خطفت أذربيجان ذهب سيدات ورجال البطولة الدولية للشطرنج لعاصمة الثقافة الإسلامية الشارقة 2014، التي نظمها واستضافها نادي الشارقة الثقافي للشطرنج بمقره تحت رعاية صاحب السمو حاكم الشارقة.

حيث توّج بالمركز الأول والميدالية الذهبية رجال الأستاذ الدولي الكبير الأذربيجاني قادر غوسينوف برصيد سبع نقاط، أما المركز الثاني والميدالية الفضية فكانت من نصيب الأستاذ الدولي الكبير المصري أحمد عدلي برصيد سبع نقاط أيضاً إلا أن نتيجة كسر التعادل بعد التساوي بالنقاط كانت لصالح الأذربيجاني، وحلّ بالمركز الثالث والميدالية البرونزية الأستاذ الدولي سيميتي تولوغان من قرغيزستان برصيد سبع نقاط، وجاء رابعاً الأستاذ الدولي الكبير ولاعب المنتخب الوطني سالم عبد الرحمن برصيد 6.5 نقاط.

فيما توجت بالمركز الأول والميدالية الذهبية للسيدات الأذربيجانية الأستاذة الدولية أوليفيا فاتالييفا برصيد ثماني نقاط، أما الميدالية الفضية فكانت من نصيب الأستاذة الاتحادية الإيرانية دورسا ديرخشاني برصيد 7.5 نقاط، وحلّت بالمركز الثالث الأستاذة الدولية الأوزبكية كوربون بويفا برصيد 6.5 نقاط.

تتويج وتكريم

وقام الشيخ سعود بن عبد العزيز المعلا وأحمد ناصر الفردان وخالد بن عيسى المدفع وجفري بورغ المدير التنفيذي للاتحاد الدولي للشطرنج، بتكريم الأبطال ونبيل سنو رئيس الاتحاد اللبناني السابق لجهوده التي بذلها خدمة للشطرنج اللبناني والعربي والدولي، كما تم تكريم جميع الوفود والفرق المشاركة بالبطولة وعددها 35 فريقاً، كما قامت شركة الحمد لمقاولات البناء بتكريم بطل الإمارات سالم عبد الرحمن لحصوله على المركز الأول بين اللاعبين المواطنين، واشتمل التكريم أيضاً على الشركات الراعية للبطولة وهم شركة الحمد لمقاولات البناء والطنيجي للعقارات والنوخذة للدعاية والإعلان، والسيف (مهندسون ومقاولون)، ودار الضيافة للعقارات وشركة الشارقة للإسمنت وميغامول الشارقة، وفندق جراند اكسلسيور وقناه الشارقة الرياضية.

العشرة الأوائل

ولم يقتصر التتويج والتكريم علي الحاصلين على الميداليات الثلاث، بل تم تكريم العشرة الأوائل من الرجال والسيدات وجاء على النحو التالي: في المركز الرابع سيدات الأستاذة الدولية الأذربيجانية خيالة عبد الله برصيد ست نقاط، أما المركز الخامس فقد احتلته الأستاذة الدولية الكبيرة الكازاخستانية دينارا سادواكاسوفا برصيد ست نقاط، وحلّت سادساً الأستاذة الدولية الأذربيجانية نارمين خالفوفا برصيد خمس نقاط، وجاءت بالمركز السابع الأستاذة الاتحادية ناجدة أنتونوفا برصيد خمس نقاط، أما المركز الثامن فكان من نصيب الأستاذة الاتحادية الأردنية بشرى الشعيبي برصيد خمس نقاط.

وللرجال في المركز الخامس فكان من نصيب الأستاذ الدولي الكبير الأذربيجاني التاج سفرلي برصيد 6.5 نقاط، وحلّ سادساً الأستاذ الاتحادي اللبناني إبراهيم شحرور برصيد ست نقاط، وجاء بالمركز السابع الأستاذ الدولي الكبير الأذربيجاني نجاة أبوسوف برصيد ست نقاط برصيد ست نقاط، أما المركز الثامن فكان من نصيب الأستاذ الدولي الجزائري عرب عدلاني برصيد ست نقاط.

بطولة ناجحة

وقال الشيخ سعود بن عبد العزيز المعلا رئيس نادي الشارقة الثقافي للشطرنج إن البطولة نجحت منذ البداية، وأضاف: هذه البطولة تقام لأول مرة في دولة الإمارات وهذا النجاح الذي تحقق قد أدى إلى دراسة استمراريتها في المستقبل، حيث تعتبر المشاركة قياسية والحضور جيداً.

وتحدث المعلا عن لاعب نادي الشارقة سالم عبد الرحمن، قائلاً: «كان متقدماً في الجولات الأربع الأولى ثم تعادل، وليس من السهل أن تحقق هذه النقاط في البداية، إضافة إلى أن البطولة قوية وبها لاعبون أبطال وتصنيفهم أعلى من تصنيف سالم، ولكن كان بالإمكان أن يحقق أفضل مما كان، والنتيجة التي حققها سالم شبه مرضية وكنا نتمنى أن يحرز المركز الأول». وتابع: رعاية صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة أعطى الزخم للبطولة، إضافة إلى حضور سمو الشيخ سلطان بن أحمد القاسمي رئيس مركز الشارقة للإعلام رئيس اللجنة التنفيذية لعاصمة الثقافة الإسلامية الشارقة في حفل الافتتاح، وجعل البطولة قوية منذ بدايتها.

عدلي: الإمارة الباسمة وجه خير

أعرب اللاعب المصري أحمد عدلي الذي تقاسم المركز الأول مع ثلاثة من زملائه في البطولة عن سعادته بالمشاركة في هذا التجمع الشطرنجي العالمي الكبير في ثغر الإمارات الباسم الشارقة التي ابتسم له الحظ فيها، وحقق نتيجة طيبة وتمنى أن تنظم البطولة بشكل دوري، ومتقدماً بوافر الشكر والتقدير لصاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي حاكم الشارقة الذي تكرم باستضافة الوفود المشاركة في هذه البطولة وهو الأمر الذي كان له آثار إيجابية علي جميع المشاركين .

سالم عبد الرحمن يشكو سوء الطالع

رأى نجم منتخبنا الوطني سالم عبد الرحمن أن سوء الحظ وقلة التركيز في الجولات الأخيرة من البطولة تسبب في تراجعه إلى المركز الرابع بعد نجاحه في تصدر البطولة في جولاتها الأولى لكنه سعيد بما حققه واحتكاكه بأستاذة كبار في كل الجولات وهى خبرات تنافسية لا يستهان بها، وستفيده في البطولات المقبلة سواء داخل أو خارج الدولة

الفردان: نجاح البطولة جعل الشارقة عاصمة الشطرنج العالمية

قال أحمد ناصر الفردان الأمين العام لمجلس الشارقة الرياضي إن النجاح الذي حققته بطولة الشطرنج الدولية لعاصمة الثقافة الإسلامية 2014 يؤكد أن الشارقة باتت عاصمة عالمية لبطولات الشطرنج لأن هذه البطولة تعتبر الأولى ولم يسبق أن نظمت ونجحت في استقطاب 35 دولة إسلامية دفعة واحدة لهو نجاح كبير ثمرة الدعم اللا محدود الذي تجده الرياضة والشطرنج من صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة.

وتمنى الفردان أن يتم استضافة وتنظيم هذه البطولة باستمرار من قبل عواصم الثقافة الإسلامية المقبلة حتى تكون بطولة ثابتة في أجندة الاتحاد الدولي للشطرنج الذي أشاد بالبطولة وثمن فكرتها.

وأكد الفردان أهمية البطولة في تطوير قدرات لاعبي ولاعبات منتخباتنا الوطنية وأكسبتهم خبرات تنافسية، فضلاً عن مكاسب التصنيف من وراء هذه المشاركات كلها أسباب تجعل من نادي الشارقة للشطرنج منارة لتنظيم البطولات الناجحة ونجدد لهم التهاني ونثمن جهوده الكريمة.

أوليفيا: حصلت على المركز الأول بصعوبة

قالت الأذربيجانية الأستاذة الدولية أوليفيا فاتالييفا المتوّجة بالمركز الأول والميدالية الذهبية برصيد ثماني نقاط إنها لم تتوج بلقب هذه البطولة بسهولة، ونالته بعد منافسة شرسة في مواجهة نخبة من اللاعبات المتميزات، وكل واحدة منهن كانت مؤهلة للفوز باللقب وهو أمر يؤكد تقارب المستويات، وأنها ضمت أفضل العناصر، ما يعود بالفائدة والنفع إلى جميع الفرق المشاركة فيها.

رعاية

وجّه خالد عيسى المدفع الأمين العام المساعد بالهيئة العامة لرعاية الشباب والرياضة الشكر إلى صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة على رعايته الكريمة للبطولة، كما وجه الشكر إلى مجلس الشارقة الرياضي الذي يلعب دوراً مهماً في مثل هذه البطولات الكبيرة.

وقال: عودنا نادي الشارقة الثقافي للشطرنج على استضافة مثل هذه البطولات التي تسهم بشكل كبير في تطوير اللعبة في دولة الإمارات بشكل عام وفي إمارة الشارقة على وجه التحديد، وأوجه التهنئة للفائزين باللقب ونتمنى للاعبينا أن يكونوا استفادوا من تلك البطولة الدولية التي نأمل أن تستمر لما لها من فوائد للعبة واللاعبين.

نزالات قوية في الجولة التاسعة تحسم الصدارة وألقاب البطولة

 

شهدت الجولة التاسعة والأخيرة لبطولة العالم الإسلامي إثارة كبيرة على الطاولات المتقدمة لحصد المراكز الأولى، للرجال والسيدات ففي مباراة بطل العالم للشباب الأستاذ الدولي الكبير المصري أحمد عدلي مع الأستاذ الاتحادي العراقي آكار صالح حضر التحدي والثبات من الطرفين حتى مراحل متقدمة من المباراة بعد أن اختار عدلي دفاع كاروكان لصد هجومات منافسه العراقي لينتهي اللقاء أخيراً بنتيجة التعادل.

إثارة وندية

وذات الإثارة تكررت في طاولات السيدات حيث حققت الأذربيجانية الأستاذة الدولية أولفيا فاتالييفا النقطة الأغلى في مسيرتها الشطرنجية بفوزها على الأستاذة الاتحادية الأردنية بشرى الشعيبي في الجولة الأخيرة لتتوّج بالمركز الأول والميدالية الذهبية وتحصل على لقب بطولة العالم الإسلامي، وكانت فاتالييفا قد دخلت أجواء اللقاء بثبات كبير رافعةً شعار «أكون أو لا أكون» مستغلةً الروح المعنوية العالية التي تملكها في هذه البطولة والخبرة الكبيرة التي تتمتع بها في مثل هذه المنافسات والمحافل الكبيرة.

تألق إيراني

وفي مباراة الطاولة الثانية نجحت الأستاذة الدولية الإيرانية دورسا ديرخشاني في اختبارها الأخير ضد منافستها الأستاذة الاتحادية الطاجيكية ناجدة أنتونوفا بعد محاولة الأخيرة رمي جميع أوراقها الهجومية في فرصتها الأخيرة أمام منافستها إلا أن الإيرانية قدمت أداءً غاية في الثبات وقوة التحمل الدفاعي حتى مراحل المباراة الأخيرة لتفوز في اللقاء، ويكون في رصيدها 7.5 نقاط محتلةً المركز الثاني والميدالية الفضية.

وحققت الأستاذة الدولية الأوزبكية كوربون بويفا فوزاً مهماً في الجولة الأخيرة على حساب منافستها الأستاذة الدولية الجزائرية صابرينا الأطرش رافعةً رصيدها إلى 6.5 نقاط ومحتلّة المركز الثالث والميدالية الذهبية.