تحت رعاية سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي رئيس مجلس دبي الرياضي، وحضور سمو الشيخ سعيد بن محمد بن راشد آل مكتوم، افتتحت في دبي مساء أمس بصالة مكتوم بن محمد بالنادي الأهلي بطولة كأس العالم للناشئين لكرة السلة في نسختها الثالثة التي تستضيفها الدولة حتى 16 أغسطس الحالي، و تميز حفل الافتتاح بأوبريت من 5 لغات هي العربية والانجليزية والفرنسية والأسبانية والفلبينية.

مراسم الافتتاح

وبدأت مراسم الحفل بعزف النشيد الوطني لدولة الامارات ثم الترحيب براعي الحفل سمو الشيخ سعيد بن محمد بن راشد آل مكتوم، ثم ألقى اللواء «م» إسماعيل القرقاوي رئيس اتحاد كرة السلة رئيس اللجنة العليا المنظمة كلمة البطولة،وقدم القرقاوي الشكر إلى راعي البطولة سمو ولي عهد دبي ولمجلس دبي الرياضي لدعمه في انجاح الحدث منذ اختيار دولة الامارات بلدا منظماً.

ورحب بسمو الشيخ سعيد بن محمد بن راشد آل مكتوم راعي حفل الافتتاح، مؤكدا على ان استضافة البطولة في حد ذاتها تعد إنجازا لدولة الامارات التي فازت بالاختيار من بين دول عديدة ترغب في التنظيم.

ثم كلمة الاتحاد الدولي للعبة لتبدأ بعد ذلك فقرات الاستعراض لطابور العرض الذي شكل لوحات فنية جميلة داخل الصالة على أنغام وغناء «أوبريت» البطولة بعنوان «أهلا في الإمارات» من كلمات الشاعر والإعلامي الزميل سعود الكعبي وألحان الفنان فايز السعيد الذي قدم الاوبريت باللغة العربية فيما قدمه المطرب سال باللغة الانجليزية وعريب باللغة الفرنسية والمطربة جميلة باللغة الأسبانية وشمة حمدان باللغة الفلبينية.

4 مباريات

وجرت قبل مراسم الافتتاح 4 مباريات في صالتي ناديي الشباب والأهلي حفلت بالإثارة والندية بين الفرق الثمانية وسجلت منافسات اليوم الافتتاحي مفاجأة من العيار الثقيل، بفوز منتخب بورتوريكو على بطل أوروبا المنتخب الإسباني بواقع «67-65»، في المباراة التي جمعتهما أمس على صالة الأهلي ضمن منافسات المجموعة الثالثة.

وعرف نجوم بورتوريكو في كيفية مباغتة الإسبان خلال الربع الأول بإنهائه لمصلحتهم بواقع 19-12، إلا أن خبرة الإسبان مكنتهم من تقليص الفارق مع نهاية الشوط الأول إلى خمس نقاط وبنتيجة 35-31، بنيلهم الأفضلية في الربع الثاني بواقع 19-12، ومع انطلاق الشوط الثاني، اعتمد الإسبان على خبراتهم في المواجهات الكبرى، والتي مكنتهم من العودة مجدداً إلى المقدمة لينهوا الربع الثالث متفوقين بفارق سبع نقاط لمصلحتهم وبنتيجة 52-45.

بنيلهم الأفضلية في نتيجته بواقع 21-10، ما دفع بمدرب بورتوريكو للاعتماد على أسلوب الدفاع الضاغط وقطع الكرات وشن الهجمات السريعة في الفترة الرابعة والأخيرة والتي مكنت بطل أمريكا الجنوبية من تحقيق المفاجأة والفوز بنيلهم الأفضلية بالربع الرابع بواقع 22-23.

احتاج وصيف بطل العالم لنسخة 2012 المنتخب الأسترالي لوقت إضافي لتجاوز عقبة الساموراي الياباني بواقع 97-84، عقب انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل 77-77، وذلك في المباراة التي جمعتهما على صالة الشباب في انطلاق منافسات المجموعة الثانية، وعلى الرغم من التفوق الواضح للأستراليين في الربع الأول الذين انهوا بواقع 27-14، إلا أن سرعة اليابانيين واعتمادهم على الرميات الثلاثية مكنهم من تقليص الفارق مع نهاية الشوط الأول إلى 10 نقاط وبنتيجة 41-31، بنيلهم الأفضلية بنتيجة الربع الثاني بواقع 17-14.

ومع انطلاق الشوط الثاني واصل الساموراي تقليص فارق النقاط، لينجحوا في العودة بنتيجة المباراة إلى نقطة الصفر مع نهاية وقتها الأصلي بحسمهم للربعين الثالث والرابع بواقع 25-19 و21-17، ما دفع بالطاقم التحكيمي لاحتساب شوط إضافي لمدة خمس دقائق، اعتمد فيه الأستراليون على دفاع المنطقة وخبرات العملاق ديان فاسيليتش 192 سم سواء على الجانبين الدفاعي والهجومي، ما عاد عليهم ببسط سيطرتهم على مجرياته وحسم الفوز بنيلهم الأفضلية بنتيجة بواقع 20-7.

صربيا والصين

استهل المنتخب الصربي مشواره في مونديال دبي بالفوز على نظيره الصيني بواقع 80-68، وذلك في المباراة التي جمعتهما على صالة نادي الشباب لحساب المجموعة الرابعة، وعلى الرغم من التقدم الواضح لنجوم صربيا خلال الربع الأول بواقع 23-11.

إلا أن سرعة الصينيين مكنتهم من تقليص الفارق إلى 10 نقاط مع نهاية الشوط الأول بنيلهم الأفضلية في الربع الثاني بواقع 22-20، وليواصل نجوم المنتخب الأحمر إحراج الصرب بتقليصهم فارق النقاط إلى النقطة الواحدة مع نهاية الربع الثالث 54-53 بنيلهم الأفضلية بنتيجته بواقع 20-11، إلا أن خبرة الصرب واعتمادهم على فارق الطول واللعب تحت سلة الخصم أتاح لهم انتزاع الفوز بحسم الفترة الرابعة لمصلحتهم بواقع 26-15.

أنغولا والفلبين

عجز لاعبو المنتخب الفلبيني أصحاب الأطوال المنخفضة عن مقارعة عمالقة المنتخب الأنغولي، خلال اللقاء الذي جمعهما على صالة النادي الأهلي لحساب المجموعة الأولى والذي انتهى لمصلحة أنغولا بفارق 10 نقاط وبنتيجة 82-72 وحسم الأنغوليون مواجهتهم خلال مراحل الشوط الأول الذي لعب فيه فارق عامل الطول دوراً حاسماً، ما مكن ممثل القارة الافريقية من إنهاء الشوط متفوقين بفارق النقاط العشر وبنتيجة 15-12 و26-20، ومع انطلاق الشوط الثاني.

حاول المنتخب الفلبيني اللعب من خارج القوس مع الاعتماد على نمط تسريع اللعب، إلا ان قدرة عمالقة أنغولا على التسجيل تحت سلة الخصم مكنتهم من الحفاظ على فارق النقاط حتى صافرة النهاية عقب انتهاء الربعين الثالث والرابع بالتعادل وبالنتيجة ذاتها 20-20.

دعم إضافي من مجلس دبي الرياضي لميزانية التنظيم

 

كشف علي المطوع المدير المالي لمجلس دبي الرياضي عن تقديم المجلس دعماً مالياً إضافياً لميزانية البطولة بعد ارتفاع تكلفة التنظيم أكثر من مليوني درهم عن الرقم المقدر مسبقاً، وقال إن زيادة التكلفة لن تؤثر في التنظيم المميز الذي عرفت به دولة الإمارات.

وأوضح المطوع قائلاً: مجلس دبي الرياضي يقوم في العادة برصد ميزانيته طوال السنة منذ وقت مبكر وفقا للأجندة المدرجة للنشاط، سواء في تنظيم الفعاليات والبطولات الكبرى أو غيرها، وبناءً عليه تم رصد ميزانية من المجلس لهذه البطولة الكبرى، وجرى التنسيق مع اللجنة العليا المنظمة للتعرف على الميزانية الكلية المقدرة للحدث، ولكن بعد البدء في تنفيذ العمل زادت التقديرات.

ولكن لم يؤثر ذلك على سير العمل لتنظيم بطولة على مستوى يناسب أهميتها وكونها بطولة عالم تقام للمرة الأولى خارج قارة أوروبا، وحرص مجلس دبي الرياضي على دعم البطولة بمبلغ إضافي بعد الزيادة التي طرأت على الميزانية حرصا منه على التميز الذي عرفت به دولة الإمارات في مثل هذه البطولات التي جعلت من الدولة وجهة مفضلة في تنظيم واستضافة الأحداث الكبيرة والمهمة على مستوى العالم.

وأضاف المطوع: لا توجد مشكلة في مواجهة أي زيادة طرأت على الميزانية، ورئيس اللجنة العليا المنظمة اللواء «م» إسماعيل القرقاوي قام بجهد مقدر في استقطاب دعم ورعاة للبطولة من منطلق دور اللجنة العليا في الاستفادة من حدث بهذا الحجم في الجانب التسويقي، واستقطاب الرعاة للمساهمة بقدر من التكلفة جزء من النجاح لأي حدث، ومجلس دبي الرياضي يقدر دور اللجنة العليا المنظمة في هذا الجانب.

مجمع حمدان بن محمد

وقال المطوع ان وجود صرح رياضي بمواصفات عالية الجودة مثل مجمع حمدان بن محمد الرياضي يتطلب إقامة بطولات كبيرة على مستوى العالم، وبلا شك ان الاتحادات الرياضية في العالم عندما تشاهد هذا المجمع تتمنى الانتقال ببطولاتها إليه، وهذا ما حدث مع فعاليات كثيرة مثل بطولة العالم للسباحة ونهائيات آسيا للكرة الطائرة العام الماضي.

وهو نفس الانطباع الذي خرج به الاتحاد الدولي لكرة السلة عندما تمت زيارة المجمع فكان أحد العناصر المؤثرة في ترجيح ملف اختيار الإمارات لتكون البلد المنظم لبطولة العالم الحالية للناشئين، وإقامة الأدوار الإقصائية في المجمع جزء من النجاح المتوقع للبطولة.

مضيفا: ضمن أهدافنا في مجلس دبي الرياضي استضافة بطولات عالمية ذات صدى عالمي كبير مع اتحادات كبيرة مثل الاتحاد الدولي لكرة السلة «فيبا» وكانت الفكرة من اتحاد السلة في استضافة وتنظيم إحدى بطولات كأس العالم، وبما ان بطولة الرجال من الصعوبة تنظيمها لكونها مرتبطة بمستويات فنية معينة.

 كان الاتجاه لاستضافة احدى بطولات العالم الأخرى وتم التنسيق على بطولة العالم للناشئين التي تعتبر البطولة الثالثة في العالم على مستوى اللعبة، ونجحنا مع اتحاد السلة في الظفر باختيار دولة الإمارات لتكون أول دولة خارج قارة أوروبا تنظم الحدث العالمي.

عمل متواصل

وأوضح المطوع: العمل بدأ في التحضير والترتيب منذ أكثر من عام منذ تشكيل اللجنة العليا، وكنا نعلم بحجم العمل والمسؤولية الكبيرة التي تنتظرنا في هذا الحدث وسارت الأمور بشكل جيد فتم تهيئة أجواء استضافة المنتخبات منذ وقت مبكر، وانعكس ذلك في جاهزية استقبال المنتخبات منذ أكثر من أسبوع من انطلاقة البطولة.

حيث ان بعض المنتخبات أقامت معسكرات قصيرة في دبي للمشاركة في البطولة الدولية الودية المصغرة بمجمع حمدان بن محمد بن راشد الرياضي، وهذا التواجد المبكر لمنتخبات عالمية جزء من أهدافنا في مجلس دبي الرياضي للاستفادة من البنية التحتية المتوفرة هنا.

المنجي بن منصور: تأهل المنتخب أقرب للمستحيل

أكد التونسي المنجي بن منصور مساعد مدرب منتخبنا الوطني ان المنافسة صعبة ان لم تكن مستحيلة للتأهل للدور الثاني، فالمنتخب يشارك للمرة الأولى في نهائيات كأس العالم وفوق ذلك هناك فوارق كثيرة في الاطوال والأعمار والامكانيات فالمنافسون يمثلون نخبة كرة السلة في العالم، ونحن أهدافنا من الأول تجهيز منتخب للمستقبل يكسب خبرة ويساعدنا مستقبلا في انتشار اللعبة .

وتحسين مستواها في المراحل العمرية الصغيرة وتضييق الشقة بيننا والمستويات العالمية، وبطبيعة الحال التحضير يساعد كثيرا في ذلك وهو ما حدث بالنسبة للمنتخب خلال العامين السابقين وزاد الأمر بشكل واضح من خلال برنامج الاعداد الطويل لبطولة العالم.

وأضاف بن منصور: حرصنا من اليوم الأول في طريقة اختيار اللاعبين على انتقاء أفضل المواهب وبدأنا بقائمة تضم أكثر من 40 لاعبا ينتمون للأندية حيث لا توجد منافسات في المدارس على مستوى اللعبة يتم منها الاختيار .

والأمر لم يخل من صعوبات تمثلت في قلة عدد اللاعبين الممارسين في هذه الفئة العمرية كما ان الأطوال والبنية الجسمانية المطلوبة للعبة مثل كرة السلة احدى الصعوبات التي واجهناها خاصة وان الحرص كان كبيرا على اختيار لاعبين من عمر 15 و16 سنة لدرجة ان منتخب الامارات هو الوحيد لديه لاعبون من مواليد عام 1999.

وزيادة على هذه الصعوبات خسرنا لاعبين كان يفترض وجودهم ولكن حالت بعض الظروف الأسرية الخاصة دون مواصلة مشوارهم مع المنتخب على مدار عام كامل وبعض اللاعبين كان لديهم بعض ظروف الدراسة خلال فترة تكثيف التحضيرات وبالتأكيد الدراسة مهمة وكنا حريصين للتنسيق حول هذا الجانب .

انفعال وحسرة

تفاعلت مشجعة اسبانية كثيرا مع منتخب بلادها في المباراة الأولى في البطولة على صالة النادي الأهلي ظهر أمس بين اسبانيا وبورتريكو ضمن المجموعة الثالثة التي يتواجد فيها منتخبنا وايطاليا، وحرصت على قيادة تشجيع منتخب بلادها منذ حضورها المبكر للصالة قبل انطلاقة المباراة .

وظلت تهتف وتصرخ من المدرج كما لو كانت توجه لاعبي منتخبها، وتحسرت في النهاية على خروج منتخب بلادها خاسرا لمباراته الأولى وسط تعاطف المحيطين بها في مدرج الجمهور الاسباني.

     الفريقان        الملعب    الوقت

ايطاليا وبورتوريكو الشباب 2:15 ظهرا

اليابان وكندا الأهلي 2:15 ظهرا

امريكا وانغولا الشباب 4:30 مساء

استراليا وفرنسا الاهلي 4:30 مساء

الفلبين واليونان الشباب 6:45 مساء

مصر وصربيا الاهلي 6:45 مساء

اسبانيا والامارات الشباب 9:00 مساء

الصين والارجنتين الاهلي 9:00 مساء

تتواصل اليوم مباريات البطولة بإقامة 8 مواجهات ضمن الجولة الثانية لجميع المنتخبات المشاركة ابتداء من الساعة الثانية والربع ظهرا حتى التاسعة مساء على صالتي ناديي الأهلي والشباب حيث تلعب فرق المجموعتين الاولى والثالثة بصالة الشباب وفرق المجموعتين الثانية والرابعة بصالة الأهلي.

وستكون المهمة صعبة لمنتخبنا الوطني عندما يخوض مباراته الثانية اليوم أمام منافسه الاسباني الجريح الذي خسر أولى مبارياته أمس امام منتخب بورتوريكو ضمن المجموعة الثالثة التي يتواجه فيها ايضا منتخبا ايطاليا وبورتوريكو وتقام المباراتان بصالة نادي الشباب وستكون مباراة ايطاليا وبورتوريكو في الثانية والربع ظهرا فيما يلعب منتخبنا مع اسبانيا في التاسعة مساء.

وتشهد المجموعة الاولى مواجهة منتخبي اميركا حامل اللقب وانغولا في الساعة الرابعة والنصف مساء بصالة الشباب، تليها مباراة الفلبين واليونان لحساب نفس المجموعة في السابعة الا ربعا بصالة الشباب أيضا.

وفي صالة نادي الأهلي تبدأ المواجهات اليوم بلقاء منتخبي كندا واليابان في الثانية والربع ظهرا لحساب المجموعة الثانية تليها في نفس المجموعة مباراة استراليا وفرنسا في الرابعة والنصف مساء، فيما تقام مباراتان بعد ذلك لحساب المجموعة الرابعة بين منتخبي مصر وصربيا في السابعة الا ربعا ثم تختتم مباريات صالة الاهلي بلقاء منتخبي الصين والارجنتين في التاسعة مساء.

وتمثل الجولة الثانية اليوم أهمية كبيرة خاصة للمنتخبات التي خسرت الجولة الاولى أمس، فيما تسعى الخاسرة للتعويض للابتعاد من شبح المركز الرابع الذي يصعب من المهمة خلال دور التصفية الأخيرة.

مباريات اليوم

8 مواجهات في المونديال اليوم

بورتوريكو على أسبانيا 67-65

استراليا على اليابان 97-84

صربيا على الصين 80-68

أنغولا على الفلبين 82-72

برنامج

راحة يومين أثناء

وبعد الدور الأول

خصص برنامج البطولة راحة يومين من اللعب وسيكون يوم غدٍ الأحد اليوم الأول للراحة كي تسترد المنتخبات الـ 16 أنفاسها بعد لعب مباراتين على التوالي على أن يستأنف اللعب يوم الاثنين بالجولة الأخيرة لفرق المجموعات الأربع.

واليوم الثاني للراحة سيكون الأربعاء المقبل بعد أن تكون المنتخبات خاضت مباريات التصفية للدور ربع النهائي حيث يتواجه يوم الثلاثاء الأول مع الرابع والثاني مع الثالث في كل مجموعة لتحديد المنتخبات الثمانية المتأهلة لخوض الأدوار الإقصائية

قرار

تضاؤل فرص التحكيم الاماراتي

تأكيدا لما نشره «البيان الرياضي» أمس حول غياب التحكيم الدولي الاماراتي من المونديال المصغر، تضاءلت فرص تواجد الحكمين سالم الزعابي ومحمد احمد الحمادي حيث لم تجر الاختبارات البدنية للحكم سالم الزعابي.

وجددت لجنة الحكام بالاتحاد الدولي تأكيدها بوضع حكمينا الزعابي والحمادي ضمن قائمة الاحتياطي على أمل الاستعانة بهما أو أي منهما في احدى مباريات المراكز الترتيبية، وزاد هذا الموقف من حسرة حكام دوليين يرون أهمية تواجد حكم اماراتي في البطولة التي تقام للمرة الأولى في الدولة.