شهد سمو الشيخ نهيان بن زايد آل نهيان رئيس مجلس أبوظبي الرياضي أمس افتتاح بطولة العالم للبولينغ للسيدات التي تقام تحت رعاية سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك «ام الامارات» رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيس الاعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة مجلس الأعلى للأمومة والطفولة، بصالة خليفة للبولينغ بمدينة زايد الرياضية وتمتد منافساتها حتى 14 الجاري.
وتقام البطولة في ظل اهتمام ومتابعة سمو الشيخة فاطمة بنت هزاع بن زايد آل نهيان رئيس مجلس إدارة أكاديمية فاطمة بنت مبارك للرياضة النسائية رئيسة نادي أبوظبي للسيدات، بإشراف ودعم مجلس أبوظبي الرياضي وتنظيم متعاون بين أكاديمية فاطمة بنت مبارك للرياضة النسائية واتحاد الإمارات للبولينغ، ومدينة زايد الرياضية وبالشراكة مع أبوظبي للإعلام وقناة أبوظبي الرياضية.

استضافة
أعرب سمو الشيخ نهيان بن زايد آل نهيان رئيس مجلس أبوظبي الرياضي عن سروره بمواصلة العاصمة أبوظبي استضافة البطولات والفعاليات الرياضية الدولية المهمة والتي تؤكد الدعم الكبير الذي توليه القيادة الرشيدة لمسيرة التنمية والتقدم الرياضي.
مؤكدا سموه ان احتضان أبوظبي لبطولة العالم للرجال والسيدات للبولينغ على مدار عامين متتالين يعزز مسيرة المنجزات الرياضية التي تواكب عصر النهضة الشاملة التي تشهدها الدولة بمختلف القطاعات، لافتا سموه الى ان احتضان هذا البطولة العالمية لثلاث مرات بتاريخ اللعبة يعد مكسبا مهما لرياضة الامارات بصفة عامة.
ورحب سموه بالمنتخبات العالمية المشاركة وبأسرة الاتحاد الدولي للبولينغ، متقدما بالشكر والتقدير لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك «أم الإمارات» رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيس الاعلى لمؤسسة التنمية الاسرية رئيسة المجلس الاعلى للأمومة والطفولة، ودورها الرائد في دعم تطلعات المرأة الرياضية، مشيدا سموه بالجهود المخلصة التي تقدمها أكاديمية فاطمة بنت مبارك للرياضة النسائية برئاسة سمو الشيخة فاطمة بنت هزاع بن زايد آل نهيان رئيس مجلس الادارة رئيسة نادي أبوظبي للسيدات.

حرص
ونوه سموه ان مجلس أبوظبي الرياضي حريص على دعم الرياضة النسائية ورفد مسيرة تطورها باستضافة اهم البطولات العالمية بمختلف الرياضات لكسب مزيد من تجارب الاحتكاك مع اللاعبات الدوليات والاستفادة من تجارب المنتخبات المتطورة، مؤكداً سموه أن استضافة أبوظبي لبطولة العالم للبولينغ للسيدات يعد الإضافة المتميزة لأجندة فعالياتنا الرياضية والداعمة لتطور رياضة البولينغ بصفة عامة، مشيدا سموه بدور اتحاد الامارات والرعاة والداعمين لمنافسات الحدث.

حضور
حضر الافتتاح نورة الكعبي عضو المجلس الوطني الاتحادي ومحمد خليفة القبيسي رئيس اتحاد الامارات للبولينغ وكيفن دورن رئيس الاتحاد الدولي للبولينغ وعارف العواني الأمين العام لمجلس أبوظبي الرياضي، ونورة السويدي مديرة عام الاتحاد النسائي العام والدكتورة مي الجابر عضو مجلس إدارة اكاديمية فاطمة بنت مبارك للرياضة النسائية والدكتور عبدالله عبد الكريم الريس مدير عام الارشيف الوطني.

مراسم
وبدأت مراسم الافتتاح بالسلام الوطني وبعدها اصطفت المنتخبات المشاركة في البطولة بطابور العرض والتي تمثل 30 دولة هي: استراليا، باهامس، كندا، الصين، كولومبيا، الدنمارك،جمهورية الدومنيكان، انجلترا، فنلندا، المانيا، هونغ كونغ، ايسلندا، إندونيسيا، ايران، كوريا الجنوبية، لاتفيا، ماليزيا، المكسيك، الفلبين، بولندا، سنغافورة، سلوفاكيا، اسبانيا، السويد، الصين تايبيه، الولايات المتحدة الاميركية، دولة الامارات العربية المتحدة، أوكرانيا، فنزويلا.
وأكد محمد خليفة القبيسي في كلمته عن فخر أسرة اللعبة وبالغ اعتزازها وسعادتها باستضافة ابوظبي لبطولتين عالميتين للبولينغ لعامين متتاليين: بطولة العالم للرجال في العام الماضي وبطولة العالم للسيدات هذا العام، وقال: يسعدني ان أنتهز هذه الفرصة لأرفع أسمى آيات التقدير والامتنان للقيادة الرشيدة على الدعم اللامحدود والاهتمام الكبير الذي تحظى به المرأة وتأهيلها، فبفضل ذلك الاهتمام حققت المرأة الإماراتية إنجازات ومكاسب كثيرة في كافة المجالات.
وأضاف: نتوجه بخالص الشكر إلى سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك «أم الإمارات» لرعايتها الكريمة لأكبر حدث لرياضة البولينغ للسيدات، وإلى أكاديمية فاطمة بنت مبارك للرياضة النسائية برئاسة الشيخة فاطمة بنت هزاع بن زايد آل نهيان رئيس مجلس الادارة رئيسة نادي أبوظبي للسيدات التي قدمت لنا الدعم الكامل لهذا الحدث.

القسم
ألقت هند الحمادي لاعبة منتخبنا الوطني ممثل العرب الوحيد في الحدث الدولي قسم البطولة امام جميع لاعبات المنتخبات المشاركة، وتلاه استعراض تراثي لمجموعة من طلاب وطالبات المدارس على مجموعة من الاناشيد الوطنية التي تغنت بحب الامارات وقيادتها الحكيمة.
وفي الختام قدم القبيسي الهدايا التذكارية لراعي حفل الافتتاح، ولسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك «ام الامارات» تسلمته نورة السويدي ولرئيس الاتحاد الدولي ولعارف العواني.

صراع الفردي ينطلق اليوم بمشاركة 200 لاعبة
تنطلق في التاسعة من صباح اليوم بصالة خليفة الدولية للبولينغ،منافسات فردي بطولة العالم للبولينغ للسيدات ،
وتشهد المنافسات مشاركة 200 لاعبة من 30 دولة من مختلف قارات العالم، في مقدمها منتخب الإمارات، ممثل البولينغ العربي في البطولة، وتقام مباريات الفردي على فترتين، صباحية ومسائية، وتتواصل حتى يوم غد بإقامة النهائيات، ويتبعها انطلاقة منافسات الثلاثي، وتتجدد المنافسات يوم الخميس، بإقامة مباريات الزوجي، فيما تبدأ منافسات الفرق يوم الجمعة المقبل، وتتواصل حتى يوم السبت وتحدد يوم الأحد المقبل، لبطولة الأساتذة مسكاً لختام المونديال، بمشاركة أفضل لاعبات العالم.

نجاح إماراتي
ويأتي تنظيم الإمارات لهذا الحدث العالمي الكبير للسيدات، مواصلة لنجاحات البولينغ الإماراتي، الذي استضاف من قبل بطولة العالم للرجال والسيدات المختلطة آنذاك في عام 1999، وتزامناً مع افتتاح صالة خليفة الدولية، التي تقام فيها تلك البطولة حالياً.
حيث كان يرأس الاتحاد آنذاك، سمو الشيخ نهيان بن زايد آل نهيان رئيس مجلس أبوظبي الرياضي، وقد تحقق في عهد رئاسته فوز بطل الإمارات العالمي، محمد خليفة القبيسي رئيس الاتحاد الحالي، بلقب بطولة العالم في عام 1988 في المكسيك، وتجددت استضافة بطولة العالم في أبوظبي عام 2014، والتي جاءت بطلب من اللواء ركن بحري طيار، الشيخ سعيد بن حمدان بن محمد آل نهيان نائب قائد القوات البحرية، الذي كان رئيساً للاتحاد خلال تلك الفترة التي تقدمت فيها الإمارات بطلب الاستضافة، والتي افتتحها سموه تقديراً لدور سموه في خدمة البولينغ الإماراتي.
الوفود تهنئ الإمارات
وهنأ رئيس وأعضاء الاتحاد الدولي للبولينغ، ورؤساء الوفود المشاركة في بطولة العالم الخامسة عشرة للبولينغ للسيدات (أبوظبي 2015)، التي ينظمها اتحاد البولينغ للمرة الثانية على مستوى السيدات، برعاية كريمة من سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام، الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية، رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة «أم الإمارات»، هنأت دولة الإمارات، قيادة وحكومة وشعباً، بمناسبة اليوم الوطني الـ 44، متنين للإمارات المزيد من التقدم والازدهار، وهي ترفل في ثوب العز والأمن والأمان.
جاءت التهنئة خلال الاجتماع العام الذي عقد مساء أول من أمس بقاعة المؤتمرات بمجمع زايد الدولي للتنس الأرضي بمدينة زايد الرياضية، بحضور رئيس الاتحاد الدولي للبولينغ، وصلاح الجعيدي الأمين العام للاتحاد، وأحمد مراد المدير التنفيذي للاتحاد، وأحمد خميس العلي عضو مجلس إدارة الاتحاد، وعدد من المسؤولين باللجنة المنظمة وممثلي المنتخبات المشاركة.
ونقل الجعيدي باسمه وباسم بطل الإمارات العالمي، محمد خليفة القبيسي رئيس الاتحاد، ترحيب الدولة بالأصدقاء في بلدهم الثاني، متمنياً لهم طيب الإقامة والتوفيق للجميع خلال مشوار البطولة التي سخرت لها الإمارات كافة متطلبات النجاح، والتي تزامنت مع أعياد دولة الاتحاد.
إشادة بالتنظيم
ومن جانبها، شكرت أسرة الاتحاد الدولي للبولينغ، الإمارات، على حسن الحفاوة والترتيبات التي تمت لإقامة وإنجاح بطولة السيدات التي تستضيفها العاصمة أبوظبي للمرة الثانية، بعد النجاحات التي تحققت خلال بطولتي الرجال والسيدات في 1999، وبطولة الرجال في 2014، والتي تتجدد على مستوى السيدات بنفس الحيوية والحماس، والمشاركة النسائية المميزة، والتي تشهد انعقاد (كونغرس) الاتحاد الدولي للبولينغ (FIQ ) في يومي 15 و16 ديسمبر الحالي بمدينة زايد الرياضية في أبوظبي، والتي تشهد انتخاب رئيس اتحاد جديد للبولينغ.
وذلك على هامش بطولة العالم للسيدات، بعد فصل إقامتها منفردة في 2005 خلال بطولة الدنمارك، والتي توالت في الدنمارك، ثم مونتيري في المكسيك، ولاس فيغاس في الولايات المتحدة الأميركية في 2009، ثم هونغ كونغ الصين (2011).
استضافة
تقام بطولة العالم للسيدات في 2016 في العاصمة القطرية الدوحة، فيما تقام بطولة 2020 في العاصمة اليابانية طوكيو، إلى جانب بطولة العالم 2017، فيما قدمت دولة الكويت طلباً لاستضافة بطولة الرجال، وكذلك هونغ كونغ في عام 2018، وأما بطولة العالم للسيدات، فستعود مجدداً إلى لاس فيغاس عام 2019.
