بتوجيهات صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة ،حفظه الله، تنطلق في الخامس من سبتمبر المقبل شارة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان لسباقات الهجن لعام 2014 لأصحاب السمو الشيوخ وأبناء القبائل وتقام في 30 ميدانا في جميع أنحاء الدولة، وتقام منافساتها لمدة 4 أسابيع تبدأ بسباقات سن (الحقايق) ولمسافة 2 كلم في صباح يوم الجمعة الموافق 5-9-2014 ب12 شوطاً.

الخمسة الأولى

خصصت الأشواط الخمسة الأولى لمنافسات الشيوخ منها 3 للبكار و2 للجعدان، وتم تخصيص الأشواط من السادس إلى الثاني عشر لمنافسات أبناء القبائل منها 5 للبكار و2 للجعدان، وفي يوم السبت الموفق 6-9-2014 تقام منافسات الكبار (الثنايا-الحول-الزمول) ولمسافة 4 كلم للشيوخ وأبناء القبائل خصص لها الشوط الأول والثاني (للثنايا) أبكار للشيوخ، والشوط الثالث والرابع (للثنايا) أبكار لأبناء القبائل، والشوط الخامس والسادس (حول) للشيوخ، والشوط السابع والثامن (حول) لأبناء القبائل، والشوط التاسع (ثنايا) جعدان للشيوخ، والشوط العاشر (ثنايا) جعدان لأبناء القبائل، والشوط الحادي عشر (زمول) للشيوخ،

سباق (الزمول)

وتختتم المنافسات بسباق (الزمول) لأبناء القبائل، وتبدأ في الأسبوع الثاني منافسات سن (اللقايا) ولمسافة 4 كلم في يوم الجمعة الموافق 12-9-2014 بتخصيص الأشواط الخمسة الأولى للشيوخ منها 3 للبكار و 2 للجعدان والأشواط من السادس إلى الثاني عشر لأبناء القبائل منها 5 للبكار و2 للجعدان، على أن تستأنف منافسات الأسبوع الثاني في يوم السبت الموافق 13-9-2014 بسباقات سن (الإيذاع) ولمسافة 4 كلم خصصت الأشواط الخمسة الأولى للشيوخ منها 3 للبكار و2 للجعدان والأشواط من السادس إلى العاشر لأبناء القبائل منها 3 للبكار و2 للجعدان.

وقامت اللجنة المنظمة بتحديد مواعيد السباقات القادمة حيث تقام منافسات الأسبوع الثالث في 19-9-2014 بمنافسات سن (الحقايق) ولمسافة 2 كلم، وتختتم منافسات الأسبوع الثالث في يوم السبت الموافق 20-9-2014 بسباقات الكبار (الثنايا-الحول-الزمول) ولمسافة 5 كلم، وفي الأسبوع الأخير للشارة تختتم منافسات سن (اللقايا) في يوم الجمعة الموافق 26-9-2014 والتي تركض خلالها المطايا لمسافة 4 كلم، على أن تختتم الشارة بسباقات سن (الإيذاع) ولمسافة 4 كلم في يوم السبت الموافق 27-9-2014.

دعم لامحدود

وثمن معالي الشيخ سلطان بن حمدان بن محمد آل نهيان مستشار صاحب السمو رئيس الدولة ،حفظه الله، رئيس اتحاد سباقات الهجن الدعم اللامحدود والذي تحظى به الرياضات التراثية في الدولة ورياضة سباقات الهجن على وجه الخصوص، جاء ذلك بمناسبة إقامة شارة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة ،حفظه الله، 2014 لسباقات الهجن، وقال معاليه بأن القيادة الحكيمة تسير على نهج الوالد المؤسس المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان ،طيب الله ثراه، في الاهتمام بالرياضات التراثية وغرسها في نفوس الأجيال وذلك من خلال الدعم الكبير الموجه لها ولرياضة سباقات الهجن والذي أسهم في ارتفاع قاعدة ملاك الهجن ليس على مستوى الدولة فحسب ولكن في عموم دول مجلس التعاون الخليجي.

بداية الموسم

أكد معالي الشيخ سلطان بن حمدان بن محمد آل نهيان على أن شارة رئيس الدولة ،حفظه الله، والمشاركة بها سواء لأصحاب السمو الشيوخ أو أبناء القبائل هي بداية الانطلاقة الحقيقية للموسم لما تحمله من اسم عزيز على نفوس كل أبناء الدولة، وقال معاليه في ختام حديثة بأن اتحاد سباقات الهجن وجميع اللجان التنظيمية على أهبة الاستعداد لمواصلة النجاحات السابقة في تنظيم سباقات الهجن العربية من خلال مجموعة كبيرة من الخبرات المكتسبة طوال الفترة الماضية.