تدشن اليوم النسخة الرابعة من الدوري النسائي لكرة القدم في الدولة، وسط ترقب كبير من جميع الأندية والفعاليات الرياضية خاصة بعد أن فاق عدد اللاعبات المسجلات رسمياً في كرة القدم النسائية الألفي لاعبة بنهاية عام 2015، وهو الأمر الذي يجعل انطلاقة دوري هذا الموسم على سطح صفيح ساخن من التحديات والتطلعات من جميع الفرق، وستكون الانطلاقة بمباراتين في العاصمة أبوظبي ودبي، ضمن مواجهات الأسبوع الأول.

مواجهات ساخنة

وتنطلق فعاليات دوري هذا الموسم بمواجهتين تعتبران عنوان للقوة والحماسة في كرة القدم النسائية، حيث يلتقي في الأولى بدبي في تمام السابعة مساء فريقا «EFC»..

وأبوظبي المرشح بقوة في نيل لقب دوري هذا الموسم قياساً بالإنجازات، التي حققها في المواسم السابقة في كرة القدم النسائية، فضلاً عن كونه يضم نخبة من لاعبات منتخباتنا الوطنية المختلفة، وهو الأمر الذي يجعلها مواجهة قمة في القوة والندية لأن فريق «EFC» هو الآخر يتطلع لأن يكون نداً قوياً، عبر بداية متميزة أمام فريق بطل.

تحدي الأقوياء

أما في المواجهة الثانية التي ستكون في التوقيت نفسه في تمام السابعة مساء في العاصمة أبوظبي فهي الأخرى لا تقل قوة وندية عن المواجهة الأولى، حيث تجمع بين فريقي الوحدة «أ» و «YAS KICK»، وهما من الفرق المتخمة بلاعبات متميزات، يتطلعن للظهور الجيد في أول مواجهات في هذا الموسم لاسيما فريق الوحدة «أ»، الذي يطمح في مزاحمة فريق أبوظبي على منصات التتويج، وهو الأمر الذي يحتم عليه الفوز في مواجهة اليوم لمواصلة مشوار البطولة بثقة.

جاهزية مبكرة

ويعتبر دوري كرة القدم النسائية البوابة الرسمية للاعبات المواطنات للوصول إلى المنتخبات الوطنية المختلفة خاصة منتخب السيدات، وهو الأمر الذي جعل جميع الفرق تعلن جاهزيتها المبكرة لهذا الدوري الكبير، ولأجل الوصول للمنتخبات الوطنية، أو الحفاظ على مكانهن في المنتخبات للاعبات المنتخبات المشاركات مع فرقهن في هذا الدوري.

كما أعلنت الفرق الخاصة جاهزيتها منذ الفترة الصيفية عبر معسكرات وتجمعات داخل الدولة وخارجها لا سيما بعد أن أصبحت كرة القدم النسائية في الدولة تحت أنظار الاتحاد الدولي لكرة القدم «الفيفا»، وهو حافز آخر للظهور المشرف في النسخة الرابعة التي تنطلق اليوم.

شارة دولية

وتقود مواجهات دوري هذا الموسم قاضيات ملاعب يتوشحن بالشارة الدولية، وفي مقدمتهن رنا حارب ومريم جاسم وحنيفة محمد البلوشي، فضلاً عن تحضيرات مسبقة من قبل لجنة الكرة النسائية باتحاد الإمارات لكرة القدم بقيادة أمل بوشلاخ بتنظيم دورة تدريبية للحكمات، بمشاركة 15 محكمة وأشرف عليها المحاضر محمد هديب المدير الفني للمحكمات بلجنة كرة القدم للسيدات بمجلس أبوظبي الرياضي.

وخضعت المشاركات لمحاضرات نظرية وأخرى عملية على ملعب النجيل الصناعي، وهو الأمر الذي يجعل الجميع يطمئن على أدائهن في هذا الموسم وقيادته لبر الأمان، بعيداً عن الأخطاء التحكيمية، التي يمكن أن تخل بعدالة المنافسة.

انتشار سريع

وتحظى كرة القدم بإقبال كبير من اللاعبات المواطنات، وهو الأمر الذي جعل السويسرية بتريسا فونزيشن مستشارة كرة القدم النسائية بالاتحاد الدولي لكرة القدم «الفيفا» تشيد بلجنة كرة القدم للسيدات باتحاد الإماراتي للكرة، وذلك في اجتماع سابق بقيادات اللجنة النسائية، حيث أبدت فونزيشن إعجابها بالمستوى الذي وصلت إليه الكرة النسائية في الإمارات، مشيرة إلى أنها لم تكن تتوقع الوصول إلى هذا المستوى بهذا الإيقاع السريع، خاصة على مستوى منطقة الخليج، خاصة بعد وصول عدد اللاعبات إلى ألفي لاعبة..

مشيرة إلى أن هذه الأرقام تدل على نجاح الخطة، التي وضعت بهدف نشر وتطوير اللعبة على المستوى النسائي، خاصة مع وجود منتخبات سنية ( 12 و 14 و 16 سنة ) إلى جانب تشكيل المنتخب النسائي الأول والجهد المبذول في كرة الصالات، وهو الأمر الذي جعل الاتحاد الدولي يقدم دعماً مالياً وفنياً لكرة القدم النسائية في الدولة حتى عام 2018.