أوقف الاتحاد الدولي للتنس لاعب منتخبنا الوطني حمد الجناحي لمدة عامين تبدأ من أول من أمس حتى 27 مايو 2017 بسبب تناوله مواد محظورة مدرجة ضمن جدول المنشطات خلال مشاركته في بطولة سوق دبي الحرة للتنس فبراير الماضي.
وفي أول رد فعل له على الواقعة، تحمّل الجناحي مسؤوليته كاملة واعترف بخطئه، مؤكدا أنه كان يتناول دواء ريتالين خلال فترة الامتحانات، التي سبقت انطلاقة بطولة دبي بأيام قليلة لم تكن كافية لتخلّص جسمه من آثارها.
وأشار الجناحي إلى أن أغلب الطلبة بجامعة دبلن الأيرلندية يتناولون هذا الدواء من أجل التركيز خصوصا في فترة الامتحانات والتقليل من ساعات النوم وأن الخطأ غير مقصود منه، بالإضافة إلى أن مشاركته في بطولة سوق دبي الحرة لم تكن ضمن حساباته وأنه جاء فقط لتلبية دعوة اتحاد الإمارات للتنس، الذي كان يهدف من خلالها إعداده لكأس ديفيس.
مسؤولية
وقال الجناحي: في كل الأحوال أتحمل مسؤوليتي كاملة، لكن أؤكد أني تناولت الدواء دون قصد ولا يمكنني أن أضحّي بسمعتي وسمعة المنتخب من أجل الفوز في مباراة، كل ما في الأمر حصل بسبب سوء تقدير مني وعدم تفكيري مسبقا في الموضوع ولا ألوم إلا نفسي.
وكان الجناحي خسر في بطولة دبي للتنس في الدور التأهيلي من البريطاني جيمس وارد بمجموعتين دون رد بواقع 6-0 و6-0 في 32 دقيقة، وتم سحب العينة منه لفحصها إثر هذه المباراة وتم إرسالها إلى مختبر مونريال.
اجتماع
من جهته أكد أحمد عبد الملك نائب رئيس اتحاد الإمارات للتنس أنه سيتم عقد اجتماع مع اللاعب وإداري المنتخب والمدرب لبحث حيثيات الواقعة، مشيرا إلى أن الاتحاد آخر من علم بالأمر والخبر نزل عليه مثل الصاعقة، باعتبار أن مراسلات الاتحاد الدولي كانت توجه إلى اللاعب مباشرة..
وقال: نأسف لما حدث، ونحن أول من يدين تناول أي مواد محظورة وهذا الأمر لا يليق بنا كاتحاد ولا برياضة الإمارات ولكن اللاعب لم يقصد تناول الدواء بهدف الفوز بل من أجل التركيز على الامتحانات وعليه أن يتعلم من أخطائه وكان عليه إعلام الاتحاد في الوقت المناسب للقيام بإجراءات الاستئناف.

