تحت رعاية سمو الشيخ الدكتور سلطان بن خليفة آل نهيان، مستشار صاحب السمو رئيس الدولة رئيس مجلس إدارة نادي أبوظبي الدولي للرياضات البحرية، تنطلق غداً الخميس وعلى مدار يومين منافسات الجولة الخامسة وقبل الأخيرة من بطولة العالم لزوارق الفورمولا1 في العاصمة أبوظبي.
وأعلنت اللجنة المنظمة للبطولة اكتمال الترتيبات النهائية لاستضافة الحدث العالمي وذلك في المؤتمر الصحفي الذي عقد أمس بنادي أبوظبي الدولي للرياضات البحرية، بحضور سالم الرميثي مساعد مدير عام النادي، ونيكولو دي سان جيرمانو مروج البطولة.
وفاضل المنصوري ممثل مجلس أبوظبي الرياضي، وثاني القمزي وأليكس كاريلا سائقا فريق أبوظبي للزوارق السريعة، بالإضافة إلى جيدو كابيليني مدير الفريق، وتنطلق جولة أبوظبي غداً بسباق السرعة من أجل تحقيق أفضل زمن للانطلاق من المراكز الأولى في السباق الذي يقام في الساعة الثالثة والنصف من عصر بعد غد الجمعة على كاسر الأمواج بكورنيش أبوظبي.
19 زورقاً و10 فرق
ويشارك في جائزة أبوظبي الكبرى 19 زورقاً تمثل 10 فرق يتقدمها زورقا الفيكتوري 77 بقيادة شون تورنتي (المركز الثاني في الترتيب العام) وفيكتوري 78 بقيادة بطلنا العالمي نادر بن هندي، وزورقي فريق أبوظبي 5 بقيادة بطلنا ثاني القمزي وأبوظبي 6 بقيادة الايطالي أليكس كاريلا، وزورقي فريق الإمارات 27 بقيادة أحمد الهاملي ورقم 28 بقيادة السويدي إريك ستارك، وزورقي إيماك بقيادة النرويجي ميريت سترومي والفرنسي كريستوفي لاريجوت.
وزورقي الفريق الصيني بقيادة الفرنسي فيليب شيب (متصدر الترتيب العام) والصيني إكسيونج زيوي، والكويتي يوسف الربيعان والبرتغالي دوارتي بينيفتي مع فريق أتلانتيك، والفنلنديان سامي سيليو وفيليب رومز من فريق ماد كروك، والفريق السويدي بقيادة جوناس آندرسون وجاسبر فورس، والإيطالي فرانشسكو كانتاندو والأستوري بيرند ويلناد والبولندي باتريك مارزليك في فريق موتور جلاس.
مفهوم الاستضافة
وقال سالم الرميثي، مساعد مدير عام نادي أبوظبي الدولي للرياضات البحرية، إن النادي رسخ مفهوم استضافة أقوى البطولات البحرية والعالمية بشكل دائم لاسيما وأنه استضاف مؤخراً الجولة الختامية من بطولة العالم لزوارق الاكس كات والجولة الختامية لبطولة العالم لزوارق الفئة الأولى، والآن يستضيف أحداث الجولة الخامسة من زوارق الفورمولا1.
مضيفاً: استطعنا أن نرسخ قوة وثقل النادي على خارطة الرياضات البحرية العالمية باستضافة أقوى الفعاليات الدولية، وأثبتنا القوة اللوجستية والتنظيمية للنادي في إمكانية استضافة سلسلة من البطولات العالمية خلال شهري نوفمبر وديسمبر من كل عام.
ارتباط مع البطولة
وأضاف: نحن الآن رسميا أصحاب أطول ارتباط مع البطولة حيث يعود تاريخ أول جولة تم تنظيمها هنا في أبوظبي إلى عام 1993، والآن نحصد ثمار النجاح بأن نكون أصحاب الأقدمية والأفضلية وأيضا أكبر عدد من الجولات بحكم أننا قد نظمنا وبنجاح 23 جولة، خاصة وأننا قد نظمنا في 2009 جولتين في نفس الموسم.
وباتت العاصمة أبوظبي هي القطب الأول والأوحد لسباقات زوارق الفورمولا1 ولا نبالغ لو قلنا بأننا قد أضفنا الكثير من النجاح لهذه البطولة، مشيراً إلى أن فعاليات الجولة التي تنطلق غداً وبعد غد من المتوقع أن تأتي قوية كالمعتاد من الناحية الفنية وتشهد إثارة منقطعة النظير خاصة وأن لقب البطولة لم يحسم حتى الآن، وستشهد العاصمة منافسة قوية وفريدة في الجولة الخامسة بين جميع المتسابقين.
فعاليات مصاحبة
وعن الفعاليات المصاحبة للبطولة أوضح: نخطط لأن تكون منافسات السباق مهرجانا متكاملا من ناحية إقامة السباق، وأيضا عدد من الفعاليات المصاحبة وذلك من خلال القرية التراثية التي سيتم تشييدها في موقع الحدث، وأيضا ركن المطاعم والقرية الترفيهية التي سيتم تخصيصها للأطفال في موقع السباق، وذلك لضمان أن تكون المسابقة محط جذب للأسر والعائلات في ختام الأسبوع، وأن نجعل من منطقة كاسر الأمواج محل استقطاب للزوار من الفئات العمرية كافة.
فاضل المنصوري: سلطان بن خليفة وراء طفرة مسيرة نادي أبوظبي
أكد فاضل المنصوري ممثل مجلس أبوظبي الرياضي، أن المجلس يسعى دائماً لدعم ورعاية بطولة العالم للزوارق السريعة للفورمولا 1، ونثمن الرعاية الكريمة للبطولة من قبل سمو الشيخ الدكتور سلطان بن خليفة بن زايد آل نهيان، مستشار صاحب السمو رئيس الدولة، رئيس مجلس إدارة نادي أبوظبي للرياضات البحرية، وأثرها الكبير في تحقيق النقلة النوعية في مسيرة استضافة أبو ظبي لأهم بطولات الرياضات البحرية على الصعيد الدولي.
وقال: نؤكد الدعم والاهتمام من سمو الشيخ نهيان بن زايد آل نهيان، رئيس مجلس أبوظبي الرياضي لمسيرة تقدم القطاع الرياضي في الإمارات والعاصمة أبوظبي والدور الريادي لتكريم التطور في مختلف الألعاب الرياضية بما ينسجم مع الخطط الاستراتيجية التي تلبي تطلعات شريحة الرياضة والرياضيين، مشيراً إلى أن استضافة مثل هذه البطولات يأتي تماشياً مع رؤية ورسالة المجلس الطامحة لجعل أبوظبي الوجهة الرياضية الأولى في العالم.
مكانة عالمية
ومن جانبه كشف نيكولو دي سان جيرمانو مروج بطولة العالم للفورمولا 1 للزوارق السريعة أن العاصمة أبوظبي أثبتت مكانتها العالمية في استضافة كبرى بطولات الرياضات البحرية على مدار سنوات طويلة كانت خلالها شريكاً وداعماً كبيراً في عالم الرياضات البحرية.
مؤكداً أنه باستضافة الجولة الخامسة من بطولة العالم للفورمولا 1 تكون أبوظبي قد وصلت إلى رقم قياسي في عدد الجولات التي أقيمت على أرضها في الرياضات البحرية في فئات عدة وبـ 255 جولة.
وقال: بالتأكيد الجولة الخامسة وقبل الأخيرة سوف تشهد الكثير من الإثارة في ظل وجود نحو 9 متسابقين يملكون فرصة المنافسة على لقب بطولة العالم هذا الموسم، وهو ما يجعل الجولة واحدة من أهم جولات البطولة هذا العام، إذ من المتوقع أن تستغل كل الفرق إمكانياتها من أجل الفوز والصعود على منصة التتويج.
ثقة تامة
وعن مستقبل الفورمولا 1 أوضح.. نثق تمام الثقة في استمرار النجاحات التي شهدتها البطولة على مدار السنوات الماضية، ونسعى لتجديد العقد مع نادي أبوظبي الدولي للرياضات البحرية والذي ينتهي بنهاية الموسم الحالي، وندرك أهمية تواجد العاصمة أبوظبي والتي كان لها دور كبير.
فيما وصلت إليه الفورمولا 1 للزوارق السريعة من انتشار ونجاحات على مستوى العالم، كما نسعى لإضافة جولات جديدة على روزنامة البطولة في الموسم القادم عام 2016 سواء بإقامة جولة أخرى في أميركا الجنوبية وكذلك في أوروبا.
نقل
تنقل قناة ياس فعاليات الجولة الخامسة من بطولة العالم للفورمولا 1 للزوارق السريعة في أبوظبي، وتقام اليوم حلقة خاصة مع عدد من أبطال الفورمولا 1 في بث حي ومباشرة بكورنيش أبوظبي اعتباراً من الساعة السادسة وحتى الساعة السابعة مساءً.
استعداد
كشف ثاني القمزي نجم فريق أبوظبي عن جاهزيته واستعداداته القوية من أجل المنافسة على لقب جولة العاصمة أبوظبي، وقال: انخرطنا في الأسابيع الماضية في تدريبات وتمارين مكثفة، ووصلنا مع الفريق إلى مستويات عالية من الجاهزية، لدي الثقة في أنني سأتمكن من تحقيق مركز متقدم في جولة أبوظبي، طموحي وبكل تأكيد هو الفوز بلقب جولة العاصمة، وسأحاول قدر الإمكان تحقيق ذلك.
دعوة
أكد سالم الرميثي مساعد مدير عام نادي أبوظبي للرياضات البحرية، أن الجولة العالمية قبل الأخيرة ستكون المنافسة فيها قوية ومثيرة، وأضاف: نتوجه بدعوة إلى الجمهور من أجل الاستمتاع بواحدة من المنافسات الرائعة والعالمية، والقدوم من أجل متابعة أبطال العالم في فئة زوارق الفورمولا1، وبالتأكيد مؤازرة الزوارق الإماراتية في المنافسة وتشجيعها على أرض الوطن.



