يتقابل المنتخبان البحريني والقطري اليوم، في المباراة النهائية للبطولة الآسيوية لمنتخبات الرجال لكرة اليد، على صالة خليفة بمدينة عيسى الرياضية في العاصمة البحرينية المنامة..
في صراع خليجي خالص على لقب النسخة السابعة عشر للكأس القارية، بعد أن حجزا مقعديهما في المشهد الأخير، بتغلبهما أول من امس في الدور قبل النهائي على منتخبي اليابان والسعودية اللذين يتواجهان قبل المباراة النهائية، على تحديد المركز الثالث والفائز بالميدالية البرونزية، علماً بأن الأطراف الأربعة ضمنوا التأهل مباشرة إلى نهائيات بطولة العالم التي تحتضنها فرنسا 2017.
نجاح بحريني قطري
وأقيمت أول من أمس مباراتا المربع الذهبي اللتان كشفتا عن هوية الفائزين المتأهلين للمباراة النهائية والمنافسة بينهما على كأس البطولة واعتلاء عرش آسيا، حيث تمكن المنتخب البحريني صاحب الأرض ووسط جماهيره الغفيرة من تحقيق الفوز على نظيره الياباني بنتيجة (29/23) في مباراة قوية سيطر عليها المضيف منذ بدايتها وكان الطرف الأفضل في جميع دقائق اللقاء بفضل الدفاع المركز وتألق الحارس محمد عبدالحسين في مرماه، وفي الهجوم قاد اللاعب حسين الصياد المجموعة بأسلوبه الخاص..
وفي مقابل ذلك عجز الكمبيوتر الياباني عن حل طلاسم دفاعات البحرين وعجز عن مجاراته ليخرج خاسراً نتيجة الشوط الأول بفارق خمسة أهداف (15/10)، وفي الشوط الثاني رفع اصحاب الأرض الفارق الى سبعة أهداف، في بعض الفترات، لكن اللقاء انتهى بحرينياً بفارق ستة أهداف.
في المباراة الثانية استحق المنتخب القطري الفوز على نظيره السعودي بنتيجة (22/13) في ديربي خليجي، فرض فيه العنابي حامل اللقب هيمنته على مجمل مراحل المباراة خاصة في الشوط الثاني والذي لم يدخل مرماه به سوى أربعة أهداف سعودية، وقد انتهى الشوط الأول لصالحه (12/9)، لكن الفارق البدني وجاهزية العنابي القطري كانا الفيصل في حسم اللقاء لصالحهم بكل أريحية.
حضور مميز
وشهد مباراتي نصف النهائي حضور رسمي وقيادي كبير تقدمهم الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة رئيس المجلس الأعلى للشباب والرياضة رئيس اللجنة الأولمبية الوطنية البحرينية، والدكتور حسن مصطفى رئيس الاتحاد الدولي لكرة اليد والشيخة حياة بنت عبد العزيز آل خليفة رئيسة لجنة رياضة المرأة باللجنة الأولمبية البحرينية..
وبدر ذياب ممثل عن الشيخ أحمد الفهد الصباح رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة اليد وعلي عيسى رئيس الاتحاد البحريني ومحافظ المحافظة الجنوبية الشيخ عبدالله بن راشد آل خليفة رئيس الاتحاد البحريني لكرة القدم والشيخ علي بن خليفة آل خليفة..
ووزير شؤون الشباب والرياضة بمملكة البحرين هشام الجودر والأمين العام للجنة الأولمبية البحرينية عبدالرحمن عسكر، والعديد من رؤساء الاتحادات العربية والخليجية والعديد من المسؤولين، وسط حضور جماهيري لم تستوعبه الصالة.
بعثتنا تعود للوطن غداً
وكان منتخبنا الوطني قد خاض مساء أمس مباراته الأخيرة في البطولة مع نظيره العماني على المركزين السابع والثامن وبالتأكيد هذا المركز لم يرق لطموحات الفريقين، ومن المنتظر ان تعود بعثة منتخبنا إلى أرض الوطن مساء غد الجمعة رغم مغادرة بعض اللاعبين اليوم الخميس لارتباطاتهم الوظيفية.
