أوضح عبد الله الأنصاري أمين السر العام لاتحاد كرة السلة مدير بطولة كأس العالم تحت 17 سنة، التي تستضيفها الدولة في الفترة بين 8 و16 أغسطس الجاري، أن التغيير الذي حدث بالانتقال إلى صالة الشباب، لتكون الملعب الثاني مع صالة الأهلي في المرحلة الأولى، سببه تعطل أجهزة التكييف في صالة نادي الوصل وحاجتها لفترة 3 أشهر للتأهيل بشكل جيد، وتم اطلاع الاتحاد الدولي لكرة السلة على ذلك، لتتم الموافقة على اللعب بصالة الشباب بدلاً عن الوصل، مشيراً إلى أن الاتحاد الدولي لديه معرفة مسبقة بصالة نادي الشباب من خلال الزيارات الميدانية التي تمت، حيث كانت صالة الشباب أيضاً مجهزة بشكل مميز لاستضافة تمارين المنتخبات المشاركة في البطولة.
العجز في الميزانية
وأوضح الأنصاري أن اللجنة العليا المنظمة لكأس العالم واجهت صعوبات في تغطية ميزانية البطولة بعد ارتفاعها إلى 12 مليون درهم بزيادة مليوني درهم عن المبلغ التقديري العام الماضي، مشيراً إلى أن مجلس دبي الرياضي قام بدور كبير في توفير الجزء الأكبر من هذه الميزانية، بالإضافة لاتفاقات الرعاية التي تم توقيعها مع بعض الشركات مثل طيران الإمارات، السوق الحرة بدبي، دبي العقارية، ديوا، مركز الذهب والأحجار الكريمة، مجموعة بن سليم، ولكن رغم ذلك حدث عجز بين مليون ونصف المليون و3 ملايين درهم، وقلل الأنصاري من تأثير العجز المالي على التنظيم مؤكداً ثقته في دعم المسؤولين والشركات للجنة العليا المنظمة.
وأوضح الأنصاري أن اللجنة العليا المنظمة استفادت من الرعاية المحددة لها من الاتحاد الدولي من ناحية عدد الشركات المساهمة ولكن ربما يكون العائد أقل مما تحصل عليه دول أخرى في تنظيم مثل هذه البطولات الكبيرة، مشيراً إلى البث التلفزيوني للبطولة لا يوجد من ورائه عائد مادي وأن قناة دبي الرياضية تحملت كامل تكلفة الإنتاج التلفزيوني لنقل البطولة ومنحها مجاناً للقنوات الفضائية من مختلف دول العالم وهذا جانب مهم في ترويج البطولة تشكر عليه قناة دبي الرياضية، وقال الأنصاري إن تسويق البث التلفزيوني مادياً ربما يكون متاحاً في دول أخرى تحظى فيها كرة السلة بشعبية كبيرة بينما في المنطقة العربية عموماً يصعب تحقيق عائد مادي من ألعاب خلاف كرة القدم.
الرعاية والمنتخب
وأوضح الأنصاري أن المشكلة الحقيقية في العجز المالي، تمثلت في عدم الحصول على راعٍ للمنتخب الوطني يتكفل بمنصرفات إعداد المنتخب للبطولة والتي تقارب الـ 3 ملايين درهم، وانعكس ذلك على ميزانية البطولة والجهد الذي بذله اتحاد اللعبة في توفير عائد خلال الفترة الماضية فالمنتخب كان يحتاج لكثير من المنصرفات طوال عام كامل لمقابلة أوجه الصرف للمعسكرات الخارجية والسفر وتنظيم مباريات دولية، مشيراً إلى أن اتحاد السلة لم يتوقف عن عمله في تحقيق الإعداد المثالي للمنتخب رغم ذلك فسار برنامج الإعداد المكثف وفقاً لما وضعه الجهاز الفني من أول يوم حتى مشاركته في البطولة الدولية الودية التي تختتم في مجمع حمدان بن محمد بن راشد الرياضي اليوم.
اجتماع إعلامي
وكان رئيس اللجنة العليا المنظمة اللواء »م« إسماعيل القرقاوي، عقد مساء أول من أمس اجتماعاً مشتركاً مع اللجنة الإعلامية برئاسة الزميل راشد أميري بقاعة مجمع حمدان بن محمد بن راشد الرياضي، بحضور عبد الله الأنصاري وعدد من الزملاء الإعلاميين، شرح فيه القرقاوي اتصالات للجنة المنظمة مع الاتحاد الدولي لتسهيل مهمة استخراج البطاقات لمناديب الإعلام المحلي، وأكد سير الترتيبات بشكل جيد من الناحية التنظيمية للبطولة، وتوفير تسهيلات خاصة للجمهور للتنقل للملاعب.
البطولة الدولية تختتم اليوم
تختتم اليوم بمجمع حمدان بن محمد بن راشد الرياضي في دبي البطولة الدولية الودية لمنتخبات كرة السلة تحت 17 سنة استعداداً لانطلاقة كأس العالم التي تنطلق الجمعة المقبل، وشهدت البطولة مشاركة 6 منتخبات هي الإمارات - مصر - البحرين - لبنان - إسبانيا واليونان تم توزيعها على مجموعتين، وتتحدد مباريات الجولة الأخيرة اليوم بناءً على ترتيب المجموعتين بنهاية المرحلة الأولى التي اختتمت مساء أمس.
وجرت أول من أمس مباراتان، فازت إسبانيا في الأولى على لبنان بنتيجة قياسية 113-28، وفعل المنتخب اليوناني ذات الشيء أمام نظيره البحريني عندما فاز عليه 109-44، وشهد المباراتين اللواء »م« إسماعيل القرقاوي رئيس اتحاد كرة السلة رئيس اللجنة العليا المنظمة لبطولة العالم وعبد الله الأنصاري أمين السر العام لاتحاد اللعبة مدير بطولة كأس العالم.
