير رياضة القدرة بالاتحاد الدولي للفروسية، ومحمد بن درويش المقرر التنفيذي للاتحاد.

وأعرب الاتحاد الدولي للفروسية في البيان عن ارتياحه لآلية القرارات التي اتخذها اتحاد الإمارات للعبة، مشيراً إلى سباق كأس صاحب السمو رئيس الدولة للقدرة عكس المستوى الراقي للتنظيم وسهولة الحركة والعديد من النتائج الإيجابية التي خرجت بالسباق بصورة مشرفة.

وأكد المستشار محمد الكمالي، نائب رئيس اتحاد الإمارات للفروسية، أن الاتحاد يحمل مسؤولية حماية رياضة الفروسية ومكتسباتها وتاريخها العريق.

وأضاف «سلامة الخيول أولوية رئيسية لعمل الاتحاد، وذلك في إطار تطبيق اللوائح التي تشكل أهمية قصوى لهذه الرياضة، كما أننا لمسنا تفاعلاً كبيراً من الجميع سواء المدربين أو الفرسان، لكونهم شركاء أساسيين في مسيرة تقدم وازدهار رياضة الفروسية».

وكان المكتب التنفيذي لاتحاد الإمارات للفروسية، قد شكل لجنتين قضائيتين الأولى لجنة الانضباط، ولجنة الاستئناف، حيث تختص الأولى بالتحقيق في كل الشكاوى والممارسات غير القانونية، وعدم الالتزام باللوائح والأنظمة، ومراقبة المخالفات والسلوك لجميع الأشخاص ذات العلاقة برياضة الفروسية.

لجنة الانضباط

تم تعيين الدكتور جمال السميطي رئيساً للجنة الانضباط وعضوية كل من يوسف المحمودي وفيصل الرحماني، إلى جانب تعيين مجموعة من الاستشاريين وهم الأميركي دوايت هوتين لشؤون البيطرة، والبرتغالي روي أمانتي للشؤون الفنية، والإنجليزي ستيفن رون واه لشؤون قفز الحواجز والترويض.

فيما تختص لجنة الاستئناف بالنظر في كل الطعون على القرارات الصادرة عن لجنة الانضباط، أو القرارات التي تكلف اللجنة بها، حيث تم تعيين سعيد محمد الكمدة رئيساً للجنة، وعضوية كل من الدكتور خالد الزاهد، والمستشار أحمد عبد الرحمن المطوع.

اختصاصات

تمارس لجنتا الانضباط والاستئناف الاختصاصات والمهام، وفق القوانين والقواعد المعتمدة لدى اتحاد الإمارات للفروسية والمنبثقة من الاتحاد الدولي.