أرجع نجم منتخبنا الوطني سيف بن فطيس تواضع نتائج رماتنا إلى عدم وجود تنسيق بين الاتحاد الآسيوي والعربي والخليجي وافتقاد الجانب العلمي في التخطيط للمشاركات.
وأضاف » الموسم كان طويلاً جداً ولايزال أمامنا بطولة العرب وبطولة آسيا وبطولة الخليج والمفروض أن تكون البطولات الثلاث هى بطولات لإعداد الرماة العرب للمشاركة في كؤوس العالم وبطولة العالم وليس العكس«. وأشار زميله محمد حسن إلى أنه يتفق مع بن فطيس فيما ذهب إليه، مؤكدا أنهم كرماة لم ينالوا قسطا من الراحة هذا العام بل هناك استمرارية طول السنة وهناك بعض البطولات المتصلة ببعضها دون راحة مما ينعكس بالسلب على الرماة نظرا لكون أنهم ليسوا ماكينة تعمل ليل نهار.
وكان الرامي الكويتي عبد الله الرشيدي قد انتزع الميدالية الذهبية من منافسه الصيني سو ينج بعد منافسة ماراثونية خلال الدور التأهيلي وقبل النهائي والنهائي، ليتوج بطلاً للدورة في مسابقة الاسكيت بعد أن حقق في الختام العلامة الكاملة 16 طبقا من أصل 16 طبقا فيما حقق منافسه الصيني 12 طبقا وجاء في المركز الثالث الصيني جين دي بعد فوزه على مواطنه دهانج فان في مباراة الميدالية البرونزية.
ترتيب الفردي
أما على صعيد الترتيب الفردي للرماة الستة الذين تأهلوا إلى النهائيات فهم الصيني ذهانج فان 123 طبقا ومواطنه جين دي 122 طبقا ثم الكويتي عبد الله الرشيدي والصيني سو ينج 121 طبقا ثم هوانج 120 ثم الهندي أحمد ميراج 119طبقا بعد شوت أوف مع الكازاخستاني فلادسلاف.
أما رماتنا فلم يكن بالإمكان أفضل مما تحقق فقد حقق سيف بن فطيس 116 طبقا ومحمد حسن 115 طبقا وسعيد الظريف 110 أطباق وهي نتائج لا تتناسب مع امكانيات وقدرات رماتنا إلا أن هناك أسبابا عديدة وليست مبررات يأتي في مقدمتها الحمل الزائد على الرماة جراء تخمة البطولات والافتقاد إلى الخطط المدروسة.
وفاز المنتخب الصيني بالمدالية الذهبية لبطولة الفرق بعد أن انفرد بالصدارة وحيدا وبرصيد 366 طبقا وتلاه في المركز الثاني ونال الميدالية الفضية منتخب الكويت برصيد 353 طبقاً لينال فضية المسابقة ثم منتخب كوريا ثالثا برصيد 351 طبقا ليحصل على الميدالية البرونزية فيما حل منتخب كازاخستان في المركز الرابع برصيد 348 طبقا ثم منتخب قطر في المركز الخامس برصيد 345 طبقا ثم منتخبنا الوطني في المركز السادس برصيد341 طبقا ثم منتخب الهند برصيد 338 طبقا ثم منتخب تايبيه ثامنا برصيد 336 طبقا ثم منتخب بنغلاديش برصيد 304 أطباق ثم منتخب أوزباكستان برصيد 294 طبقا.
وكان اليوم الاول من المسابقة قد شهد أمطارا غزيرة وضبابا كثيفا حجب الرؤية عن كثير من الرماة الذين بدأت جولاتهم في الصباح الباكر كما أن سعيد الظريف لازمه سوء الحظ يوم التدريب الرسمي بكسر بندقيته، واضطر الرامي الكويتي الخلوق عبد الله الرشيدي إلى إصلاحها طوال ثلاث ساعات متواصلة.
الأولمبية تقر
من ناحية أخرى كشف رئيس اتحاد الامارات لألعاب القوى المستشار أحمد الكمالي، أن اللجنة الاولمبية الوطنية تكفلت بسفر العداءة الإماراتية علياء محمد سعيد إلى السعودية لأداء العمرة مع والديها عقب عودة البعثة إلى دبي، بعد انتهاء مشاركة منتخب ألعاب القوى في دورة الألعاب الآسيوية السابعة عشرة المقامة حاليا في مدينة إنشيون الكورية الجنوبية، وذلك تقديرا من اللجنة الأولمبية، للإنجاز الكبير الذي حققته اللاعبة بالفوز الميدالية الذهبية في سباق 10 آلاف متر للسيدات، الذي أقيم أخيرا على مضمار الملعب الرئيس في مدينة إنشيون، وهى الميدالية الثالثة التي تحققها علياء بعد فوزها بفضية سباق 5000 متر جري الذي أقيم في الهند، وبرونزية بطولة آسيا لاختراق الضاحية التي أقيمت في اليابان. وكانت علياء احتلت المركز الأول في سباق السيدات في إنشيون، من بين 13 عداءة شاركن في السباق، في حين فازت الصينية دينا شانشين بالميدالية الفضية ونالت اليابانية هايجيورا ايومي الميدالية البرونزية.
موافقة اللجنة
وأضاف الكمالي: لقد وافقت اللجنة الاولمبية بالتكلف بسفر علياء ووالديها لأداء العمرة حسب رغبة اللاعبة، وستتم إجراءات سفرها مع أسرتها للسعودية فور وصولها إلى دبي بعد انتهاء مشاركتها في هذه الدورة، حيث ستصل علياء وزميلتها في المنتخب إلهام بيتي إلى الامارات يوم السبت المقبل«. وأوضح رئيس اتحاد ألعاب القوى، أن سفر علياء ووالديها إلى السعودية لأداء فريضة العمرة يعد نوعا من التكريم للاعبة.
نظرا لكون أنها كانت على قدر التحدي والمسؤولية الكبيرة التي وضعها فيها اتحاد اللعبة بتحقيقها لإنجاز جديد لرياضة الامارات متفوقة على نخبة من أبرز العداءات في القارة الآسيوية«. وأشاد أحمد الكمالي بموافقة اللجنة الأولمبية على طلب اللاعبة في هذا الخصوص، مؤكداً على حرص اتحاد الامارات لألعاب القوى على تكريم أصحاب الانجازات للدولة في هذه اللعبة سواء كانوا لاعبين أو لاعبات في منتخب الامارات لألعاب القوى.
جهود كبيرة
وأدخلت علياء محمد سعيد الفرحة في الأوساط الرياضية بتحقيقها لهذا الانجاز الكبير، بالفوز بالميدالية الذهبية في الدورة، والتي جاءت ثمرة لجهود كبيرة ومتواصلة ظل يبذلها اتحاد الامارات لألعاب القوى من أجل وضع الامارات في مكانة مرموقة في هذه اللعبة.
ويسعى المدرب الاميركي، عبدي بيلي الحائز على الميدالية الذهبية في سباق 1500 الذي يتولى تدريب اللاعبتين علياء وإلهام إلى تجهيزهما بشكل جيد للسباق المرتقب غدا بحثا عن تحقيق إنجاز جديد لألعاب القوى الاماراتية وللدولة بشكل عام. من جانب آخر رئيس اتحاد ألعاب القوى أن علياء وزميلتها إلهام بيتي يستعدان معا لخوض منافسة غدا لخوض سباق 5000 متر للسيدات في ختام مشاركة منتخب ألعاب القوى في الدورة الآسيوية في كوريا الجنوبية.
وأكمل الكمالي» اللاعبتان إلهام بيتي وعلياء محمد سعيد، ستعودان إلى دبي بعد انتهاء مشاركتهما في منافسات الدورة الحالية في مدينة إنشيون، استعدادا للمشاركة في البطولات الأخرى وذلك من أجل مواصلة مشوار حصد الألقاب والميداليات في مختلف المنافسات«.
أداء
أسرة الدراجات تشيد بمستوى ميرزا
أشادت أسرة اتحاد الدراجات بالمستوى المتطور الذي ظهر به منتخب الإمارات للدراجات، في دورة الألعاب الآسيوية المقامة في كوريا الجنوبية، وأثنى الجميع على النتائج التي حققها قائد المنتخب يوسف ميرزا الذي حل رابعا في سباق الأمنيوم بفارق 3 نقاط عن المركز الثالث، كما حل في المركز الرابع في سباق الطريق لمسافة 182 كم، بعد أن حرمه جهاز »الفوتو فينش« من المركز الثالث ومنحه للاعب الكوري بفارق ضئيل.
وأكد عبد الناصر عمران رئيس لجنة المنتخبات أن سوء الحظ وقف أمام طموحات نجم الإمارات يوسف ميرزا من تحقيق ميداليتين كان مؤهلا للفوز بهما، نظرا لمستواه المتطور الذي أشاد به جميع المشاركين في الأسياد، ونأمل له التوفيق والتعويض ومواصلة مشواره الناجح في البطولات المقبلة، خصوصا وأنه يتمتع بمقدرات فنية وبدنية تأهله للمنافسة على المراكز الأولى في المنافسات القارية والدولية.
منشطات
سحب ذهبية من رياضية ماليزية
كشف مدير عام المجلس الاولمبي الآسيوي الكويتي حسين المسلم، عن وجود حالة منشطات ثالثة في دورة الألعاب وتتعلق بلاعبة ماليزية في الووشو. واكد المسلم أن اللاعبة هي تشو تاي وكانت أحرزت ميدالية ذهبية في العشرين من سبتمبر الماضي، وأنه قد تم سحب الميدالية منها، وشطب نتيجتها وإبعادها عن الدورة.
وأوضح المجلس الاولمبي أنه أبلغ السلطات الرياضية المعنية في ماليزيا بهذه الحادثة، كما أرسل الأمر إلى الاتحادين القاري والدولي لهذه اللعبة لمتابعة الإجراءات.
مجموع
33 ميدالية حصيلة العرب
ارتفع عدد الميداليات العربية إلى 33 في اليوم الحادي عشر من منافسات دورة الألعاب الآسيوية، حيث كان نصيب الأسد لقطر بعد حصولها على 8 ميداليات ذهبية وبرونزيتين، فيما حصلت البحرين على 3 ذهبيات و 5 فضيات وبرونزية، وذهبيتان للسعودية وفضية وذهبية، وثلاثة فضيات وبرونزيتين للكويت، وذهبية وبرونزية للإمارات، وفضية للبنان وبرونزيتين للعراق.
وواصلت الصين صدارتها في عدد الميداليات بفارق كبير عن ملاحقتها كوريا الجنوبية، التي تركت المركز الثالث لليابان بفارق بسيط، إذ جمعت الصين حتى الآن 254 ميدالية منها 120 ذهبية و 76 فضية و 58 برونزية، بينما جمعت كوريا الجنوبية 162 منها 50 ذهبية و 53 فضية و 59 برونزية ، وجمعت اليابان حتى الآن 141 ميدالية منها 37 ذهبية و 50 فضية و 54 برونزية.
نخبة
العبيدلي: لاعبو الشراع شاركوا لاكتساب الخبرة
أكد الأمين العام لاتحاد الإمارات للشراع، إداري بعثة المنتخب عبد الله محمد العبيدلي، أن مشاركة منتخب الشراع في هذه الدورة جاءت لاكتساب اللاعبين المزيد من الخبرة والثقة بالنفس أمام نخبة من أفضل اللاعبين في القارة.
وقال » نشكر الهيئة العامة للشباب والرياضة واللجنة الأولمبية الوطنية على الاهتمام والتنظيم الجيد في هذه الدورة، حيث شاركنا في هذا الحدث بلاعبين شباب وجدد من أجل تطوير مهاراتهم وصقلها، وإعطائهم دفعة معنوية في مشاركاتهم القادمة في البطولات العربية والآسيوية «.
وأضاف» لاحظنا في الفترة الأخيرة الاقبال الكبير من العنصر النسائي للتعرف على اللعبة والخوض في غمارها وهو ما يعطي مؤشرات جيدة بمستقبل اللعبة، وقد كان لتجربة اللاعبة سلامة المنصوري، الأثر الكبير في التواجد النسائي لدينا رغم حداثة مشاركتها ،إذ لم تكمل سوى سبعة أشهر، وهذه المشاركة الكبيرة ستعطيها مزيداً من الثقة في المستقبل«.
الميدالية الثانية
تعد الميدالية الذهبية التي حققتها علياء، هي الثانية للإمارات في هذه الدورة بعد برونزية الدبل تراب في الرماية، التي حققها الشيخ جمعة بن دلموك آل مكتوم. ويضم منتخب الامارات، في صفوفه إلى جانب علياء محمد سعيد اللاعبين سعود عبد الكريم وصابر سالم المهيري.
زيارة سياحية
قام الفريق المكون من سبعة صحافيين شباب يعملون في برنامج »مراسلو الشباب«، الذي أطلقه المجلس الاولمبي الآسيوي قبل فترة لإعداد مواهب إعلامية واكسابها الخبرة في تغطية الدورات متعددة الرياضات في جولة سياحية إلى العاصمة الكورية الجنوبية سيول. ورافق أفراد الفريق السبعة عائلاتهم وعدد من كبار الشخصيات التي تحضر الفعاليات.
حفل الختام
تجري اللجنة المنظمة لدورة الألعاب الآسيوية السابعة عشرة، البروفات الأخيرة لحفل ختام الدورة يوم السبت المقبل الذي سيقام على الملعب الرئيسي في مدينة إنشيون التي استضافت فعاليات هذا الحدث بمشاركة نحو 13 ألف رياضي وإداري يمثلون 35 دولة آسيوية. وينتظر أن يشهد الختام احضورا كبيرا خصوصا بعد النجاحات الكبيرة التي حققتها كوريا في تنظيم هذا الدورة .


