تواصلت أمس لليوم الثاني على التوالي فعاليات المهرجان الختامي السنوي لسباقات الهجن 2015 في الوثبة بالعاصمة أبوظبي، بحضور معالي الشيخ سلطان بن حمدان بن محمد آل نهيان، مستشار صاحب السمو رئيس الدولة، رئيس اتحاد سباقات الهجن، والشيخ خليفة بن سلطان بن حمدان بن محمد آل نهيان، إذ اختتمت أمس منافسات سن الحقايق التي أقيمت على مدى يومين عبر 80 شوطاً للمرة الأولى في ختامي الوثبة.

وتوجت «إلزام» لعبيد بن حرب سلمان العمراني من المملكة العربية السعودية بأول رموز المهرجان، بعدما انتزعت لقب الشوط الرئيس الأول في منافسات الفترة المسائية المخصص للأبكار عام لسن الحقايق لمسافة 4 كلم في الميدان الجنوبي، وحصدت ناموس الشوط والجائزة، وهي عبارة عن الرمز كأس، إضافة إلى سيارة نيسان ستيشن، وجاءت «إلزام» في المركز الأول، بعد أن قطعت مسافة الشوط في 5.58.3 دقائق، وبعد صراع قوي مع «غدير» لمبارك محمد بن نصره العامري التي جاءت في المركز الثاني بزمن قدره 5.59.9 دقائق، بينما حلت في المركز الثالث «مخيفة» لعبيد خادم محمد الرميثي، محققة زمناً قدره 6.00.1 دقائق.

وحلّق «الجذاب» لحمد خليفة سالم آل شيبان السويدي من دولة قطر بالرمز الثاني في المهرجان الختامي، بعد أن خطف لقب الشوط الرئيس الثاني المخصص للجعدان عام لسن الحقايق، ونال ناموس الشوط «شداد» وسيارة نيسان ستيشن، بعد أن قدم أداء رائعاً، وأنهى السباق في 5.56.1 دقائق، وحل في المركز الثاني «ما يهاب» لمحمد سيف على راشد سويلم بزمن قدره 5.59.3 دقائق، أما المركز الثالث فكان من نصيب «مخيف» لعبد الله مظفر محمد العامري، وأنهى الشوط في 6.01.3 دقائق.

تتويج

وتوج الشيخ خليفة بن سلطان بن حمدان بن محمد آل نهيان الفائزين بالرموز في ختام منافسات سن الحقايق، وسط سعادة كبيرة من مالكي إلزام والجذاب.

وشهد ختام منافسات سن الحقايق ندية كبيرة وإثارة منقطعة النظير خلال الأشواط العشرين في الفترة المسائية، أكدت أن المهرجان الختامي في الوثبة هذا العام سوف يحفل بالقوة، لا سيما في ظل تقارب المستوى، وانتهاء أغلب الأشواط بأزمنة متقاربة للغاية.

«الجازي» يفوز بالشوط الثالث

وأسفر الشوط الثالث للأبكار عن فوز «الجازي» لناصر بطحان المنصوري. وانتزع «مجد» لحمد الصغير راشد المهيري لقب الشوط الرابع المخصص للجعدان، وجاء في المركز الثاني «مصدع» لزايد محمد قران المنصوري، ووصل ثالثاً «الشبل» لصبح محمد سعيد الوهيبي، أما الشوط الخامس للأبكار فقد أسفر عن فوز «الشاهينية» لمبارك محمد دري المنصوري، وحصلت على المركز الثاني «بنت الباز» لعلي فاران حمد المري، ووصلت ثالثة «الوطن» لمحمد ضعيف أغدير الكتبي، وأحرزت «الشاهينية» لحميد محمد الدرعي ناموس الشوط السادس والمركز الأول، تاركة المركز الثاني بفارق ضئيل للغاية لـ«الوجبة» لوليد محمد إبراهيم السيد.

بينما حلت «الجزيرة» لناجي مسفر العجمي في المركز الثالث، وتوج «عناد» لراشد حمد مبارك المهيري بناموس الشوط السابع والمركز الأول، بينما حل في المركز الثاني «الفارس» لسلطان بن فهد الشمري من المملكة العربية السعودية، وأحرز المركز الثالث «هملول» لعبد الله حمد الفهيدة.

وتكررت الإثارة في الشوط التاسع الذي شهد منافسة شرسة بين «سلهودة» لخالد سعيد مطر الكتبي، و«أملاك» لسالم دغاش محمد العامري، ولكن استطاعت «سلهودة» أن تحسم لقب الشوط لمصلحتها بفارق أجزاء من الثانية عن «أملاك»، وحلت في المركز الثالث «الفاتنة» لعلي محمد قناص العامري.

وفي الشوط العاشر توج «محذر» لعبد الله صالح طرشوم العامري بالمركز الأول، أما الشوط الحادي عشر للأبكار فقد أسفر عن فوز «اختصار» لحمد بن علي الوهيبي بناموس الشوط والمركز الأول، بينما وصلت «مشكورة» لسهيل الرملي العامري في المركز الثاني،وانتزعت «جلمودة» لناصر حمد سهيل الخيلي لقب الشوط الثاني عشر، ، وفي الشوط الثالث عشر المخصص للجعدان جاء «شاهين» لعماد غريب الجنيبي في المركز الأول، و«رعد» لمحمد علي بن حفشة الكتبي في المركز الثاني.

.«سهم» يتفوق على «شعلة»

وشهد الشوط السابع عشر للأبكار فوز «سهم» لحمد سعيد مهنا المحرمي بالمركز الأول، متفوقة على «شعلة» لخادم أحمد مطر الرميثي التي جاءت ثانيةً، وأحرز «عفيف» لراشد سالم العمري لقب الشوط الثامن عشر للجعدان . وأسفر الشوط التاسع عشر عن فوز «بطاشة» لمبارك نصر بوقبي المنصوري بالمركز الأول،

أما الشوط العشرون آخر أشواط منافسات سن الحقايق في المهرجان الختامي بالوثبة، فقد أسفر عن فوز «واضح» لراشد مبارك المنصوري بناموس الشوط والمركز الأول،

وحصل الفائزون في الأشواط من الثالث حتى العشرين على الجائزة المخصصة، وهي عبارة عن سيارة، بينما نال الفائزون ببقية المراكز جوائز مالية قيمة من 30 ألف حتى 3500 درهم.

منافسة ساخنة

شهد الشوط الثامن للأبكار منافسة قوية ولم يحسم إلا بفارق أجزاء من الثانية، بعد أن وصلت «مذيار» لسعيد مسلم قنزول العامري في المركز الأول، محققة زمناً قدره 6.05.6 دقائق، متفوقة بفارق جزأين من الثانية على «زعفرانة» لناصر الرملي محمد العامري التي جاءت في المركز الثاني، بينما أنهت الشوط في المركز الثالث «ثمينة» لسليم العامري.

المضمر محمد بن زيتون نجم اليوم الثاني بلا منازع

نال المضمر الإماراتي محمد بن زيتون المهيري نجوم اليوم الثاني في المهرجان الختامي السنوي للهجن في الوثبة مع ختام منافسات سن الحقايق، بعد أن توج برمزي الشوطين الأول والثاني في منافسات الفترة المسائية أمس.

ونال بن زيتون الناموس والإشادة، بعد أن توج مع البكرة «إلزام» لمالكها عبيد بن حرب العمراني من المملكة العربية السعودية بكأس شوط الأبكار العام في افتتاح منافسات الفترة المسائية، كما نال الرمز الثاني في ختام الحقايق بحصوله على «شداد» مع القعود «الجذاب» لمحمد خليفة آل شيبان السويدي من دولة قطر.

وعبر المهيري عن سعادته بتحقيق هذا الإنجاز بحصول المطايا على ألقاب الأشواط الرئيسة وأول رموز ختامي الوثبة، مؤكداً أنه كان يتوقع تحقيق إلزام والجذاب المركز الأول.

اهداء

وقال: «أهدي هذا الفوز الكبير إلى القيادة الرشيدة التي أسهمت بدعمها واهتمامها في تطوير رياضة الهجن، خاصة أن المهرجان الختامي يعد أضخم المهرجانات، ويشتمل على أرفع وأرقى الرموز والجوائز في ختام الموسم، مضيفاً: «المنافسة لم تكن سهلة على الإطلاق، خاصة أن أول شوطين يعتبران الأهم على الإطلاق في منافسات الحقايق، لأن جائزتهما رموز من أهم الرموز في عالم الهجن، وأعتقد أن إلزام وجذاب تمتعا بالسرعة الكافية والقدرة على إنهاء السباق بشكل جيد، وأتمنى أن يواصلا على الأداء القوي نفسه في المستقبل، ويحققا نجاحات أخرى».

44

توج الفائزون بأشواط الأبكار والجعدان في ختام منافسات سن الحقايق أمس التي أقيمت على مدی 40 شوطاً خلال الفترتين الصباحية والمسائية بـ44 سيارة، هي إجمالي السيارات التي فاز بها أصحاب المراكز الأولى في المهرجان أمس، وذلك بخلاف الجوائز المالية النقدية التي يحصل عليها الفائزون ببقية المراكز في الأشواط المختلفة.

رقم

الجذاب صاحب أسرع زمن

كان «الجذاب» لمحمد خليفة آل شيبان السويدي على موعد من رقم جديد في ختام منافسات الحقايق، بعد أن حقق أسرع زمن في منافسات أمس على الإطلاق، وجاء في الشوط الرئيس الثاني الذي فاز بلقبه، وحقق الجذاب أسرع زمن، بعد أن أنهى الشوط في 5.56.1 دقائق، بينما جاء «مجد» لحمد الصغير راشد المهيري ثاني أسرع زمن أمس بـ5.56.5 دقائق، وجاء ذلك في الشوط الرابع، بينما كان «عناد» لراشد حمد مبارك المهيري صاحب ثالث أسرع توقيت في منافسات أمس .