يخوض رماة منتخبنا الوطني لرماية الأطباق المزدوجة من الحفرة « الدبل تراب» اليوم التدريب الحر، قبل أن يصوب طلقاته غداً في المنافسات الرسمية، من بطولة العالم للرماية للرجال والسيدات، المقامة حالياً في مدينة جبالا الأذربيجانية، والتي يدخلها منتخبنا، بروح معنوية عالية سعياً لرفع اسم وعلم دولتنا الغالية في هذا المحفل العالمي، طموحاً في حجز بطاقات التأهل إلى دورة الألعاب الأولمبية المقبلة، التي تستضيفها مدينة ريو دي جانيرو البرازيلية 2016، ويمثلنا اليوم كل من النجم الأولمبي الشيخ جمعة بن دلموك آل مكتوم، والنجم القاري سيف الشامسي صاحب ذهبية آسيا والرامي الموهوب خالد الكعبي، كما يحمل الرماة الثلاثة في جعبتهم رصيداً طيباً من الخبرات التراكمية التي سوف تسعفهم وتجعلهم قادرين على تحدي المنافسات القوية المتوقعة.
5 جولات
ومما لا شك فيه أن حظوظ رماتنا مثل أقرانهم من الرماة قائمة، فالكل يسعى للحصول على بطاقة التأهل إلى دورة الألعاب الأولمبية في ريودي جانيرو 2016 بالبرازيل، وهو أمل وحلم كل الرياضيين، وسوف يرمي كل رام من رماتنا الثلاثة خلال منافسات الغد خمس جولات في كل واحدة منها 30 طبقاً أي 150 طبقاً، ويتأهل في نهايتها أفضل ستة رماة إلى الدور قبل النهائي، الذي سيتم فيه تحديد الأربعة الأوائل من الستة الذين سيتنافسون على الميداليات الثلاث، حيث يلعب صاحبا المركزين الثالث والرابع على الميدالية البرونزية، فيما سيلعب صاحبا المركزين الأول والثاني على الميداليتين الذهبية والفضية، بعد أن ضمنا بطاقتي التأهل للأولمبياد، سواء باحتلالهما المركزين الأول والثاني أو سبق لهما أو أحدهما الحصول عليها في بطولات سابقة.
وفي منافسات «التراب» النهائية للسيدات التي أقيمت أمس، حصدت الإيطالية كاتيوشا سبادا، أول ميدالية ذهبية في رماية الأطباق في البطولة، ونالت بطاقة التأهل إلى دورة الألعاب الأولمبية في ريو دي جانيرو2016 بالبرازيل، بعد صدارتها للدور التمهيدي، لمسابقة رماية الأطباق من الحفرة «التراب»، وكذلك في الدورين قبل النهائي والنهائي بجدارة، وهي تبلغ من العمر 33 عاماً وسبق لها الفوز بفضية بطولة العالم عام 2003، فيما حصلت الأميركية مورجان كرافت (22 عاماً)، الحاصلة على الميدالية البرونزية هذا العام في كأس العالم التي أقيمت في مدينة لارنكا، على المركز الثاني ونالت الميدالية الفضية، وتأهلت أيضاً إلى أولمبياد ريو دي جانيرو، وجاءت البريطانية هيل في المركز الثالث وتسلمت الميدالية البرونزية.
9
تأهل حتى قبل منافسات الغد، تسعة رماة ولا تزال هناك تسع بطاقات أخرى بينها اثنتان اليوم والرماة الذين أسعدهم الحظ في التأهل هم الإيطالي ماركو انتونيتي ومواطنه انطونيو باريللا وراميان اثنان من جواتيمالا هما انريك برول وهنري برول ومثلهما من روسيا الاتحادية هما فيتالي قيكوف وفاسيلي موسين والأميركيين جوشوا ريشموند وجيفري هولكين، وأمام رماتنا ثلاث فرص للتأهل الأولى في منافسات الغد والثانية في بطولة العالم التي تقام في مدينة لوناتو الإيطالية خلال شهر سبتمبر المقبل، والثالثة في الأول من نوفمبر المقبل خلال بطولة آسيا التي تحتضنها الكويت.

