تبدأ الإثارة في الميناء السياحي اليوم مبكراً، مع انطلاق التجارب الرسمية، لمنافسات جائزة دبي الكبرى للزوارق السريعة -إكس كات- الجولة الثانية من بطولة العالم 2015، والتي انطلقت في الميناء السياحي منذ البارحة، تحت ضيافة نادي دبي الدولي للرياضات البحرية، وبمشاركة 15 زورقاً، تمثل نخبة الفرق والمتسابقين في رياضة الزوارق السريعة العالمية.
ويعقب نهاية فترة التجارب الصباحية مباشرة إقامة محاولات تسجيل أفضل توقيت لتحديد المنطلقين في السباق الرئيس يوم غد السبت، والتي تستمر أيضاً لمدة 45 دقيقة، يدور فيها كل زورق من أجل تحقيق أفضل زمن ممكن، حتى يأخذ أفضلية في الانطلاق، الأمر الذي يمكنه من بلوغ أولى نقاط الالتفاف في السباق الرئيس في وضع جيد للاستمرار في الصدارة.
ورحب سمو الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم رئيس نادي دبي الدولي للرياضات البحرية، باللجان المنظمة والمشاركين في الحدث جائزة دبي الكبرى للزوارق السريعة -إكس كات، الجولة الثانية من بطولة العالم 2015، التي يستضيفها نادي دبي الدولي للرياضات البحرية حتى يوم غد -السبت.
تمنيات النجاح
وأعرب سموه عن أمنياته بالنجاح والتوفيق لجميع المشاركين وللفرق الإماراتية، مؤكداً أن استمرار النادي في احتضان الأحداث العالمية الكبيرة، يعكس مدى الأهمية التي يتمتع بها، والثقل الكبير الذي يميزه كمنارة رياضية بحرية متفردة في المنطقة العربية والخليجية والشرق الأوسط.
ودعا سمو رئيس نادي دبي الدولي للرياضات البحرية، إلى تحقيق متطلبات الأمن والسلامة في السباقات البحرية، مبيناً أن النادي اكتسب السمعة العالمية الطيبة من خلال التنظيم المحكم والمتميز، ودوره الإيجابي في ابتكار الكثير من الأساليب، من خلال ملائمة كورس وسمار السباق الذي يحتضنه اليوم وغداً مياه الميناء السياحي في دبي.
وأثنى سموه على الجهود الكبيرة والمتميزة التي يقوم بها مجلس إدارة المؤسسة العالمية للزوارق السريعة -دبليو بي بي إيه، والذي انتقل بالبطولة العالمية إلى آفاق جديدة، مكتشفاً العديد من المحطات في قارات العالم، وآخرها بلوغ القارة الأسترالية في مدينة غولد كوست، التي سوف تحتضن إحدى جولات الموسم، مشيداً في الوقت نفسه بالإنجازات العالمية لأمراء البحار وسفراء رياضة الإمارات انطلاقة البطولة بحلتها العالمية.
حركة نشطة
وكان مقر نادي دبي الدولي للرياضات البحرية، قد شهد منذ يوم أمس حركة نشطة، مع انطلاق أحداث وفعاليات الجولة الثانية ووصول الأطقم والمتسابقين، اللذين انهمكوا في استكمال تجهيزاتهم من أجل المشاركة، حيث اكتملت كافة التجهيزات، خاصة لدى المتسابقين بعد إجراء جولة ولفة حول كورس السباق للتعرف إلى أهم النقاط والبوابات الهوائية.
ثم استيفاء كافة الأمور الفنية المتعلقة بمسار السباق في الاجتماع التنويري، والذي تم فيه الرد على كافة الاستفسارات من قبل المشاركين، والملاحظات الخاصة بكورس السباق وجميع النقاط الخاصة بالحدث، بحضور أعضاء اللجنة المنظمة ومشرف عام السباق وممثلي المؤسسة العالمية للزوارق السريعة والاتحاد الدولي ونادي دبي الدولي للرياضات البحرية.
ويشرف على الحدث المؤسسة العالمية للزوارق السريعة -دبليو بي بي إيه، تحت مظلة الاتحاد الدولي للزوارق السريعة -يو إي إم- واتحاد الإمارات للرياضات البحرية، برعاية من مؤسسة إكس دبي، والشركاء الاستراتيجيين سوق دبي الحرة وشركة إعمار العقارية وقناة دبي الرياضية (الشريك الإعلامي) وميركوري ريسينيغ (الداعم التقني) وإيزي مارت.
وجرت مساء يوم أمس، وعلى هامش انعقاد الاجتماع التنويري، مراسم سحب القرعة للمشاركين في سباق سوق دبي الحرة للسرعة، بحضور المتسابقين ومديري جميع الفرق المشاركة، حيث يتوقع أن تأتي المنافسات اليوم قمة في الإثارة والمتعة.
الرئيس غداً
ويسدل الستار يوم غد السبت على منافسات الجائزة، ويبدأ اليوم لدى الفرق والمتسابقين المشاركين، من خلال إجراء التجارب الحرة للفرق المشاركة منذ الساعة التاسعة والنصف، على أن يشمل لفة التصحيح (بلانتي لاب)، وذلك تأهباً للحظات الحسم في السباق الرئيس، والذي حدد لانطلاقته تمام الساعة الثالثة عصراً، وحظي بالاهتمام والأضواء.
ويبلغ إجمالي مسافة السباق الرئيس ما يصل إلى 51.6 ميلاً بحرياً، تشمل لفة البداية (2.6) ميلاً بحرياً و14 لفة طول الواحدة 3.5 أميال بحرية، علماً بأن اللجنة المنظمة وضعت لفة التصحيح أو ما يعرف بـ (بلانتي لاب)، ويصل طولها إلى 4 أميال بحرية.
ويعود المتسابق العالمي الأميركي جي برايس للمشاركة في المنافسات، بعد غيابه عن المشاركة في الجولة الأولى والافتتاحية التي جرت في الفجيرة مؤخراً، وذلك خلال منافسات جائزة دبي الكبرى، والتي تبدأ اليوم في الميناء السياحي. ولن يشارك البطل العالمي الأميركي مع زورق دبي 7، كما كان معتاداً في المواسم الماضية، بل سيشارك مع فريق لادي إسبانيا 46 برفقة المتسابق الإيطالي روبيرتو لوبياني.
نقل الحدث
من المنتظر أن يستمتع المشاهدون بنقل حي ومباشر لمختلف فعاليات الجائزة، عبر النقل المباشر من قلب الحدث لقناة دبي الرياضية الشريك الاستراتيجي للمؤسسة العالمية للزوارق السريعة -دبليو بي بي إيه، وأيضاً قناة يأس الرياضية.
وستنقل القناتان الأحداث المتلاحقة في الجولة الثانية بداية من السباق المثير اليوم على لقب سباق سوق دبي الحرة للسرعة في تمام الساعة الثالثة عصراً، وسيسبق الانطلاقة، ويعقب النهاية استوديو تحليل خاص في كل قناة.
وأكمل فريق قناة دبي الرياضية كافة التجهيزات، بإشراف من الزميل راشد أميري المدير العام قنوات دبي الرياضية، وحسن حبيب نائب المدير العام، ومتابعة فريق العمل المكون من الزملاء عيسى حتاوي وفيصل درويش والمعد رفعت بحيري والمخرج ملحم أسد والزميلين حسن عوده ورائد عامر وأحمد يزبك من الإخبار.
منافسات
تشهد الفترة المسائية اليوم، إقامة منافسات سباق سوق دبي الحرة للسرعة (سبيد كات ران)، حيث سيتم تتويج أصحاب المراكز الثلاثة الأولى مباشرة بعد نهاية المنافسات، مع تتويج أصحاب المراكز الأولى في سباق أفضل زمن.

