حصد المقاتل الهولندي من أصل مغربي إسماعيل لازار، المركز الأول وجائزة المليون درهم في النسخة الثانية من بطولة جلوبال للفنون القتالية (GFC)، والتي أقيمت بملعب سوق دبي الحرة للتنس، والتي نظمها مجلس دبي الرياضي وشركة جولدن كيج بمشاركة نخبة من أبرز الابطال العالميين ووسط حضور جماهيري كبير.

وشهد النزالات الشيخ محمد بن سلطان بن حمدان آل نهيان الرئيس الشرفي لمجلس أمناء البطولة، والشيخ أحمد بن ناصر آل نهيان، والشيخ زايد بن خليفة آل نهيان، والشيخ طحنون بن سعيد آل نهيان، حيث تمكن لازار من التغلب على الهولندي من أصل سنغالي سامبا تشامبريت تيفيتا في الجولة الثانية من المباراة النهائية، بعد سيطرة قوية على مجريات اللقاء، لينال لقب البطولة، ومبلغ مليون درهم.

وعبر لازار عن سعادته بظفره لقب النسخة الثانية من البطولة، وتحقيق انتصاره 46 خلال مشواره في منافسات الفنون القتالية المختلطة، مضيفاً بأنه استحق بطاقة التأهل الثانية، وحصد الجائزة الكبرى، وحان الوقت لأحذ إجازة طويلة استعداداً للتحديات القادمة في الحلبات.

نصف النهائي

وكان المقاتل المغربي، قد تأهل إلى نهائي البطولة، عقب تغلبه على الاسترالي تاي توفاسا، والملقب بـ ( بام بام )، حيث تألق لازار، وتمكن من الفوز على ( بام بام )، في مواجهة سيطر عليها لازار وحسمها بعد مرور دقيقة واحدة من الجولة الثانية، بعدما أرهق خصمه بالضربات القوية، وأجبره على الاستسلام.

وعلى الجانب الآخر، تمكن الهولندي من أصل سنغالي سامبا تشامبريت تيفيتا من التأهل إلى المباراة النهائية بقرار لجنة التحكيم، على حساب المصري محمد كريم، بعد 3 جولات قوية، استطاع من خلالها تيفيتا إحكام سيطرته على مجريات النزال، وتسديد الضربات القوية على خصمه، الذي قدم أداء جيداً خلال النزال.

فوز سريع

من جانبه، تمكن المقاتل الهولندي من أصل مغربي بدر هاري، من تحقيق فوزاً سريعاً على الليتواني أرنولد أوبوتوروف بالضربة القاضية، وذلك بعد مرور دقيقتين و22 ثانية فقط على انطلاق المواجهة، حيث وجه هاري ضربة بالقدم اليمنى اسقطت أوبوتوروف أرضاً.

وكانت اللجنة المنظمة للبطولة، قد استبدلت الفرنسي باتريك كوارتون، بالليتواني أوبوتوروف، مما سبب بعض الحيرة لدى الجماهير الحاضرة لهذا الحدث الكبير.

مواجهات متفاوتة

وفي بقية المواجهات، تفوق الأذربيجاني زابيت ساميدوف على الإيراني جعفر أحمدي في فئة الكيك بوكسينج التقليدية، فيما تغلب التركي فاتح أولوسوي على سردان سيلس بفارق النقاط، فيما تمكن جامنيان سريكام من التفوق على إيركان فارول في لقاء استمر 5 دقائق بفئة المواي تاي.

وفاز أدريان جارلونتا على دافيد أوجاجي بالضربة القاضية في الجولة الثانية، فيما تفوق لوك جوميو على محمد المنصوري في منافسات القتال المختلطة «أم أم ايه»، وفي نفس الفئة تغلب أحمد أمير على حسين مولا مهدي.

تكريم

كرمت اللجنة المنظمة للبطولة، الجهات الراعية، على رأسها مجلس دبي الرياضي، وقناة دبي الرياضية، وشركة تامبا الشرق الأوسط، وشركة ريلي للإنتاج والخدمات، وأميزنج تايلند، وشركة توروتورو، وبلو كوست إينجي، وفندق جروفرنر هوس، وبي سي كرانيس، ونادي الأبطال الرياضي، وأميكا دبي، وراديو سبيس.

« الرياضي» تكشف أسرار استبعاد كوارتون من البطولة

 

 

علمت «البيان الرياضي» من مصادر مقربة في البطولة، أن سبب استبعاد المقاتل الفرنسي باتريك كوارتون، هو رفض بدر هاري مواجهة خصمه خلال النزال الرئيسي.

وأضاف المصدر، أن هاري كان ينوي حضور المؤتمر الصحفي التقديمي للنزالات، ولكن طريقة الدخول المثيرة لكوارتون للمؤتمر، أثارت غضب هاري، الذي تخوف من حدوث مشادات كبيرة مع خصمه أمام الصحفيين.

وقال المصدر، إن أمير شافيبور المدير الإداري لشركة جولدن كيج، عقد جلسة مفاوضات معقدة بين الجانبين، ولكنها لم تسفر عن أية نتيجة إيجابية، مما حدا بالمدير الإداري لشركة جولدن كيج، استبعاد كوارتون، وإدخال المقاتل الليتواني أرنولد أوبوتوروف، الذي لم يكن مستعداً للنزال بالطريقة المطلوبة.

وكان أمير شافيبور قد قال «للبيان الرياضي»، إنه استبعد النجم الفرنسي، نتيجة تخوفه من خروج البطولة عن السيطرة، خاصة مع تواجد الكم الهائل للجالية المغربية، والفرنسية، لذا أرتأت اللجنة المنظمة استقدام أوبوتوروف، بدلاً من كوارتون.

فرحة مغربية

وملأت الجماهير المغربية،مدرجات استاد سوق دبي الحرة للتنس، دعماً لبدر هاري، وإسماعيل لازار، حيث قال يوسف حمزة، إنه سعيد جداً برؤية اثنين من المغرب، يحققان هذا الفوز العريض خلال البطولة، التي وصفها بالناجحة والمتميزة.

بينما قال زكريا عرفة، إن الجالية المغربية دائماً تساند مقاتليها المشاركين في مثل هذه البطولات، مضيفاً بأنهم أتوا خصيصاً لتشجيع هاري ولازار، اللذين قدما أداء جيداً، استطاعوا بها إسعاد الجماهير.

وأكد صلاح الدين يونس، أن البطولة كانت قوية ومذهلة، مضيفاً أن رؤية هاري ولازار، أدخلت الفرحة والسرور إلى قلبه.

نجاح تنظيمي

ومن جانبه، قال الروسي ألكسي أنستاس، إنه جاء إلى البطولة لحضور الصراع القوي الذي كان من المفترض أن يجمع بين هاري وكوارتون، ولكنه تفاجأ بمقاتل آخر، مشيداً في الوقت ذاته بالتنظيم الناجح للحدث. وقال الأسترالي جيمس إيثين، إن البطولة كانت ناجحة بكافة المقاييس، معبراً عن حسرته لخسارة النجم تاي توفاسا، والملقب بـ ( بام بام )، الذي قدم أداء جيداً خلال النزال.

وقال البريطاني فيلكس ماثيو، إنه يحب الفنون القتالية، ويتابعها دائماً على شاشة التلفاز، ولكنها المرة الأولى التي يشهد فيها مثل هذه البطولات، التي وصفها بالمثيرة والقوية.

نقل مباشر

وشهدت البطولة، تواجد عدد من وسائل الإعلام الرياضية العاليمة، حيث قامت قناة دبي الرياضية بنقل النزالات على الهواء مباشرة.

وتم نقل البطولة إلى عدد من الدول، على رأسها تركيا، وفرنسا، والولايات المتحدة الأمريكية، حيث تمكن المشاهدون هناك من متابعة مجريات البطولة.

نجاح

شافيبور : ترقبونا في مارس

قال أمير شافيبور المدير الإداري لشركة غولدن كيج، في تصريحات خاصة لـ«البيان الرياضي » ، إنه على الرغم من الأحداث التي رافقت البطولة، إلا أننا استطعنا تحقيق ما يريده منا الجماهير، وتقديم أقوى النزالات خلال الحدث الكبير، معبراً عن سعادته بالنجاح الكبير الذي حققته البطولة التي تعد الحلقة الثانية في سلسلة النزالات المخطط تنظيمها في مختلف انحاء العالم في الشرق الاوسط واوروبا وتركيا والمغرب خلال الشهرين المقبلين .

وأضاف شافيبور: أن الحضور الجماهيري من مختلف الجنسيات ساهم بمنح المقاتلين حماسا كبيرا لتقديم أفضل مستوياتهم، وعلى وجه الخصوص الجالية المغربية التي ساندت لازار وهاري بقوة خلال النزالات. ووعد المدير الإداري لشركة غولدن كيج، بعودة قوية للبطولة خلال شهر مارس المقبل، شاكرا مجلس دبي الرياضي على دعمهم الكبير للبطولـة.

كريس فيد يلهب حماس الجماهير

شارك الإعلامي كريس فيد، في فعاليات النسخة الثانية من بطولة الفنون القتالية العالمية (GFC).

وقام فيد بإشعال حماسة الجماهير، بتعلقاته، وتقديمه للنزالات، مما أعطى نكهة مميزة للبطولة.

ويعمل فيد في إذاعة «دبي فرجين» وتم ترشيحه في العام 2011 لجائزة نيويورك الإذاعية، أفضل برنامج إذاعي دولي، بالإضافة إلى اختياره لأفضل شخصية في دبي مرتين على التوالي.