يلتقي منتخبنا الوطني الشاب تحت 17 عاماً لكرة السلة في الخامسة عصر اليوم، نظيره السعودي، على صالة نادي النصر في دبي، ويسبقها لقاء الكويت وعمان في ختام البطولة الخليجية لكرة السلة، في منافسة قوية على لقب البطولة وتحسم لقاءات الجولة ، المنافسة على المركزين الاول والثاني المؤهلين للبطولة الآسيوية ويدخل التنافس عليهما منتخبنا والسعودية والكويت.

ويحتاج الأبيض إلى فوزٍ كبير على منافسه يضمن له لقب النسخة الـ 15، وحجز مقعد في البطولة القارية.

ويسعى الأخضر لحصد الفوز الخامس على التوالي، لتأكيد جدارته بلقب المنتخب الذي تربع على القمة بالعلامة الكاملة وبدون أي هزيمة.

منافسة

وتسبق لقاء الأبيض، مباراتا الكويت وعمان في تمام الواحدة ظهراً، والبحرين وقطر في تمام الثالثة، في مواجهتين تحمل الأولى منها شعار المنافسة على فضية البطولة، وسط سعيٍ كويتي لاقتناص الفوز الرابع وحسم فضية البطولة، شريطة تعثر الإمارات أمام السعودية.

صدارة سعودية

ويتصدر منتخب السعودية الترتيب العام برصيد 8 نقاط من أربع حالات فوز، فيما يتقاسم منتخبا الكويت والإمارات مركز الوصافة برصيد سبع نقاط من ثلاث حالات فوز وخسارة واحدة جاءت لكليهما أمام الأخضر السعودي، ويتشارك البحرين وعمان المركز الثالث برصيد خمس نقاط، من حالة فوز يتيمة جاءت لكليهما على حساب قطر، وثلاث هزائم، ليحتل حامل اللقب القطري المركز الأخير برصيد 4 نقاط من أربع هزائم.

وكانت البطولة قد شهدت أول من أمس ختام الجولة الرابعة، والتي سجلت حصد المنتخب السعودي لفوزه الرابع على التوالي، والذي جاء على حساب بواقع «61-53»، فيما حقق المنتخبين الإماراتي والكويتي فوزهما الثالث، والذي جاء للأبيض على حساب عمان «64-54»، وللأزرق على قطر«85-66».

أهمية البطولة

وتبرز أهمية البطولة التي استضافتها الإمارات للمرة الثانية على التوالي عقب نسخة 2013، في منح صاحبي المركزين الأول والثاني بطاقة العبور والتأهل إلى نهائيات آسيا 2016، وتسعى كل من منتخبات السعودية، والإمارات، والكويت في الجولة الختامية لحسم بطاقتي العبور إلى العرس الأسيوي 2016.

بداية قوية للأبيض

وبالعودة لتفاصيل مواجهات الجولة الرابعة، نجح لاعبو الأبيض خلال لقائهم للمنتخب العماني، كيفية حسم الربع الأول لمصلحتهم بواقع «21-11»، قبل أن يتمكن العمانيون من تقليص فارق النقاط إلى سبع مع نهاية الشوط الأول، بنيلهم الأفضلية في الفترة الثانية «16-14».

ومع انطلاق الشوط الثاني، نجح العمانيون خلال الدقائق الأولى من الفترة الثالثة من تقليص الفارق إلى نقطتين، قبل أن يستعيد الأبيض توازنه ويعيد الفارق سبع نقاط مع نهاية الربع الثالث الذي انتهى بالتعادل «11-11»، لتدخل المباراة في فترتها الرابعة التي تمكن من خلالها الأبيض من حسم فوزه الثالث في البطولة، بنيل لاعبيه الأفضلية بنتيجتها بواقع «18-16».

وشهدت المباراة تألق صانع المنتخب العماني معاوية عبدالله الحارثي بحصده لقب أفضل مسجل فيها برصيد 20 نقطة، فيما تألق للأبيض كل من سالم مال الله «18 نقطة»، وراشد أيمن «14 نقطة»، وعبد الله المازمي «10 نقاط».

تميز الاخضر

فرض المنتخب السعودي من جديد أحقيته بصدارة البطولة، عقب نجاح لاعبيه أمام البحرين في حصد الفوز الرابع على التوالي، فيما مباراة حسمها السعوديين في ربعيها الأول والثاني، ومن ثم الرابع، بنيلهم الأفضلية بنتيجتها بواقع «18-15 و13-9 و 15-14»، عبر تألق كابتن المنتخب أسامة عبدالحليم بتسجيله لـ 20 نقطة وحصده للقب أفضل مسجل في المباراة، فيما اكتفى البحرينيون بنيل شرف التعادل في الفترة الثالثة بواقع «15-15»، عبر تألق صانع ألعابهم أحمد أبو قورة صاحب الـ 16 نقطة.

أفضليه مع الكبار

اعتبر التونسي منير بن حبيب المدير الفني للمنتخب الوطني لشباب السلة أن فوز الأبيض الإماراتي على نظيره الأحمر العماني بفارق 10 نقاط منح منتخبنا مقعداً ضمن الثلاثة الكبار وعلى منصة التتويج بنهائي البطولة الخليجية لشباب السلة، ولكنه بنفس الوقت ينتظر المفاجآت بجولة اليوم والتي قد تسفر عن تحسين موقعنا بين الثلاثة الكبار.

مسك الختام

ولكنه بنفس الوقت أشار إلى أن مباراة الأبيض الإماراتي مع نظيره الأخضر السعودي تحتاج لفوز في مسك الختام للبطولة، ولكنه بنفس الوقت لم يخف صعوبة المهمة لمكانة وقوة الأخضر السعودي والذي بدوره سيسعى لتحقيق الفوز على فريقنا لينهي مشواره الناجح بالبطولة متصدراً وبدون خسارة ويكون أول فريق في الفرق المتأهلة لكأس آسيا المقبلة. وأكد منير أن مشاركة لاعبنا ماجد ناصر العائد من الإصابة في مباراتنا مع الفريق العماني كان لها الدور البارز في تحقيق الفوز على الفريق العماني، مضيفاً أن غيابه عن لقاء منتخبنا مع الكويت التي خسرناها بفارق كبير كان له الأثر الكبير في عدم مواصلة منتخبنا مسيرته الناجحة في البطولة، وبالتأكيد أبعدتنا لدرجة كبيرة من حجز مقعد لنا في بطولة كأس آسيا المقبلة.

رضا

أعرب التونسي منير بن حبيب المدير الفني للمنتخب الوطني لشباب السلة عن رضاه عن مسيرة فريقه في البطولة رغم بعض العثرات بل المفاجآت التي رافقت فريقنا بمشواره بالبطولة، والتي كنا نمني النفس أن نكون ضمن فرق كأس آسيا، وبنفس الوقت قال إن فريقنا يضم العديد من العناصر الشابة والتي سيكون لها بصمة في مسيرة اللعبة على المستوى الخليجي وحتى العربي في القريب العاجل.

الزدجاني: المستوى الفني الحالي أفضل

 

 

 

اعتبر يونس خميس الزدجاني رئيس اللجنة الفنية للسلة بدول الخليج وعضو مجلس إدارة الاتحاد العماني والمحاضر الآسيوي، ومن خلال خبراته الطويلة كعضو في اللجنة الفنية بالاتحاد الدولي أضافه لكونه مراقباً دولياً، أن البطولة ناجحة بدرجة كبيرة من جميع جوانبها الفنية والتحكيمية والتنظيمية هذا إلى جانب حسن الاستقبال وكرم الضيافة من الأشقاء القائمين على اللعبة بدولة الإمارات بقيادة اللواء م إسماعيل القرقاوي رئيس الاتحاد الإماراتي للسلة.

وأكد الزدجاني أن المستوى الفني للبطولة الحالية يعتبر الأفضل من البطولات التي سبقتها خلال متابعته لجميع البطولات السابقة، وخاصة أنها تضمن نخبة من اللاعبين الواعدين وسيكون لهم شأن كبير مستقبلاً بدول منطقتنا الخليجية، وهذا ما عكسته النجاحات المتواصلة التي شهدتها البطولة تعكس التطور المنشود للعبة بمنطقتنا.

مستوى متفاوت

وعن مستوى الفرق المشاركة في البطولة قال الزدجاني إن المستوى متفاوت ولكنها بمجملها جيدة، وأعرب عن إعجابه بالمنتخب السعودي والذي ظهر بصورة مميزة وأصبح على بعد خطوة من اللقب، وأما المنتخب الكويتي فاستطاع أن يعوض خسارته في مباراته الافتتاحية أمام السعودية وبنتيجة عريضة، ولكنه استطاع أن يعوض ذلك وعاد لمستواه الطبيعي في بقية مشواره بالبطولة وخاصة بعد أن اعتمد على الجهاز الفني الوطني الكويتي.

ولكنه لم يخف إعجابه بفريق الإمارات حيث قال إنه شكل مفاجأة له ولبقية الفرق بالتطور المنشود رغم صغر سن لاعبيه والباب مفتوح له ليكون بين الثلاثة الكبار رغم العثرات التي صادفته، وعن المنتخب القطري قال إنه يظهر تحسناً ملحوظاً من مباراة لأخرى وفيه لاعبون جيدون ولهم مستقبل وخاصة أن الرياضة بدولتهم تحظى باهتمام كبير.

وعن منتخب بلاده سلطنة عمان قال فريقنا يضم عناصر شابة وجديدة وتتواجد بمثل هذه المحافل لأول مرة ونحن مطمئنون على مستقبل يبعث على التفاؤل بهذا الفريق ومستقبل اللعبة بالسلطنة، واستطاع أن يحقق فوزاً وحيداً حتى الآن.

الحكام على مستوى عال

وعن الجانب التحكيمي قال إن جميع الحكام على درجة كبيرة من الكفاءة ومقرونة بالخبرات الطويلة وإن البطولة لم تشهد أي خروج عن النص رغم سعي الجميع للفوز وتحقيق أفضل النتائج، واستطرد قائلاً لا بد من وجود بعض الهفوات لخصوصية اللعبة ولكنها والحمد لله لم تؤثر على سير المباريات ونتائجها.

وعن النسخة المقبلة قال إن سلطنة عمان ستستضيفها، والإمارات ستستضيف البطولة الخليجية للرجال عام 2016، وهي آخر فرصة لهذا التقسيم، وسيتم تحويل البطولات الخليجية إلى النظام الدولي، حيث سيتم تقسيم الفرق الآسيوية إلى 6 مجموعات، ولها نظام خاص.

علي الحمادي : منتخبنا قدم الواجب

أعرب علي الحمادي إداري منتخبنا الوطني الشاب بمسيرة فريق الإمارات بالبطولة، عن أنه صاحب مشواره بعض المفاجآت من حيث الإصابات وعدم التوفيق في بعض المباريات والتي كنا الأقرب للفوز بها واستثمرت ذلك بعض الفرق وخلصت لنتيجة كبيرة وغير متوقعة.

وأكد الحمادي أن فريقنا رغم ذلك سعى للعودة لوضعه الطبيعي وتجاوز بعض الجوانب السلبية واستطاع أن يضع أقدامه لدرجة كبيرة على سلم منصة التتويج، ولكنه بنفس الوقت لم يخف سعي اللاعبين والجهاز الفني لتجاوز عقبة السعودية في المباراة الختامية اليوم للبطولة، وبانتظار نتائج بقية الفرق والتي قد تحسن من موقعنا على سلم الترتيب النهائي للبطولة.

وبنهاية حديثه وجه الشكر لاتحاد الإمارات للسلة بقيادة اللواء م إسماعيل القرقاوي وإخوانه أعضاء مجلس الإدارة لرعايتهم وتوفير متطلبات الإعداد لهذا الفريق الذي يضم نخبة من اللاعبين الواعدين والذين سيشكلون الدعامة الرئيسية للمنتخب الأول وسيحملون راية اللعبة مستقبلاً بالدولة.

الأزرق يهزم حامل اللقب

واصل المنتخب الكويتي صحوته في البطولة، محققاً فوزه الثالث على التوالي، وملحقاً الهزيمة الرابعة على التوالي لحامل اللقب المنتخب القطري، في مباراة هيمن الأزرق الكويتي على مراحلها الأربع بواقع «21-14 و19-15 و27-25 و 18-12»، عبر تألق الكابتن مساعد راشد بتسجيله 27 نقطة ولقب أفضل مسجل في المباراة، فيما ذهب لقب أفضل مسجل للعنابي للاعبه عبد الرحيم أشرف بتسجيله لـ 15 نقطة.