بحضور سمو الشيخ الدكتور سلطان بن خليفة آل نهيان مستشار صاحب السمو رئيس الدولة رئيس مجلس إدارة نادي أبوظبي الدولي للرياضات البحرية، وقع النادي صفقة من العيار الثقيل مع أسطورة سباقات زوارق الفورمولا 1، الإيطالي جويدو كابليني، من أجل أن يكون مدربا ومديرا فنيا لفريق أبوظبي لزوارق الفورمولا 1 لثلاثة مواسم تبدأ من الموسم الحالي..

ولكي يشرف على زوارق الفريق ومشاركته في بطولة العالم لزوارق الفورمولا 1. وتأتي هذه الخطوة لكي تؤكد مضي النادي في استراتيجيته الناجحة لاستقطاب أهم وأفضل الخبرات العالمية، وهي الاستراتيجية التي تتماشى مع الرؤية الشاملة لحكومة أبوظبي، والخطة التي وضعها مجلس أبوظبي الرياضي من أجل الارتقاء بالرياضة وتطويرها.

وأكد سموه أن قرار استبدال المدرب القديم سكوت جيلمان بالمدرب الحالي كابليني يأتي من أجل الصالح الأفضل والعام للفريق، ومن أجل التجديد في استراتيجية الفريق العامة للمشاركة في البطولة..

وقال: نسعى دوما لبناء فريق قوي يمثل الإمارات والعاصمة أبوظبي في كل المشاركات، وأن يكون حضوره قويا ويرفع من اسم الدولة في مختلف الأماكن التي يحط الرحال عليها، ومن أجل ذلك فقد قمنا باستقطاب كابليني أحد أفضل الخبراء والمدربين على مستوى هذه الرياضة، وذلك من أجل أن يكون عونا في البناء والإعداد للمستقبل.

قدرات كابليني

وقال سموه: نثق في قدرات كابليني في صناعة فريق قوي وينافس على المراكز الأولى، ونثق في قدرات فريق أبوظبي في أن يتمكن من تحقيق التحدي والعودة مجددا لمعانقة المنصة والمراكز الأولى.

ووجه سموه بدعم الفريق والكوادر الوطنية من خلاله لهذا الموسم بكل ما يلزم، وتوفير كل المتطلبات التي يحتاجها الفريق، كما وجه سموه بتيسير كل السبل من أجل أن يحقق الفريق الانجازات المطلوبة والمعهودة منه.

كما وجه سموه أيضا باستقطاب أسماء قوية وأبطال في هذه الرياضة من أجل صقل خبرات فريق أبوظبي وتقوية اسم الفريق ومكانته على الساحة العالمية، ووجه بدراسة كل الخيارات المطروحة من أجل أن يتم اختيار أحدها في المستقبل القريب.

كما أكد سموه على أن الخطة التي وضعتها إدارة الفريق تتوجه نحو الصعود القريب إلى منصات التتويج بشكل دائم، وأيضا إفراز الكوادر الوطنية الشابة وضمها للفريق، وصقل المواهب الموجودة حاليا في مختلف صفوف الفريق والفئات التي يشارك من خلالها.

حضر مراسم التوقيع أحمد حبروش الرميثي عضو مجلس إدارة النادي، وسالم الرميثي مساعد مدير عام النادي وناصر الظاهري المشرف الفني في فريق أبوظبي.

بناء فريق للمستقبل

من جهته عبر الإيطالي جيدو كابليني عن سعادته الكبيرة بأن يكون مدربا ومديرا فنيا لفريق أبوظبي، كما ثمن الثقة الكبيرة التي أولاها له سمو الشيخ الدكتور سلطان بن خليفة آل نهيان، وقال: أشكر سموه للثقة الغالية بأن أكون مدربا للفريق، وأن أقوده خلال الفترة القادمة من أجل الوصول باسم أبوظبي لأعلى المراتب وأفضلها، وتحقيق الانجازات التي تصبو إليها الإدارة العليا للفريق.

وأوضح كابليني أنه متابع دائم لمسيرة التطور في النادي ومختلف الفرق العالمية التي تتبع إدارته، حيث أبدى إعجابه الكبير بمتابعة سموه ودعمه للرياضة البحرية في العاصمة أبوظبي، وهو ما أسهم في أن تصبح أبوظبي مركزا مهما للرياضة البحرية العالمية.

وأكد كابليني أنه يعشق التحديات دوما وأن مهمة تدريب وإعداد فريق أبوظبي من أجل المنافسة هي بمثابة تحد جديد له، وقال : المهمة ليست بالسهلة ولكنني سأقدم كل ما بوسعي من أجل بناء فريق قوي ينافس وبشدة على المراكز الأولى ويكون رقما صعبا عبر البطولات التي يشارك من خلالها.

وأضاف كابليني: في الوقت الحالي فإن فريق أبوظبي قوي ويمتلك كوادر وطنية متميزة تتمثل في ثاني القمزي وأحمد الهاملي، بالإضافة إلى الطاقم الفني المتواجد حاليا، وسأعمل بكل ما بوسعي من أجل صقل المهارات وإعدادها.

وأوضح أن هدفه سيكون بناء فريق للمستقبل وليس من أجل الفوز في جولة أو جولتين، وقال : عندما كنت بطلا للعالم وحققت اللقب لعشر مرات، فإن السبب لم يكن لأنني بارع في القيادة فقط، ولكن لأنني امتلكت أحد أفضل الأطقم الفنية المتميزة والذي عملت على بنائه وإعداده لسنوات طويلة، والبداية من أجل عهد قوي من التفوق والانجازات تأتي من خلال تأسيس قاعدة قوية للطاقم الفني للفريق والزوارق المجهزة بالإعداد الأفضل.

كما عبر كابليي عن اعتزازه بأن يكون مدربا لثاني القمزي وأحمد الهاملي حيث أنهما كانا من أبرز منافسيه في الماضي.