أعلنت اللجنة المنظمة العليا لبطولة العالم للكرة الطائرة للرجال تحت 23 سنة، المقررة في صالتي ناديي النصر والوصل بدبي من 24 إلى 31 أغسطس المقبل، تحت رعاية سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس مجلس دبي الرياضي، عن أن الميزانية التقديرية لتنظيم البطولة 5 ملايين و600 ألف درهم، وأن ميزانية إعداد المنتخب الوطني الممثل للدولة في تلك البطولة، ستكون مليونين و500 ألف درهم، ما يعني أن الميزانية الإجمالية للبطولة سيكون 8 ملايين و100 ألف درهم.
كشفت اللجنة أيضاً خلال اجتماعها الأول، الذي عقد في صالة نادي النصر مساء أول من أمس، عن تشكيل اللجان العاملة في البطولة، ليكون يوسف الملا رئيس اتحاد الكرة الطائرة رئيس اللجنة العليا، ومحمد عبد الكريم نائباً لرئيس اللجنة رئيس لجنة التسويق والترويج، وحيي البدواوي رئيساً للجنة الإقامة والمواصلات.
وعيسى الشامسي رئيساً للجنة العلاقات العامة والمراسم، وجاسم محمد ممثلاً رئيساً للجنة الطبية، وممثلاً لهيئة الصحة بدبي، وراشد الأميري رئيساً للجنة التغطية والنقل التلفزيوني، وأحمد الحوري رئيس القسم الرياضي في البيان رئيساً للجنة الإعلامية، ومعهم ممثل من القيادة العامة لشرطة دبي رئيساً للجنة الأمنية.
النصيب الأكبر
من جانبه، أكد يوسف الملا عقب الاجتماع، أن مجلس دبي الرياضي، يسهم بالنصيب الأكبر في دعم تنظيم البطولة، بما يعادل النصف تقريباً، ويسعى الاتحاد من خلال لجنة التسويق، إلى توفير النصف الثاني من الدعم، مشيداً برعاية سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم للبطولة.
ومشيراً إلى أن اللجنة نفسها نجحت بتوفير نحو 4 ملايين دعم لبطولة كأس آسيا للرجال العام الماضي، وعلق محمد جلفار، مؤكداً أن المبلغ المتوقع توفيره للرعاية، يتوقع أن يكون أكبر لبطولة العالم، بعد تلقيه وعوداً من عدد كبير من الشركات والمؤسسات.
تجهيزات المنتخب

تحدث يوسف الملا أيضاً، عن توفير اللجنة الأولمبية الوطنية، جزءاً من الدعم المادي المخصص لتجهيز منتخبنا الوطني تحت 23 سنة، موجهاً شكره إلى سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم رئيس اللجنة الأولمبية، على دعم سموه الدائم للاتحاد، وإلى كل من مطر الطاير نائب رئيس مجلس دبي الرياضي، والمستشار محمد الكمالي الأمين العام للجنة الأولمبية، لجهودهما في مساندة مسيرة الطائرة الإماراتية.
موضحاً أن تجهيزات المنتخب بدأت في يناير الماضي، على شكل تجمعات في دبي وأبوظبي، بمشاركة 35 لاعباً، ويوم 31 من الشهر نفسه، تم تقليص العدد إلى 21 لاعباً، وتتواصل التجمعات الأسبوعية أيام الخميس والجمعة والسبت، وحتى نهاية الامتحانات، ثم ستكون هناك معسكرات مغلقة داخلية وخارجية حتى موعد بطولة العالم.
أشار رئيس اتحاد الطائرة، إلى أن فرصة منافسة منتخبنا الوطني على كأس العالم، ستكون ضعيفة، لكن الجانب التنظيمي دائماً ما يكون مكملاً للجانب الفني، وتوجيهات قادتنا صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، وصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، وأصحاب السمو حكام الإمارات، تحثنا دائماً على استضافة الأحداث المهمة، لتعزيز مكانة الدولة، وتنشيط العديد من الجوانب الاقتصادية والسياحية في الدولة.
اختتم رئيس اتحاد الطائرة، مؤكداً أن شعار البطولة يكون ثابتاً من الاتحاد الدولي للعبة، ويتم فقط تغيير ألوانه حسب الدولة المنظمة، فيما سيتم اختيار تصميم تميمة البطولة، خلال الأيام المقبلة، مشيراً إلى أن المنتخبات التي تأهلت لمونديال 23 سنة، إلى جانب الإمارات باعتبارها الدولة المنظمة، هي كل من تونس ومصر من أفريقيا، وروسيا وإيطاليا من أوروبا.
والأرجنتين والبرازيل من أميركا الجنوبية، وكوبا والمكسيك من أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي، ومنتخبان من قارة آسيا سوف يتم تحديدهما وفقاً لنتيجة البطولة الآسيوية للرجال تحت 23 سنة المقرر إقامتها خلال الفترة 12 إلى 20 مايو المقبل في ميانمار، ومنتخب آخر يتم اختياره من قبل الاتحاد الدولي، وفقاً لأحدث تصنيف عالمي لمنتخبات تحت 21 سنة.
مدير تنفيذي
قامت اللجنة المنظمة بتكليف خالد مراد الأمين العام لاتحاد الطائرة، بمنصب مدير المنافسات، وسوف يتم التعاقد مع مدير تنفيذي متفرغ للبطولة، ليكون حلقة الوصل بين اللجان المنظمة، والاتحاد الدولي للكرة الطائرة، الذي يشترط هذا المنصب على الدولة المنظمة، في الوقت الذي اختار فيه الاتحاد الدولي، حكمنا الدولي إسماعيل إبراهيم، للمشاركة في إدارة مباريات البطولة.
واختيرت صالتا الوصل والنصر لاستضافة المباريات، وصالتا الأهلي والشباب، لاحتضان تدريبات المنتخبات المشاركة، وتم الاتفاق مع فندق ماريوت ديرة على استضافة الوفود المشاركة، والمتوقع أن يصل عددها إلى 250 فرداً، وهناك مفاوضات مع فندقين حالياً لاستضافة أحدهما كبار الضيوف، ومسؤولي الاتحاد الدولي.
