يستعد نجم التنس البريطاني آندي موراي، للعودة مجدداً إلى دبي الشهر المقبل للمشاركة في بطولة سوق دبي الحرة للتنس التي يحتضنها ستاد السوق الحرة في الفترة من 15-28 فبراير 2015، لينضم إلى مجموعة من عمالقة الكرة الصفراء في العالم الطامحين لانتزاع لقب الحدث الأبرز في منافسات الجولة العالمية لمحترفي التنس من أمثال أسطورة التنس السويسري روجيه فيدرر، حامل اللقب، والفائز بكأس دبي ست مرات، والصربي نوفاك ديوكوفيتش، الحائز على لقب تنس دبي أربع مرات، والتشيكي توماس بيرديتش الذي بلغ نهائي دبي مرتين مؤخراً.

ويُستهل الحدث الكبير ببطولة السيدات التي تقام في الفترة من 15-21 فبراير، بمشاركة سيرينا ويليامز، المصنفة العالمية الأولى، وشقيقتها فينوس ويليامز، حاملة اللقب، والفائزات السابقات بلقب دبي: بيترا كفيتوفا، وكارولين فوزنياكي، وأنيازكا رادفانسكا، وسيمونا هاليب، وصيفة بطولة فرنسا المفتوحة.

وتتواصل المنافسة مع انطلاقة بطولة تنس الرجال في الفترة من 23-28 فبراير، ويشارك فيها كوكبة من لاعبي التنس في العالم.

انتصارات مهمة

وأنهى موراي موسم 2014 بإنجازات قوية شهدت فوزه بألقاب بطولات شينزن (الصين)، وفينا، وفالنسيا، وحجز مكانا له في نهائي الجولة العالمية لتنس الرجال، ووصل للمرة الثانية إلى نصف نهائي بطولة فرنسا المفتوحة قبل أن يُهزم أمام الماتدور الإسباني رافائيل نادال، وبلغ نصف نهائي بطولتي أكابولكو وبكين، وخاض ربع نهائي بطولتي ويمبلدون والولايات المتحدة المفتوحة.

وحقق مصنف بريطانيا الأول، خلال مشاركاته السابقة في تنس دبي، العديد من الانتصارات الهامة كان من أبرزها تغلبه على فيدرر في أول ظهور له في تنس دبي في الدور الافتتاحي لبطولة 2008، وتمكن في أحدث مشاركة له في ستاد سوق دبي الحرة للتنس من هزيمة كل من بيرديتش وديوكوفيتش قبل أن يسقط أمام فيدرر في نهائي كبير ومثير.

وما يزال موراي يحتفظ بذكريات رائعة عن تلك المواجهة حيث قال: « كانت أجواء اللقاء رائعة، وأعتقد أن غالبية الجمهور كانت تريد أن يكون الفوز من نصيب روجيه، ولكن ربما لا تتاح الفرصة للمرء اللعب في أحضان ملعب يغص بالمتفرجين».

وفي العام التالي أخفق فيدرر في الدفاع عن اللقب بعد أن تنازل عنه لصالح ديوكوفيتش، إلا أنه عاود انتزاعه في 2014 عقب إنزاله الهزيمة بالصربي في نصف النهائي، وتغلبه على بيرديتش في النهائي.

مصنفون كبار

وقال كولم ماكلوكلين، النائب التنفيذي لرئيس مجلس إدارة سوق دبي الحرة، الجهة المالكة والمنظمة للبطولة: تذخر البطولة هذا العام اسماء لامعة في عالم الكرة الصفراء هم نخبة كبار المصنفين في العالم ، منهم روجيه فيدرر الذي توج بلقب بطولة سوق دبي الحرة للتنس 6 مرت، ونوفاك ديوكوفيتش 4 مرات، وكمصنفين عالميين أوائل من الطبيعي أن يستهل الحدث كمرشحين محتملين لإحراز اللقب.

«وأضاف: حقق توماس بيرديتش هنا إنجازات كبيرة، وسيفرض على منافسيه تحدياً لا يستهان به، كما أثبت آندي مكانته بين الأقوياء بعد تغلبه على الثلاثة في دبي، ومن الرائع أن نرى من سيخرج في نهاية هذه البطولة متوجاً بكأسها.

وبالرغم من تعثر التشيكي بيرديتش في نهائي العامين الماضيين، إلا أنه يبدو مصمماً هذه المرة على المضي قدماً في إضافة لقب تنس دبي إلى سجله الحافل، بعد أن نجح الموسم الماضي في إضافة لقبين آخرين إلى ألقابه الثمانية عندما فاز ببطولتي روتردام واستوكهولم، وفضلاً عن بلوغه النهائي في دبي، حل ثانياً في بطولات أويراس وبكين، وواصل نجاحاته هذا الموسم بتأهله إلى نهائي بطولة الدوحة.

نجاحات النجوم

وبدوره تألق فيدرر خلال الموسم الماضي، عقب الفوز الكبير الذي حققه في دبي، إذ نجح في انتزاع ألقاب بطولات هالي، وسينسيناتي، وشنغهاي، وباسيل، ووصل إلى نهائي ست بطولات أخرى هي ويمبلدون، نهائي الجولة العالمية لتنس الرجال، بريسبن، إنديانا ويلز، مونتي كارلو، تورنتو. وواصل مطلع العام تحقيق الإنجازات فتُوج ببطولة بريسبن، مسجلاً الفوز رقم 1000 في مسيرته الاحترافية، ولم يسبقه في ذلك سوى جيمي كونورس وإيفان ليندل في 1968.

إلا أن الإنجازات الكبيرة للثلاثي موراي، وبيرديتش، وفيدرر لم تحل دون تربع ديوكوفيتش على قمة التصنيف العالمي، حيث فاز الصربي ببطولة ويمبلدون، ووصل إلى نهائي بطولة فرنسا المفتوحة، وتُوج بألقاب سبع بطولات في 2014 هي: إنديانا ويلز، ميامي، روما، بكين، باريس، ونهائي الجولة العالمية في لندن عندما اضطر فيدرر للانسحاب من النهائي بسبب الإصابة.

هؤلاء في المنافسة

وتضم قائمة المشاركين في بطولة العام أيضاً إرنيست جولبيس الذي يشكل مصدر قلق لكل من فيدرر وبيرديتش بعد الهزيمة التي تعرض لها القطبان خلال مشوار جولبيس إلى نصف نهائي فرنسا المفتوحة في 2014، وعقب فوزه بلقب بطولتي مرسيليا ونيس.

كذلك يشارك الإسباني فيليسيانو لوبيز الذي حقق نتائج طيبة في دبي، حيث وصل إلى النهائي مرتين، وخاض مواجهات قوية امتدت إلى ثلاث مجموعات أمام فيدرر، وآندي، وروديك، وتُوج الموسم الماضي بلقب بطولة إيستبورن، ووصل نهائي بطولة كوينس كلب.

ويشكل روبرتو بواتيستا أغوت تحدياً جدياً بعد أن قدم عروضاً قوية في موسم 2014، توجها بلقب بطولتي هيرتوغيبوش على ملعب عشبي، وشتوتغارت على أرضية طينية، وبلغ نهائي دورة موسكو على أرضية صلبة، وكذلك نصف نهائي بطولة تشيناي في مستهل هذا الموسم.

تهلك: ترقبوا أقوى المواجهات

قال صلاح تهلك، مدير بطولات سوق دبي الحرة للتنس: بالرغم من الاهتمام الكبير المتوقع من قبل عشاق الكرة الصفراء بالأربعة الكبار، ديوكوفيتش، وفيدرر، وبيرديتش، وموراي، إلا أن إمكانات منافسيهم الكبيرة أثبتت في العديد من المناسبات قدرتهم على خوض أعتى المواجهات وعلى مستوى عال من الأداء، وستؤخذ تحدياتهم في حسبان الجميع، ونحن على يقين بأننا على موعد آخر مع مهرجان كبير للتنس بمشاركة نخبة من لاعبي العالم.