تجرى بعد غد الخميس قرعة منافسات دوري آيبيك للجودو موسم 2015، بصالة الاتحاد الرئيسة بمنطقة المشرف في أبوظبي، على أن تنطلق المنافسات في اليوم التالي مباشرة، على الصالة نفسها للمجموعة الأولى، فيما تقام منافسات المجموعة الثانية بصالة مركز الرقة في الشارقة في التوقيت نفسه بمشاركة فرق الإمارات الشمالية، وقد اطلع محمد بن ثعلوب الدرعي، رئيس اتحاد المصارعة والجودو والكيك بوكسينغ، على برنامج انطلاقة دوري آيبيك لموسم 2015، أملاً بتسخير كل متطلبات النجاح للفرق المشاركة، وأن يفرز الموسم الجديد المواهب الواعدة التي يمكن أن تسهم في دعم المنتخبات الوطنية العمرية.
وتتم القرعة وفق الأسماء المرشحة من قبل المدربين مسبقاً، ولا يسمح بإضافة أي لاعب جديد يوم البطولة، على أن تبدأ عملية الميزان في الثامنة من صباح يوم الجمعة المقبل، وتستمر حتى التاسعة والنصف من اليوم نفسه، وتبدأ المنافسات في العاشرة والنصف صباحاً، مع تأكيد ضرورة حضور المدربين في التاسعة صباحاً لاستكمال الإجراءات كافة.
شروط اللائحة
واشترطت لائحة المنافسات ضرورة إرسال القائمة النهائية لأسماء اللاعبين المشاركين في البطولة وفقاً لتحديد الأوزان، وذلك قبل البطولة بثلاثة أيام على الأقل، ولا يسمح بمشاركة النادي أو المركز الذي يتأخر في إرسال الكشف، مع التأكيد أن يتقيد اللاعبون بالمواليد المحددة لكل فئة، ولا يسمح لأي لاعب أن يمثل مركزين خلال الموسم الواحد، ويحق لكل مركز تدريب إشراك لاعبين كحد أقصى في الوزن الواحد، ويحق لكل مركز تدريب اختيار وزنين من كل فئة كحد أقصى، لإشراك 3 لاعبين.
الالتزام بالميزان
وتم تأكيد ضرورة الالتزام بالمواعيد المخصصة للميزان وبدء منافسات البطولة، ولا تقبل حجة عدم الوصول في الوقت المناسب إلى الميزان سبباً لعدم المشاركة، ويشترط على اللاعب إبراز صورة عن جواز السفر ساري المفعول أو صورة ملونة عن بطاقة الهوية (للجانبين الأمامي والخلفي)، وعلى جميع المدربين الالتزام بالزي الرسمي (بنطلون قماش + قميص)، ولن يسمح لأي مدرب بالحضور خلف اللاعب أثناء اللعب في حال لم يلتزم بذلك.
وشملت الشروط الفنية عملية الأوزان والمواليد التي شملت فئة البراعم مواليد 2003 -2004 وفئة الأشبال مواليد 2001 – 2002 وفئة الناشئين مواليد 1998/1999/2000 وفئة الشباب مواليد 1995/1996/1997، وشملت لائحة المنافسات زمن المباريات والعقوبات وكل ما يحقق التكافؤ بين اللاعبين خلال المنافسات التي تشرف عليها اللجنة الإدارية والتنظيمية المكونة من محمد جاسم السجواني وسلطان الكتبي، ويشرف على اللجنة الفنية سلام الخطاط، والتحكيم الحكم الدولي أحمد سليمان البلوشي.
إشادة بحملة »أبطال الغد«
أشاد محمد بن ثعلوب بحملة مجلس أبوظبي للتعليم التي أطلقها بالتعاون مع مجلس أبوظبي الرياضي تحت شعار (أبطال الغد) والتي تستهدف مدارس أبوظبي والعين والمنطقة الغربية، وذلك في إطار الجهود الرامية إلى ترسيخ الثقافة الرياضية بين أوساط الطلبة، وتطوير قاعدة من الرياضيين المتميزين والقادرين على دعم الفرق الأولمبية الوطنية، ورفع علم الإمارات في البطولات الإقليمية والدولية والتي شملت 9 ألعاب رياضية من بينها الجودو، وأضاف إن الاتحاد يضع كل إمكاناته وخبراته تحت تصرف المجلسين والذي يمثل دعماً لاستراتيجية الاتحاد والتي جعلت من تلك الفئات العمرية هدفاً استراتيجياً لتنفيذ برامج الاتحاد حتى 2016 مواصلة لنهج الاتحاد الذي يهدف لإعداد المواهب الأولمبية الناضجة رياضياً وأكاديمياً.
