تتواصل المتعة والإثارة في منافسات الألعاب التي يشملها أولمبياد نادي ضباط القوات المسلحة بأبوظبي، الذي تتواصل فعالياته على ملاعب النادي وسط حضور جماهيري من مختلف الجنسيات، حرصوا على التواجد في الملاعب المختلفة لمتابعة المباريات التي تشملها ألعاب المونديال.
فعلى ملعب الخيمة الكبرى بالنادي وبحضور جماهير غفيرة تقدمهم الفريق الركن (م) محمد هلال الكعبي النائب الثاني لرئيس اللجنة الأولمبية الوطنية رئيس اللجنة المنظمة العليا للبطولة وسعيد حارب الأمين العام لمجلس دبي الرياضي، وعبد المحسن الدوسري الأمين العام المساعد لشؤون الرياضة في الهيئة العامة لرعاية الشباب والرياضة.
ومحمد عبد الله هزام الظاهري الأمين العام لاتحاد الإمارات لكرة القدم بالوكالة، وعبد الله إبراهيم رئيس جمعية الإعلام الرياضي وصلاح السلومي نائب رئيس اللجنة المنظمة مدير البطولة، والشيخة حصة بنت خالد آل خليفة عضو مجلس إدارة الاتحاد البحريني لكرة القدم، رئيس اللجنة النسائية بالاتحاد البحريني.
وأمل بوشلاخ عضو مجلس إدارة اتحاد الإمارات لكرة القدم رئيسة لجنة كرة القدم للسيدات، تواصلت منافسات كرة القدم للسيدات، التي اكتمل عقد دورها الربع النهائي، بتأهل كل من نادي أبوظبي الرياضي بعد تصدره المجموعة الأولى بعد اعتباره فائزاً في الجولة الثالثة من التصفيات على فريق ديستني النيجيري بنتيجة 3 / صفر ولحق به فريق مجموعة هولندا ثانياً في المجموعة ذاتها، بعد فوزه على ديسرت وايند 4 / صفر.

تعادل
كما تأهل فريق رويال ايبيك بالبطاقة الأولى من المجموعة الثانية بعد تعادله بهدف لمثله مع فريق الوحدة (أ) الذي تأهل هو الآخر بالبطاقة الثانية عن المجموعة الثانية، وحاز فريق منتخب البحرين على صدارة المجموعة الثالثة بعد تعادله مع فريق برون توبروفروم بهدفين لمثلهما ضمن مباريات الجولة الأخيرة من التصفيات .
ولحق به في دور ربع النهائي فريق كوسموس من ذات المجموعة بعدما حل ثانياً بعد فوزه على فريق الوحدة (ب) بهدف دون مقابل، فيما تأهل فريقا برون توبروفروم وأبوظبي وولفهاوند ببطاقة أفضل ثالث، وكان فريق أبوظبي وولفهاوند حقق فوزاً كاسحاً على ياس كيك 6 / صفر في المباراة الافتتاحية للجولة الثالثة والأخيرة من التصفيات ليكتمل عقد فرق دور ربع النهائي.
حيث يتأهل إلى الدور نصف النهائي والذي تقام مبارياته مساء اليوم السبت الفائز من لقاء نادي أبوظبي الرياضي وفريق نادي الوحدة (أ) فيما يتأهل أيضاً الفائز من لقاء منتخب البحرين وفريق أبوظبي وولفهاوند، ويتصارع فريقا رويال ايبيك وكوسموس لخطف بطاقة نصف النهائي، ويلتقي أيضاً في دور ربع النهائي فريقا مجموعة هولندا وبرون تو بروفروم.
شهد ختام مرحلة التصفيات لخماسيات كرة القدم للسيدات إجراء سحوبات على الجوائز المخصصة للجمهور، ووفرتها اللجنة المنظمة للبطولة.
دعم
أكد سعيد حارب الأمين العام لمجلس دبي الرياضي، أن أولمبياد نادي الضباط يعتبر الحدث الرياضي الأبرز بفضل الدعم السخي والاهتمام الكبير لصاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة.
وبدعم مجلس أبوظبي الرياضي برئاسة سمو الشيخ نهيان بن زايد آل نهيان، الذي يلعب دوماً دوراً بارزاً في نجاح الأحداث التي تنظمها أبوظبي بشكل عام والرعاية الكريمة من سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة التي لها الأثر الإيجابي على النجاح المستمر لهذا الحدث.
مشيراً في الوقت ذاته إلى أن استمرارية البطولة للعام الـ 19 على التوالي دون انقطاع شهادة نجاح تؤكد أن هذه البطولة ولدت لتبقى، حيث أصبح أولمبياد الضباط الوجهة لكثير من الرياضيين من مختلف أنحاء العالم، لاسيما وأن منافستها دائماً ما تتميز بالندية والإثارة والتنافس الشريف بين اللاعبين في جميع الألعاب المختلفة.
فرصة
وثمن حارب الدور المهم الذي يقوم به نادي ضباط القوات المسلحة لدعم المجتمع الإماراتي بكل شرائحه، وإتاحة الفرصة أمام الرياضيين لعرض مواهبهم والمنافسة في هذه البطولة، متوجهاً بالشكر إلى مجلس إدارة النادي واللجنة المنظمة العليا برئاسة الفريق الركن (م) محمد هلال الكعبي على المجهود الكبير الذي يقومون به سنوياً دعماً منهم لتطوير رياضة الإمارات.
وشدد على أن مثل هذه البطولات تلعب دوراً مهماً في إبقاء أبناء الدولة ضمن الأجواء الرياضية، حيث تتيح لهم فرصة التعرف إلى ألعاب جديدة يمكن أن تكون بوابة انطلاقتهم نحو احترافها، مشدداً على أن الرياضة الإماراتية ستجني ثمار مثل هذه البطولات السنوية لأنها تفرز أبطالاً ومواهب جديدة في مختلف الألعاب.
وأكد أن بطولة نادي ضباط القوات المسلحة الرمضانية، من خلال منافساتها المتنوعة عبر دوراتها الماضية، في إبراز عدد من الرياضات في كل عام لاسيما بعض الرياضات الخاصة بالفتيات بالدولة، والتي تشكل انطلاقة حقيقية للرياضة النسائية، مما شكل إضافة جديدة ومهمة في مسيرة الرياضة الإماراتية، هذا إضافة لاستقطابها كل فئات المجتمع.

جاهزية
أثنى سعيد حارب الأمين العام لمجلس دبي الرياضي، على منافسات كرة القدم للسيدات والطفرة الكبيرة التي شهدتها بالإمارات خلال فترة وجيزة منذ عام 2009، واختتم مؤكداً أن الرياضية الإماراتية واللاعبين سيجنون فوائد كثيرة من هذه البطولة جراء الاحتكاك بمستويات متطورة سواء عربية أو عالمية أو حتى وطنية الأمر الذي يعزز جاهزية تلك الفرق والأبطال متمنياً التوفيق للجميع.
جهود
تقوم وسائل الإعلام المحلية بدور كبير من خلال تغطيتها للبطولة وتسليطها الضوء على كل صغيرة وكبيرة بها، مما يتيح للجماهير الإماراتية الحضور للمشاركة أو المتابعة أو التعرف على كافة الرياضات، التي يشارك بها رياضيون من كافة قارات العالم، و]اتي هذا تثميناً لدور وجهود اللجنة العليا المنظمة للأولمبياد الرمضاني برئاسة الفريق الركن (م) محمد هلال سرور الكعبي.

نتائج متميزة للاعبي نادي أبوظبي في الشطرنج
افتتح حسين عبد الله الخوري رئيس مجلس إدارة نادي أبوظبي للشطرنج والثقافة وأحمد البريكي عضو اللجنة المنظمة لأولمبياد نادي الضباط فعاليات البطولة الرمضانية التاسعة عشرة للشطرنج والتي ينظمها نادي أبوظبي للشطرنج ضمن فعاليات الأولمبياد بحضور إسماعيل إبراهيم المدير التنفيذي لنادي أبوظبي للشطرنج والثقافة.
وشهد جانباً من فعاليات البطولة الفريق الركن (م) محمد هلال الكعبي رئيس اللجنة العليا المنظمة للأولمبياد رئيس نادي الضباط وسعيد حارب أمين عام مجلس دبي الرياضي وعبد المحسن الدوسري الأمين العام المساعد للهيئة العامة للشباب والرياضة وأبدوا إعجابهم بفعاليات البطولة والإقبال على المشاركة فيها من الجنسين.
وكانت البطولة قد انطلقت بمشاركة قياسية بلغت 170 لاعباً ولاعبة من 21 جنسية مختلفة تصدرت دولة الإمارات قائمة المشاركين بـ62 لاعباً تلتها الهند بـ39 لاعباً والفلبين بـ 13 لاعباً.
وتوزع المشاركون إلى ثلاث فئات، أولها فئة الأساتذة الدولية والتي شهدت مشاركة 73 لاعباً منهم 31 مصنفاً دولياً، وستة لاعبين من حملة الألقاب الدولية.
وكاد يخلو اليوم الأول من المفاجآت باستثناء خسارة نجم المنتخب الوطني السابق المخضرم عارف إسماعيل الخوري على يد مواطنه اللاعب الدولي منصور عباس.
وأقيمت في اليوم الأول ثلاث جولات تصدر في نهايتها ثمانية لاعبين برصيد كامل من النقاط، ثلاث نقاط لكل منهم، أبرزهم بطل الإمارات لعامي 2013 و2014 أستاذ الاتحاد الدولي إبراهيم محمد الخوري بعد فوزه على المصري الفريد مايكل والهندي نيرانجان راميش والمصري أحمد ماهر، وكذلك شارك الأستاذ الدولي السلوفيني يوري زوركو الصدارة بعد تخطيه اللاعبين الإماراتي ناصر المنصوري والهندي جوني بي والفلبيني ارمل ابوسيجو.
ومن المشاركين في الصدارة الدولي المصري سمير رامز والذي فاز بدوره على اللاعبين الإماراتيين عيسى محمد وأحمد عباس وزايد علي، ومن المشاركين في الصدارة أيضاً برصيد كامل من النقاط الإماراتي منصور عباس الخوري والروماني بوجدان جاربيا والسوري هاني الشريف والفلبينيان الأستاذ انطونيو مولينا وفرانسيس دي ماكروت.
10 لاعبات دوليات يشاركن في الحدث
شهدت بطولة السيدات لهذا العام مشاركة 37 لاعبة منهن عشر لاعبات مصنفات دولياً، وأقيم في اليوم الأول من عمر البطولة جولتان تصدرت بنهايتها ست لاعبات برصيد نقطتين لكل منهن أبرزهن المواطنات الشقيقتان خلود وعائشة الزرعوني وكذلك الشقيقات الإماراتيات كلثم وشما وعوشة الشامسي والإماراتية آمنة محمد.
مفاجأة
ولم تخل لقاءات اليوم الأول من المفاجآت حيث استطاعت الناشئة شما السركال من التعادل مع اللاعبة السورية هدى النجار.
وفي بطولة الناشئين الدولية فئة 14 سنة التي شارك فيها 41 لاعباً منهم 8 لاعبين من حملة التصنيف الدولي تميز ناشئو نادي أبوظبي للشطرنج في تلك الفئة وحققوا نتائج جيدة ومن أبرزهم سلطان علي الزعابي سعيد الحوسني.
صدارة
وتقاسم صدارة لقاءات اليوم الأول عشرة لاعبين (الإماراتيون سلطان الزعابي وسعيد الحوسني وعبد الله المانعي وخالد المزروعي ) ومن الهند فيصل عادل وجتام وبيشاب ناير وجيتين كريشنا واديتا جبتا وسيدراث بيلاجي.

عبد المحسن الدوسري: البطولة واجهة حضارية لدولة الإمارات
أكد عبد المحسن الدوسري الأمين العام المساعد لشؤون الرياضة في الهيئة العامة لرعاية الشباب والرياضة، أن النجاح المتواصل لأولمبياد نادي الضباط، ترجمة حقيقية لما تحظى به الرياضة والرياضيين بالدولة من رعاية واهتمام، لافتاً إلى أن قطاع الرياضة في الإمارات يمر بأزهى عصوره الآن بفضل الدعم السخي الذي توليه القيادة الرشيدة.
دعم
وأشار الدوسري إلى أن البطولة تكتسب دعماً متميزاً من قبل مجلس أبوظبي الرياضي برئاسة سمو الشيخ نهيان بن زايد آل نهيان، مشيداً برعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة لهذا الأولمبياد الذي يعد شرفاً رفيعاً للأولمبياد الرمضاني لنادي ضباط القوات المسلحة وضمانة للنجاح.
فرصة
وشدد على أن رياضة الإمارات استفادت بشكل عام من هذا الأولمبياد السنوي والذي يعد فرصة جيدة للاعبينا في المنتخبات الوطنية على مستوى مختلف الألعاب الجماعية والفردية والاحتكاك مع نخبة اللاعبين الأجانب الذين يشاركون في البطولة، مما يسهم في الارتقاء بمستوياتهم لتحقيق إنجازات جديدة لرياضة الإمارات، كما أن هذا الأولمبياد يعد منجماً لاكتشاف اللاعبين المواطنين للمنتخبات الوطنية المختلفة.
واجهة
وأفاد بأن أولمبياد الضباط بات يمثل واجهة حضارية لدولة الإمارات، كما أصبح حدثاً رياضياً سنوياً رائعاً ينتظره الرياضيون في مختلف الألعاب التي يشملها الأولمبياد للمشاركة فيه لإبراز مهاراتهم والاحتكاك مع النخبة من نجوم العالم في جميع الرياضات لاكتساب خبرات جديدة تسهم في الارتقاء بمستوياتهم مما يكون له المردود الإيجابي على لاعبينا في مختلف الألعاب وخاصة الفردية.
وأكد أن استمرار هذه البطولة والتطور الذي تشهده في كل عام حتى بلغ عمرها 19 عاماً وقاربت من اليوبيل الفضي دليل على نجاحها وهي الآن أصبحت تاريخية ومرجعاً يستند عليه في كثير من الأحداث والإنجازات التي تحققت باسم الدولة في مختلف الألعاب.
طفرة
وأضاف الأمين العام المساعد لشؤون الرياضة في الهيئة العامة لرعاية الشباب والرياضة قائلاً: «كرة القدم النسائية الإماراتية شهدت طفرة كبيرة خلال فترة وجيزة بفضل الاهتمام والرعاية من (أم الإمارات) سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك ومتابعة الشيخة فاطمة بنت هزاع بن زايد آل نهيان رئيسة مجلس إدارة أكاديمية الشيخة فاطمة بنت مبارك للرياضة النسائية، مما كان له الأثر البالغ في النجاحات والإنجازات التي تحققت لرياضة المرأة الإماراتية حتى أصبحت تجربة يحتذى بها».
وتابع «النجاح المتميز للأولمبياد لم يقتصر على مشاركة أبنائنا اللاعبين بل تجاوز حدود الدولة إلى آفاق إقليمية وعالمية، وهو ما يؤكده حرص العديد من لاعبي الدول المختلفة على المشاركة، الأمر الذي لمسناه بأنفسنا في المناسبات الرياضية الدولية التي تجمعنا مع الرياضيين الدوليين في العديد من الدول خلال مشاركاتنا الدولية الخارجية».
طائرة قصر البطين تهزم «توازن»
حقق فريق قصر البطين للكرة الطائرة فوزاً عريضاً على حساب فريق «مجمع توازن الصناعي»، بشوطين نظيفين بواقع (25 -7و25 -10) مساء أول من أمس، ضمن الجولة الثالثة في بطولة أولمبياد نادي ضباط القوات.
شهدت المباراة الوحيدة التي أقيمت في الجولة الثالثة، عودة قوية من فريق قصر البطين، الذي دخل اللقاء لتعويض خسارته في المباراة الأولى أمام فريق أدنوك وكان التصميم والحماس واضحاً على أداء الفريق، في المقابل خسر فريق توازن مباراته الثانية في المنافسة، ما أضعف فرصته في الصعود للمرحلة الثانية.
وتستأنف المنافسة مساء يوم غد بمباراتين، يلتقي في الأولى فريقا «أدنوك» وفريق «فيتامين سي» في الساعة 10:15 مساء، وتجمع المباراة الثانية بين فريقي حرس الرئاسة واتحاد الشباب اللبناني، وكلا الفريقين يبحث عن التعويض بعد خسارتهما في الجولتين الماضيتين.
وأدار المباراة طاقم تحكيم محلي بقيادة الحكم الدولي يحيى الجابري، والحكم خالد الحوسني، والحكم عبد الكبير المغاري، والحكم شريف حمدي.
عادل عتيق: هدفنا تحقيق لقب البطولة
أعرب عادل عتيق لاعب فريق قصر البطين للكرة الطائرة، سعادته بالفوز الأول، الذي حققه فريقه، مشيراً إلى أن الخسارة في اللقاء الأول جاءت بسبب عدم اكتمال الصفوف، إلى جانب أن قرار المشاركة في البطولة كانت قبل أسبوع لذلك لم يكن الاستعداد كافياً.
مؤكداً أن الفوز على توازن أعاد الأمور إلى نصابها، وفتح الطريق إلى تأهل الفريق للدور الثاني وقال: هدفنا تحقيق لقب البطولة على الرغم من إدراكنا أن هناك فرقاً لها الرغبة نفسها خاصة في ظل وجود فريق أدنوك وتصميمنا كبير في تحقيق الهدف.
وأشار لاعب قصر البطين، إلى أن مشاركتهم في أولمبياد الضباط يعني لهم الكثير خاصة أن البطولة تحظى برعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة، متمنياً النجاح لمسابقة الكرة الطائرة بعد عودتها للبطولة.
البلاي ستيشن تدخل مراحل الحسم
جرت مساء أمس الأول بنادي ضباط القوات المسلحة منافسات الجولة الثالثة من بطولة كرة القدم الإلكترونية (البلاي ستيشن)، وكان اليومان الأول والثاني شهدا تأهل 24 لاعباً إلى دور الـ64 الذي تبدأ مبارياته هذا الأسبوع لتصفية عدد 32 لاعباً قبل بداية مرحلة الأدوار النهائية من البطولة.
كما تأهل أول من أمس 12 لاعباً وهم عمر رشيد حفيظ، أحمد رشيد حفيظ، حمد أحمد الحمادي، خالد محمد بامطرف، حمدان سالم البريكي، أحمد محمد الحمادي، حسام رشيد حفيظ، عبد العزيز صالح العبدولي، عبد الرحمن محمد الحارثي، حسن أحمد الحمادي، زايد سالم ناصر، سلطان هلال الشعيبي.
وشهدت صالة البلاي ستيشن إقبالاً جماهيرياً منقطع النظير، حيث امتلأت المقاعد المخصصة بالجمهور وضجت الصالة بالتشجيع المتواصل لبث روح الحماس في نفوس اللاعبين، الذين تسابقوا في إبراز مواهبهم في هذه اللعبة.
الثلاثي المتصدر لا يزال صامداً في البولينغ
واصلت بطولة البولينغ منافساتها في اليوم الثالث للبطولة وسط تفاوت في مستويات المشاركين، غير أن هناك لاعبين عدة تمكنوا من التواجد في مركز مؤهل للدور الثاني قبل انتهاء التصفيات الأولية.
يذكر أن المنافسة ستكون على أشدها اليوم بمشاركة لاعبي المنتخب الوطني أمثال حسين شاكر، وحارب المنصوري، بعد تواجد نايف عقاب سابقاً، ومن الممكن أن ينقلب جدول الترتيب العام بتواجد لاعبي المنتخب، ومن بعدهم مشاركة لاعبي المنتخبات الخليجية في حال تأكيد مشاركتهم في البطولة.
وحافظ بينشر على تصدره لقائمة المجموع العام بعد مشاركة 24 لاعباً بمعدل 217 نقطة، ومن خلفه محمد العامري، الذي حل ثانياً منذ اليوم الأول أيضاً بمعدل 211، ولم يختلف المركز الثالث بتواجد ريكي رييس بمعدل 205، بينما تقدم سلطان القبيسي إلى المركز الرابع بمعدل بلغ 200 نقطة.
فيما تراجع ديندو فيرناندو إلى المركز الخامس بمعدل 197 ونايف عقاب تراجع إلى المركز السادس بمعدل 196، وتقدم خميس الشامسي إلى سابعاً بمعدل 184 بعد تراجع عيسى المسماري إلى المركز الثامن بفارق نقطة 183.
عبد الخالق محمد: البطولة ستأخذ منحىً قوياً
أكد عبد الخالق محمد عضو في اللجنة المنظمة لبطولة البولينغ: أن البطولة تأخذ منحى قوياً في الأيام المقبلة خصوصاً مع مشاركة لاعبي المنتخب الإماراتي، الذين دائماً ما حرصوا على التواجد في بطولة نادي الضباط بكل عام، ومن الواضح في ظل النتائج الأولية التي حققها الـ24 لاعباً حتى الآن، فإن الوجوه الجديدة حاضرة بشكل لافت.
وأعلنت منافستها منذ الأيام الأولى للبطولة، كبينشر المصنف الأول في الفلبين، ومحمد العامري الذي يحتل المركز الثاني في جدول الترتيب حتى الآن رغم مشاركته الأولى في هذه البطولة، ومن الوارد حصول بعض التغيرات مع نهاية التصفيات الأولى لمنافسات البولينغ.
وأكمل عضو في اللجنة المنظمة لبطولة البولينغ: انتهجت اللجنة المنظمة بعض التغيرات في هذا العام، عندما ألغت شوطين في الدور الأول والتأهيلي من أصل 6 أشواط، والاكتفاء بلعب 4 أشواط لكسب الوقت وقوة التنافس، ومن المؤكد أن خوض 4 أشواط يعتبر صعباً على بعض اللاعبين الذين لم يتعودوا على المشاركة في بطولة الضباط، بحكم صعوبة اللاين في هذه البطولة، ولكنها تعطي المنافسة سخونة أكبر وسط مشاركة الجميع.
إسماعيل الخوري: موقع جيد لاكتشاف المواهب
قال إسماعيل خوري نائب رئيس اللجنة العليا المنظمة لبطولة الشطرنج، إنه منذ 9 سنوات ورياضة الشطرنج تشارك بقوة في الأولمبياد وهذه البطولة تعتبر جزءاً أساسياً من أجندة النادي في مشاركاته في البطولات المقيمة على مستوى الدولة، ومع مرور السنوات اكتسبت بطولة نادي الضباط خبرة وسمعة كبيرة، من خلال حرص العديد من اللاعبين المصنفين محلياً وعالمياً على المشاركة فيها سنوياً.
واصل مؤكداً أن هذه البطولة تعد مكاناً جيداً لاكتشاف المواهب من اللاعبين واللاعبات، مشيراً إلى أن نادي أبوظبي للشطرنج ركز في بطولة العام الحالي على المراحل السنية الصغيرة، لذلك تم تنظيم منافسات لتلك المراحل بالتركيز على الناشئين والناشئات، كما تم رفع قيمة جوائز تلك الفئات بهدف جذب عدد كبير من المشاركين وتشجيعهم على المشاركة.
وأكد خوري، أن الجديد في بطولة العام الحالي هو زيادة الإقبال على المشاركة من الفتيات، حيث يصل عدد المشاركات هذا العام إلى 47 فتاة بعد أن كان العدد في البطولة الماضية 20 فتاة فقط، وكذلك الملاحظ زيادة الإقبال على المشاركة من مختلف الجاليات المقيمة في الدولة.
