تعرض المنتخب الوطني لكرة السلة مساء أول من أمس، لهزيمة مفاجئة أمام نلكس الفلبيني بنتيجة «87-80»، وذلك ضمن منافسات الجولة الخامسة من منافسات الدور الأول لبطولة دبي الدولية، المقامة في نسختها الـ 26، والتي تستمر لغاية 24 من الشهر الحالي، تحت رعاية سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم رئيس اللجنة الأولمبية الوطنية.

كما سجلت الجولة، انتزاع الحكمة اللبناني صدارة مجموعته الثانية، عقب تحقيقه فوزاً صريحاً على سلا المغربي بنتيجة «107-73»، وليسجل الزمالك المصري انتصاره الأول بالبطولة والذي جاء على حساب الاتحاد الليبي بواقع «63-57».

هزيمة مفاجئة

ففي المباراة الأولى، لحساب المجموعة الأولى، تعثر منتخبنا الوطني أمام الفريق الفلبيني بخسارته بفارق سبع نقاط وبنتيجة «87-80»، وجاءت الخسارة الغير متوقعة، عندما باغت فريق نلكس الفلبيني لاعبي الابيض، بنمط اللعب السريع الذي أتاح لهم التقدم خلال الدقائق الأولى بواقع 10 نقاط مقابل لا شيء قبل أن يتمكن المنتخب من تسجيل أولى نقاطه، وليحافظ الفلبينيون على الوتيرة ذاتها وسط صحوة من متأخرة من الإماراتيين، لينتهي الربع الأول فلبينياً بواقع «27-16».

ومع انطلاق الربع الثاني، استعاد المنتخب اتزانه، عندما دفع مدربه زوران بثلاثيه الخطر، والمكون من اللاعبين صالح سلطان، وطلال سالم، ومبارك خليفة، بهدف القدرة على مجاراة سرعة الفريق الفلبيني، ما أعادهم إلى مجريات المباراة، مع نهاية الشوط الأول بتحقيق التعادل بنتيجة «41-41»، ونيلهم الأفضلية بالفترة الثانية بواقع «25-14».

ثلاثيات التفوق

وبدخول المباراة في فترتها الثالثة، اعتمد مدرب نلكس فرنانديز جام على تغيير استراتيجية فريقه الهجومية عبر الاعتماد على سلاح الثلاثيات التي مكنت الفلبينيين من حسم الربع الثالث لمصلحتهم بواقع «23-16»، ما دفع بمدرب المنتخب زوران وعلى الرغم من إدراكه للإجهاد الذي يعانيه لاعبو الابيض، للعودة مرة أخرى خلال الربع الرابع والأخير للاستعانة بالثلاثي سلطان، وطلال، ومبارك، الذي مكن الإماراتيين من حسم هذه الفترة لمصلحتهم بنتيجة «24-23» التي لم تكن كفيلة لهم بتحقيق الفوز.

الفوز الأول

وفي اللقاء الثاني، عرف الزمالك المصري كيفية قلب تأخره في الدقائق الأولى، على الاتحاد الليبي إلى تفوقٍ مع نهاية الربع الأول بواقع «24-20»، إلا أن إصرار الليبيين على حصد نقطتي المباراة، وتغيير نمط الاسلوب الجماعي، مكنتهم من قلب تأخرهم إلى تقدم بفارق النقطتين مع نهاية الشوط الأول وبنتيجة «34-32»، بنيلهم الافضلية بالربع الثاني بواقع «14-8» عبر تألق ثلاثيه الخطر، نادر الميدواخ، وإسلام الكاربال، ومحمد غالب.

ومع انطلاق الشوط الثاني، استعاد المصريون توازنهم، عبر الاعتماد على نمط اللعب السريع والاختراق تحت سلة الخصم، التي أعادتهم مجدداً إلى المقدمة مع نهاية الربع الثالث بواقع «50-46» بنيلهم الافضلية بنتيجة هذا الربع «18-13»، لتدخل المباراة في فترتها الرابعة والحاسمة، حيث تمكن الليبيون من العودة للمقدمة مجدداً قبل أن يحسم الفراعنة الفوز بحصدهم الافضلية بهذه الفترة بواقع «13-10»، وبنتيجة نهائية «63/57».

العلامة الكاملة

وفي المباراة الثالثة، حرص مدرب سلا المغربي سيد البوزيدي على الدفع بعناصر الصف الثاني لضمان تأهل الفريق للدور الربع نهائي، ما أتاح الفرصة لفريق الحكمة لاستعراض قوته الضاربة، وحسم المباراة بنتيجة «107-73» وخاصة بعد أن حسموا الشوط الأول بفارق كبير بلغ 40 نقطة وبنتيجة «65-25»، بنيل لاعبيه الافضلية بالربعين الأول والثاني بواقع «31-13 و34-12».

تكافؤ الطرفين

ومع انطلاق الشوط الثاني، دفع البوزيدي بعناصره الاساسية، مما أعاد لفريقه القدرة على حسم الفترة الثالثة بواقع «30-27»، مقلصاً الفارق من خلالها 37 نقطة وبنتيجة «55-87»، لتدخل المباراة في فترتها الرابعة وسط تكافئ الكفة بين كلا الفريقين مع أفضلية طفيفة للبنانيين الذين حسموها بواقع «20-18» ليحصدوا من خلالها فوزهم الثالث على التوالي ونقطتي المباراة وصدارة المجموعة.

30 ألف دولار للفلبين في حال الفوز باللقب

أعلن الحكم الدولي السابق عوض سامي، المنظم والمنسق العام للبطولة، تخصيص مكافأة قدرها 30 ألف دولار في حال فوز الفريق الفلبيني باللقب.

وقال عوض سامي، إن وصول الفريق للنهائيات يصب في مصلحة البطولة، باعتبار أن الفريق يتمتع بقاعدة جماهيرية عريضة، وعامل الجمهور مهم جداً لتوفير فرص النجاح لأي بطولة.

ساعات «بي 360» للاعبي الإمارات

حرص فارس الحسني مدير عام شركة ساعات بي 360، إحدى الشركات الراعية، على تقديم ساعات لجميع لاعبي منتخب الإمارات قبل مباراتهم مع نلكس الفلبيني.

وتجدر الإشارة إلى أن الشركة خصصت جوائز عدة للاعبين والجمهور، وصلت حتى الآن إلى 70 جائزة، وتأتي هذه المكرمة تقديراً وتثميناً لدورهم البارز وعروضهم التي حظيت بتقدير كبير من خبراء اللعبة بمواجهتهم، بل تفوقهم على العديد من الفرق صاحبة الإنجازات.

كما حصل المحترف الأميركي باول جوس، لاعب سلا المغربي، على لقب أفضل لاعب خلال مباراة فريقه مع الحكمة، واستحق الجائزة المقدمة من شركة «برزم»، حيث قام بتسليمه له عادل محمود.

اللجنة المنظمة  تحتفي بضيوف البطولة

تنظم اللجنة المنظمة العليا للبطولة، ظهر اليوم، حفل غداء في قرية البوم التراثية بدبي، وذلك احتفاء بوفود الفرق المشاركة في حدث النسخة الـ26 من بطولة دبي الدولية لكرة السلة، والذي عادة ما يتخلله تسليم اتحاد اللعبة للدروع التذكارية لرؤساء البعثات، تعبيراً عن شكرهم لحضورهم حدث البطولة، هذا إلى جانب تبادل الدروع بين الفرق المشاركة، وسط احتفالية تجمع أسرة اللعبة بجميع كوادرها.

ترتيب

عزز الحكمة صدارة مجموعته الثانية ببلوغه النقطة السادسة من ثلاث انتصارات متوالية، وليحافظ سلا المغربي وعلى الرغم من تلقيه الخسارة الأولى على مركز وصافة المجموعة برصيد النقاط الخمس، فيما أسفر تلقي منتخبنا الوطني لخسارته الثانية في تجميد رصيده عند النقطة السادسة.

وتهديد مركزه الثاني لمصلحة فريق نلكس الفلبيني الذي رفع رصيده إلى خمسة نقاط، والذي سيخوض في ختام الدور الأول لقاء سهلاً نسبياً أمام الاتحاد الليبي، فيما تقدم الزمالك المصري بفوزه إلى المركز الرابع برصيد ثلاث نقاط تاركاً المركز الأخير للاتحاد الليبي.

عصام عبد الحميد: عودة الثقة سبب الفوز

عبر عصام عبدالحميد المدير الفني للزمالك عن سعادته بالمستوى الذي قدمه فريقه خلال مباراته مع الاتحاد الليبي قائلاً إن عودة الثقة كانت وراء الفوز الأول الذي تحقق في البطولة الحالية.

وأضاف المدير الفني للزمالك، إن هذا العامل كان مفقودا في المباراتين السابقتين أمام الرياضي ومنتخب الإمارات لكن الموقف كان مختلفاً في ظل الأسلوب الدفاعي والاستحواذ على الكرات المرتدة إلى جانب انضمام عنصرين أساسيين أدهم عصام عبدالحميد ومحمد الشعراوي.

وبسؤاله عن المواجهة الصعبة المنتظرة مع الحكمة اللبناني متصدر المجموعة الثانية في ربع النهائي أجاب: أعرف تماماً أن المهمة صعبة لأن الفريق الآخر مرشح للقب ولكن سنبذل قصارى جهدنا لتقديم الأفضل وأثبات جدارتنا أمام فريق عملاق.

عدم جاهزية

ومن جانبه، أكد شكري البوعيشي مساعد مدرب الاتحاد الليبي عدم جاهزية فريقه بدنيا وفنيا. وقال مساعد مدرب الاتحاد الليبي، إن جميع فرق مجموعته مستعدة ويكفي أن لديها دورياً ومسابقات رسمية تساعد على إعداد اللاعبين وتحضيرهم للمباريات.

وذكر البوعيشي أن الدوري الليبي انتهى في شهر أبريل الماضي، لدرجة أنه لم يتجمع الفريق بعد ذلك واستغلينا مشاركة المنتخب في التصفيات الأفريقية لكي ندعو لاعبينا الدوليين للتحضير وتعويض فترة التوقف، لذلك جاء قرار المشاركة ببطولة دبي الدولية في اللحظات الأخيرة.

وتمنى البوعيشي عودة الاستقرار إلى بلاده لأن ذلك سينعكس بشكل إيجابي على الرياضة والأندية والمنتخبات لافتاً إلى وجود مواهب عدة في كل الألعاب ويبقى فقط عامل الاستقرار الذي سيساعدها على الانطلاق وطرق أبواب المنافسة في البطولات التي تشارك فيها.

فوز معنوي

ومن جانبه، وصف فؤاد أبو شقرا المدير الفني للحكمة اللبناني فوزهم على سلا المغربي، بأنه معنوي فقط لأن الفريق الآخر لعب بتشكيلة ناقصة نتيجة لإبعاده أربعة لاعبين أساسيين عن ثلاثة أشواط وإشراكهم فقط في الشوط الثالث لتجهزيهم للدور ربع النهائي الذي يركز عليه المدرب المغربي .

وقال المدير الفني للحكمة اللبناني، إن هذا الوضع دفعه لمنح الفرصة لجميع اللاعبين من أجل توفير فرصة الاحتكاك لهم وتجهيزهم للمراحل النهائية المصيرية.

تخطيط مبكر

ومن جانبه، ذكر البوزيدي سعيد مدرب سلا، أنه لم يدفع بالتشكيلة الأساسية وتعمد عدم إشراكهم، ومنح الراحة لبعض اللاعبين الأساسيين لأنه يتطلع للوصول للنهائيات وعبور الدور ربع النهائي.

وقال مدرب سلا المغربي، إن ثقته بفريقه كبيرة جداً متمنياً أن تترجم إلى نتائج إيجابية لأن الخطأ في النهائيات ممنوع ولا يمكن التعويض كما هو الحال في الدور التمهيدي.

تطلع للفوز

ومن جانبه، عبر فرناندز مدرب نلكس الفلبيني عن سعادته بالفوز مؤكداً أن هذه النتيجة ستعطي دفعة قوية لهم خلال مباراتهم الأخيرة مع الزمالك في ختام الدور التمهيدي.

وقال مدرب نلكس الفلبيني، أن كل تركيزهم على تحقيق الفوز وحسم البطاقة الثانية في المجموعة الأولى بعد الرياضي اللبناني.

وكان الجمهور الفلبيني قد اندفع نحو غرفة اللاعبين في أعقاب المباراة للحصول على تواقعيهم وتهنئتهم على هذا الفوز المستحق.