تدخل بطولة دبي الدولية السادسة والعشرين لكرة السلة المقامة حاليا بالنادي الأهلي، مراحلها الحاسمة عندما يلتقي الرياضي مع الشباب، والحكمة والزمالك، ومنتخبنا الوطني مع أندون الأميركي، وسلا المغربي مع الفلبين، في الدور ربع النهائي لتحديد أطراف المربع الذهبي في الوقت الذي ودع فيه الاتحاد الليبي البطولة واستعد للعودة إلى بلاده بعد احتلاله المركز الخامس في المجموعة الأولى ليكون الخاسر الوحيد في الدور التمهيدي الذي اسدل الستار عليه مساء أمس الأول.
تحدي الأميركان
السباق إلى المربع الذهبي يبدأ في الثالثة عصرا بلقاء منتخبنا الوطني وصيف المجموعة الأولى وأند ون الأميركي ثالث المجموعة الثانية، حيث يتطلع منتخبنا للتأهل على حساب الفريق الأميركي الذي فاجأنا بمستواه رغم فوزه على الشباب في ختام الدور الأول.
وقياسا بالمستوى الذي قدمه منتخبنا في مبارياته الثلاث الأخيرة والتفوق على الزمالك والاتحاد الليبي وخسارته أمام الرياضي أحد المرشحين بقوة للوصول للمباراة النهائية وكذلك أمام الفلبين فإن حظوظه تبدو أفضل من منافسه الأميركي الذي كما أشرنا لم يقنعنا في جميع مبارياته حتى المباراة الأخيرة التي فاز فيها على الشباب.
عمالقة لبنان
المباراة الثانية موعدها الخامسة مساء وتجمع الرياضي اللبناني متصدر المجموعة الأولى بالعلامة الكاملة والشباب الإماراتي رابع المجموعة الثانية بدون أي فوز، وتبدو مهمة الأخضر صعبة في ظل الإصابة التي يعاني منها قائد الفريق علي عباس وصانع الألعاب جاسم عبد الرضا الغائب عن البطولة لنفس الأسباب وحسين علي عمر لالتحاقه بالخدمة الوطنية.
هذا إضافة إلى فارق الخبرة والإمكانيات الفنية والبدنية بينه وبين الفريق البيروتي، والغريب بالأمر أن الشباب وضع كل ثقله للابتعاد عن طريق الرياضي لكن خسارته أمام أندون وضعته في مواجهة حتمية مع بطل آسيا والعرب سابقا.
الزمالك والحكمة
المباراة الثالثة بين الحكمة بطل المجموعة الثانية بدون خسارة والزمالك المصري رابع المجموعة الأولى بفارق الأهداف عن منتخب الإمارات والفلبين تبدأ في تمام الساعة السابعة والنصف مساء وهي أيضا غير متكافئة نظرا لفارق الخبرة والإمكانيات بين الطرفين، حيث يدخلها الحكمة بكامل نجومه بمن فيهم المحترف الأميركي شارل توماس والذي انضم للفريق مؤخرا في الوقت الذي يخوض فيه الزمالك المباراة بتشكيلة معظمها من الشباب تحت 19 سنة.
المغرب والفلبين
المباراة الرابعة والأخيرة تجمع بين سلا المغربي وصيف بطل العرب ونلكس الفلبيني وتبدأ في التاسعة والربع مساء، ورغم الأفضلية التي يتمتع بها سلا إلا أن المدرب الفلبيني فرناندز عاكف على وضع خطة مناسبة للفوز على منافسه وحجز مكانه في الدور نصف نهائي المقرر غدا "الجمعة" لكي لا يخذل جمهوره الغفير الذي يحرص على التواجد بالصالة بكثافة كبيرة والذي يعتبر بالفعل "فاكهة" البطولة.
فخ الشباب
وكان الشباب قد أنهى مشواره في الدور التمهيدي بالسقوط في "فخ" الفريق الأميركي والخسارة بنتيجة 80 /83 حيث غاب عن صفوفه قائده علي عباس الذي حاول الجهاز الفني إشراكه في المباراة وقام بالفعل بالإحماء للانضمام لزملائه لكنه اشتكى من آلام الظهر بعد تجدد الإصابة التي تعرض في المباراة السابقة أمام سلا المغربي.
كانت نتائج الأشواط على النحو التالي: 17 /14 لصالح أندون في الربع الأول و23 /20 للشباب في الربع الثاني وأيضا للشباب 21 /14 في الربع الثالث بينما حقق الفريق الأميركي فوزا كبيرا في الربع الأخير الذي أنهاه لصالحه 32 /22.
بروفايل المباراة
سجل محترف الشباب روبرت دوزيير أعلى نسبة في المباراة "27" نقطة تلاه زميله رشيم حكيم "22" نقطة قابلهما في الفريق الأميركي فنسنت وتيرون ولكل منهما "16" نقطة.
كما سجل الشباب 28 نقطة من أصل 70 محاولة من داخل المنطقة و7 رميات ثلاثية من أصل 24 و17 رمية حرة من 25 و43 متابعة "رباوند" من بينها 29 في الدفاع و11 مساعدة "اسست" و17 ترن اوفر و4 قطع كرة "ستيل".
في المقابل سجل الفريق الأميركي 35 نقطة من أصل 81 من داخل المنطقة و10 رميات ثلاثية من 30 محاولة من خارج القوس وهي نسبة جيدة و3 رميات حرة من 4 و45 متابعة منها 31 في الدفاع و18 مساعدة و11 تيرن أوفر و11 قطع كرة.
"نزهة" للرياضي
المباراة الثانية كانت عبارة عن "نزهة" للرياضي اللبناني الذي لم يجد أية صعوبة بالفوز على الاتحاد الليبي 97 /83 رغم إشراك المدرب الصربي سلوبودان لعدد من اللاعبين الاحتياطيين، وتقدم الرياضي في الأشواط الثلاثة الأولى 28 /25 و21 /15 و30 /17 فيما انتهى الشوط الأخير لصالح الليبين 26 /18.
سجل محترف الاتحاد رايس أعلى سكور "36 نقطة" قابله من الرياضي يونج 28 نقطة.
كما سجل الرياضي 37 نقطة من 69 من داخل المنطقة و9 رميات ثلاثية من 26 و28 رمية حرة من 43 و36 متابعة منها 26 في الدفاع و23 مساعدة و13 قطع كرة و14 ترن اوفر، مقابل ذلك سجل الاتحاد 32 نقطة من 73 من داخل المنطقة و9 رميات ثلاثية من 27 و23 رمية حرة من 46 و45 متابعة منها 28 في الدفاع و9 مساعدة و8 قطع كرة و22 ترن اوفر وهي نسبة أخطاء عالية.
الزمالك يتجاوز نلكس الفلبيني ويحتل وصافة مجموعته
لم يسعد الزملكاوية بالفوز المستحق الذي حققوه على نلكس الفلبيني بنتيجة 73 /67، لان فارق الأهداف مع منتخب الإمارات والفريق الفلبيني لم يكن في صالحهم، رغم تساوي الفرق الثلاثة بعدد النقاط "6"، حيث احتل منتخبنا مركز الوصيف بعد الرياضي اللبناني وله 2 والفلبين ثالثا وله 1 والزمالك رابعا وله – 3
كانت نتائج الأشواط كما يلي: التعادل في الربع الأول 18 /18 وتقدم الزمالك في الربع الثاني 18 /9 والتعادل في الربع الثالث 21 /21 وتقدم الفلبين في الربع الأخير 19 /17.
وكان بإمكان الزمالك أن يحسم "فك الارتباط" ويخطف المركز الثاني لو تفوق بفارق 11 نقطة على الفلبين إلا أن الأخير حرمه من تحقيق هدفه برمية ثلاثية في الوقت القاتل كما أن الفريق الفلبيني كان مرشحاً لنفس المركز لو سجل نقطة واحدة إضافية.
فنيات المباراة
وبنظرة سريعة على إحصائية المباراة نجد أن نسبة تسجيل الزمالك من داخل المنطقة 25 نقطة من اصل 67 و8 رميات ثلاثية من 29 و15 رمية حرة من 23 و31 متابعة منها 23 في الدفاع و5 مساعدة و10 قطع كرة و8 ترن اوفر و22 نقطة لمحترفه الأميركي مورفي.
مقابل ذلك سجل الفريق الفلبيني 23 نقطة من داخل المنطقة من 58 محاولة على سلة الزمالك و7 رميات ثلاثية من 22 و14 رمية حرة من 17 و45 متابعة منها 34 في الدفاع و7 مساعدة و5 قطع كرة و27 ترن اوفر وهي نسبة عالية و18 نقطة للاعبه ويلي.
إصابة عمر
تعرض صانع ألعاب الزمالك عمر هشام لإصابة بالغة في الوجه خلال سير المباراة مما اضطر لنقله إلى مستشفى راشد للعلاج، وقد عاده في المستشفى رحاب أبو رجيلة رئيس البعثة والمدير الفني عصام عبد الحميد والجهازان الإداري والفني واللاعبون وذلك للاطمئنان عليه.
مدير أند وان: الفوز الأول رفع معنوياتنا
عبر أيمن منوفي مدير فريق أند وان عن ارتياحه بتحقيق أول فوز والابتعاد عن طريق الفرق المرشحة في دور الثمانية لافتا إلى أن لاعبيه أصيبوا بحالة إحباط نتيجة لخسارتهم أمام الحكمة وسلا في تصفيات المجموعة مما دفع المدرب رولاند جونز إلى تكثيف التدريبات وعلى فترتين يومياً للتحضر بشكل جيد للقاء الشباب علاوة على تثبيت التشكيلة لأول مرة مما ساعد على تجاوز عقبة الشباب، وقال المنوفي انهم كانوا موفقين في الناحية الدفاعية وفي الرميات الثلاثية خاصة تيرون الذي سجل 18 نقطة.
فران
اعترف أحمد فران مساعد مدرب الرياضي بعدم الإجادة في الناحية الدفاعية التي تعتبر سلاحهم الأساسي لافتا إلى أن الطريقة الدفاعية اختلفت عن المباريات السابقة نتيجة لخسارتهم كثيرا للكرات المرتدة، ورأى أن المحترفين الأجانب وتجنب الإصابات حسما النتيجة رغم المستوى الجيد الذي قدمه الفريق الليبي. وأكد فران أن الخطأ في ربع النهائي ممنوع.
عصام عبد الحميد
قال عصام عبد الحميد المدير الفني للزمالك إن فريقه أدى بتوازن دفاعي وهجومي ولأول مرة مما ساعده على التفوق من البداية وحتى النهاية، وأضاف أن الهدف من البطولة الاستفادة بأكبر قدر ممكن للتحضير لبطولة السوبر وهو سعيد بتدرج مستوى الفريق من مباراة إلى أخرى رغم النقص الشديد في اللاعبين الأساسيين، وعن مباراته مع الحكمة قال مدرب الزمالك إنها صعبة لكن فريقه لن يدخر جهدا بمجاراة الفريق المرشح للقب.
36 حكماً من 8 دول يديرون النسخة 26
يقوم 36 حكما بإدارة مباريات النسخة 26 من دولية دبي لكرة السلة، منهم 9 حكام دوليين، يقومون بإدارة المباريات المحلية إضافة إلى 4 حكام من خارج الدولة وهم: اثنان من لبنان هما رباح نجيم ومروان ايجو، والسوري أنطوان أشجي، والكويتي محمد العميري، والأخير أدار نهائيات كأس العالم التي جرت في إسبانيا مؤخراً. أما الحكام العاملون ضمن اتحاد السلة الإماراتي فمنهم 9 حكام دوليين، 3 من الإمارات هم يعقوب غابش ومحمد صالح محمد وعبد الله المزروعي، و3 من سوريا هم: محيي الدين خطاب وهيثم قوجه وموفق شعبان، والتونسي أكرم شعبوني، إضافة إلى العراقي بلال ناصر والبحريني حسن حاجي.
وتضم قائمة قضاة البطولة إلى جانب المذكورين آنفا: 22 حكما من الدول العربية، ومنهم 12 من الجنس اللطيف، وتضم لجنة المراقبين الفنيين كل من الحكام الدوليين أصحاب الخبرات في ساحات اللعبة على مدار أكثر من ربع قرن لكل من الإماراتي محمد حسن الشمري والمصري محمود رشاد والسوريين محمد نبيل البني وقاسم دعدوش.
أحمد عمر: لست مقتنعاً بمشاركة أندون
انتقد المصري أحمد عمر المدير الفني للشباب، مشاركة أندون الأميركي في البطولة، قائلا إن وجوده بهذا الفريق أشبه بسلاح ذي حدين، الأول أنه لا يفيد أبدا بهذا المستوى المتواضع الذي يقدمه، والثاني إذا كان قوياً ففي هذه الحالة لن يتحقق مبدأ تكافؤ الفرص بين الفرق، كونه يشارك بـ12 لاعبا أميركيا مقابل ثلاثة في كل الفرق..
وهذا يعد اختراقا للائحة البطولة. وأضاف أن المباراة بصفة عامة كانت متكافئة والمشكلة أن مستواهم لم يكن ثابتا في بعض الأوقات خاصة في الجانب الهجومي علاوة على غياب الناحية الجماعية في الجانب الدفاعي حيث افتقد الفريق لعنصر الطول بغياب قائد الفريق علي عباس نتيجة للإصابة وحسين علي عمر الملتحق في الخدمة الوطنية إضافة لإصابة صانع الألعاب جاسم عبد الرضا الذي تعرض للإصابة خلال بطولة الدوري. وعن مباراته مع الرياضي اللبناني اليوم قال عمر إن المهمة صعبة، مشيرا إلى أن فريقه لم يكن محظوظا وموفقا في وقوعه بمجموعة صعبة تضم فريقين مرشحين للبطولة هما الرياضي وسلا المغربي وفوق كل ذلك أوقعته خسارته الأخيرة في مواجهة صعبة مع الرياضي.


