ودعت لجنة الحكام باتحاد الإمارات لكرة القدم الاختبارات الورقية من غير رجعة، واستبدلتها بالامتحانات الذكية (أونلاين) في خطوة عملاقة من قبل اللجنة التي تسعى بصورة مستمرة، للاستفادة من كل ما هو جديد، لتطوير قضاة الملاعب، الذين يمثلون حجراً أساسياً في كرة القدم.
والاختبار الذكي هو امتداد للتحول الإلكتروني الذي تنتهجه اللجنة في عملها بشكل يومي، حيث أصبح بمقدور الحكم استخدام هاتفه الجوال للإجابة عن الأسئلة التي يتم إرسالها له وإعادتها بذات الطريقة من دون استخدام الكتابة الورقة.
وبات اتحاد الكرة الأول على مستوى آسيا والشرق الأوسط وأفريقيا في استخدم تجربة الاختبارات الذكية وهي خطوة من شأنها تسهيل مهمة الحكام والمسؤولين عن وضع وتصحيح الاختبارات خلال المحاضرات الأسبوعية التي يحضرها الحكام في مقر اتحاد الكرة بدبي.
واعتمدت اللجنة التي يترأسها محمد عمر منهج الاختبار الذكي بعد تقديمه من قبل شمسول مايدن المدير الفني للحكام، وعوني حسونة المدير الفني لحكام المراحل السنية.
وتفاعل الحكام مع الاختبار الذكي، الذي خضعوا له خلال البرلمان الأسبوعي الخاص بهم، الذي أقيم مساء (الاثنين) بمقر اتحاد الكرة بدبي، حيث قاموا بالإجابة عن الأسئلة بطريقة سهلة ومشوقة من خلال (ضغطة زر) واحدة، معلنين بذلك وفاة الاختبارات الورقية التي كانت في السابق تتطلب مجهوداً كبيراً في الإعداد والتحضير وإجراء عملية التصحيح.
وأعرب عوني حسونة المدير الفني لحكام المراحل السنية عن سعادته بالنجاح الذي حققه الاختبار الذكي.