تصدر الأستاذة الكبار بطولة الوفاء لزايد الشطرنجية، التي انطلقت نسختها 12 أول من أمس، بنادي دبي للثقافة والشطرنج، بمشاركة 166 لاعباً ولاعبة من 23 دولة.

وجاءت صدارة الأساتذة الكبار بعد تحقيقهم فوزين متتاليين في الجولتين الأولى والثانية، وسط مطاردة قوية من 29 لاعباً دولياً، وتضم قائمة الكبار 6 لاعبين، هم المصنف الأول الهولندي أيفان سوكولوف، والنجم الإماراتي سالم عبد الرحمن، والإسباني فيكتور مسكالينكو، والأذربيجانيان إيلمر ماجيراموف ويولفي بادجراني، والكرواتي كوجستيف ديفرين.

وينظم نادي دبي للشطرنج هذه الفعالية بشكل سنوي خلال شهر رمضان المبارك، تقديراً وعرفاناً للمغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، وتحتضن فعالياتها قاعة الشيخ سعيد بن حمدان بن راشد آل مكتوم بنادي دبي للشطرنج والثقافة على مدار 5 أيام.

دور مهم

وبدأ حفل الافتتاح بكلمة ألقاها محمد الحسيني المدير التنفيذي للنادي، أكد فيها استمرارية البطولة للعام 12 على التوالي بفضل النجاحات، التي تحققها من دورة لأخرى، وقال: نجتمع كل عام على حب زايد الخير، وتحظى البطولة في نسختها الجديدة بدعم اتحاد الإمارات للشطرنج تقديراً للدور المهم، الذي تلعبه البطولة على المستويين الاجتماعي والفني.

ورحب الحسيني في كلمته بترحيب بجميع المشاركين، وأشاد بالإقبال المكثف من لاعبي ولاعبات الشطرنج، سواء من المواطنين أو المقيمين على أرض.

إشارة البداية

وأعطى إبراهيم البناي رئيس الاتحاد العربي للشطرنج، إشارة انطلاق البطولة على الطاولة الأولى، التي جمعت المصنف الأول الهولندي إيفان سوكولوف مع اللاعب ماجد العبدولي، وذلك بحضور د. راشد الظاهري المستشار العام لاتحاد الشطرنج.

وأحمد خليفة آل ثاني الأمين العام للاتحاد العربي للشطرنج ونائب رئيس نادي دبي للشطرنج، وجمال العبدولي أمين السر العام لنادي دبي للشطرنج، وحسين الشامسي المدير المالي لاتحاد الشطرنج، وعدد من أعضاء مجالس إدارات الأندية الشطرنجية بالدولة وأندية الجاليات المقيمة.

وتقام البطولة على النظام السويسري من 9 جولات بمعدل جولتين يومياً، وتم تخصيص جوائز مالية للمراكز العشرة الأوائل، وجوائز تشجيعية خاصة باللاعبين واللاعبات من أبناء الإمارات.

 والجدير بالذكر أن البطولة تقام بنظام الشطرنج السريع بمعدل 20 دقيقة لكل لاعب مع إضافة 3 ثوان عن كل نقلة اعتباراً من النقلة الأولى، ويترأس حكمنا الدولي الإماراتي مهدي عبد الرحيم حكام البطولة. وبلغ عدد المشاركين من أندية الدولة 93 لاعباً ولاعبة ومن أندية الجاليات والمقيمين 73 لاعباً ولاعبة.

الجولة الثالثة

تشهد الجولة الثالثة مباريات ساخنة، حيث يلتقي على الطاولة الأولى المصنف الأول إيفان سوكولوف مع الهندي الدولي أرون هارهنان، والمصنف الثاني في البطولة النجم الإماراتي سالم عبد الرحمن مع الفلبيني مارك ماتوتينا.

بينما تشهد الطاولة الثالثة لقاء المصنف الثالث الإسباني فيكتور ماسكلينكو مع الهندي مانجوناس جي، وعلى الطاولة الرابعة يلتقي الأستاذ الدولي الكبير الكرواتي كوجستيف ديفرين مع الهندي هاريداس جي، ويواجه لاذربيجاني إيلمر ماجيراموف نظيره الأردني محمود هيثم، والأذربيجاني يولفي بادجراني مع الدولي المصري رامز سمير.