وجّه سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم، رئيس اللجنة الأولمبية الوطنية، رئيس اللجنة العليا للأولمبياد المدرسي، بإقامة فعاليات المرحلة النهائية للأولمبياد المدرسي 2013 2014 في نادي ضباط الشرطة بدبي، بعد أن احتضنت العاصمة أبوظبي نهائيات النسخة الماضية..

وذلك بهدف نشر مبادئ الحركة الأولمبية والمفاهيم الرياضية المختلفة بين جميع الطلاب على مستوى الدولة، إضافة إلى تأكيد القيمة الكبيرة للرياضة، وترسيخ القيم الأولمبية لدى الشباب، وتشجيعهم على المشاركة في مختلف الفعاليات والمحافل في الفترة المقبلة، من أجل بث روح التحدي والتميز والمنافسة الشريفة.

كما وجه سموه باعتماد المكافآت المالية للطلبة للفائزين في الأدوار النهائية للأولمبياد المدرسي من بنين وبنات للفئات العمرية 11-12 و13-14، وتأتي مكرمة سموه لتعزز الحرص الكبير على تفعيل دور الرياضة المدرسية، باعتبارها الخطوة الأولى لاكتشاف المواهب وصناعة الأبطال القادرين على تحمل مسؤولية تمثيل الدولة في كل المحافل القارية والعالمية.

مكافآت وجوائز

واقترح المكتب التنفيذي للأولمبياد المدرسي، في اجتماعه الأول برئاسة المستشار محمد الكمالي، رئيس المكتب التنفيذي للأولمبياد المدرسي، الأمين العام للجنة الأولمبية الوطنية، بمقر وزارة التربية والتعليم، المكافآت والجوائز للطلبة الفائزين على النحو التالي: 3 آلاف درهم للميدالية الذهبية، وألفا درهم للفضية، وألف درهم للبرونزية، إلى جانب مكافآت وجوائز المناطق التعليمية الفائزة بالترتيب العام في النهائيات، إذ اقترح المكتب التنفيذي جائزة مالية بـ50 ألف درهم للمركز الأول، و30 ألف درهم للمركز الثاني، و20 ألف درهم للثالث.

جاء ذلك خلال اجتماع المكتب التنفيذي للأولمبياد المدرسي برئاسة المستشار محمد الكمالي، الأمين العام للجنة الأولمبية الوطنية، رئيس المكتب التنفيذي للأولمبياد المدرسي، وحضور أعضاء المكتب التنفيذي فوزية حسن بن غريب، وحسن لوتاه، وناصر خميس، وطلال الهاشمي، وسعيد العاجل.

روح التحدي والمنافسة

وافتتح المستشار محمد الكمالي الاجتماع بالترحيب بالحضور والأعضاء الجدد للأولمبياد المدرسي 2013-2014، وأكد المكتب التنفيذي ضرورة مشاركة 10 مناطق تعليمية في نهائيات الأولمبياد المدرسي، حتى تكتمل الصورة الصحيحة للفعالية الرياضية على مستوى الدولة، من خلال الالتحام والمنافسة بين طلاب المناطق المختلفة التي ستسهم في خلق جو من التحدي وحب الفوز الذي يعد من ضمن أهم أهداف البرنامج، مع ترك حرية المسميات كاملة للمناطق التعليمية.

محطة تجريبية

واستعرض الأعضاء قرار سمو رئيس اللجنة الأولمبية الوطنية بشأن اعتماد اللجنة العليا للأولمبياد المدرسي بإدراج الألعاب الرياضية للموسم 2013 - 2014، إذ تم تحديد الألعاب الإجبارية التي تشمل ألعاب القوى، السباحة، الجمباز..

بينما تضمنت الألعاب الاختيارية الرماية، القوس والسهم، المبارزة، إضافة إلى وضع تصور وآلية حول إدراج ألعاب التايكونداو، الجودو، الجوجيتسو في النهائيات كمحطة تجريبية ضمن برنامج الأولمبياد المدرسي للسنة الثانية، والإعداد لها للنسخة المقبلة، وفق آلية البرنامج بالمنهج المقرر للتربية الرياضية، مع بحث إمكانية إضافة رياضات أخرى وفق دراسة فنية وتنظيمية خلال الفترة المقبلة.

إعداد وتنظيم

وأعلن المكتب التنفيذي أثناء الاجتماع عن تشكيل فريق العمل المشرف على نهائيات الأولمبياد المدرسي الذي سيتولى مهمة الإعداد والتنظيمات الخاصة بإقامة النهائيات بالشكل الأمثل، ليوفر لجميع الحضور كل سبل الراحة والمتابعة الجيدة بالنهائيات، ويضم الفريق: حسن لوتاه، وحسن طالب، وناصر خميس.

من ناحية أخرى، تم استعراض الاستعدادات المتعلقة بإقامة حفل افتتاح نهائيات الأولمبياد المدرسي ومتابعة التنسيق مع الجهة المعنية بالتزامن مع بدء المسابقات الرياضية صباح اليوم نفسه.

صيغة جديدة

واختتم المكتب التنفيذي اجتماعه الأول بتأكيد وضع خطة العمل التفصيلية للأولمبياد المدرسي للنسخة الثالثة 2014 2015، وذلك بعد الانتهاء من كل الارتباطات الخاصة بالنهائيات المقرر إقامتها مطلع مايو المقبل بنادي القوات المسلحة بالعاصمة أبوظبي، مع وضع صيغة جديدة لاستقطاب المدارس الخاصة، حتى يكتمل العرس الكبير بمشاركة كل القطاعات والمؤسسات التعليمية والتربوية، بما يصب في مصلحة أبناء هذا الوطن، ورفع كفاءتهم البدنية والفنية والصحية.

 اللجنة الأولمبية الوطنية تستعرض في «سبورت أكورد» الإنجازات الإماراتية

يستهل وفد اللجنة الأولمبية الوطنية مشاركته في مؤتمر «سبورت أكورد» الدولي بمدينة أنطاليا التركية، بتدشين ركن كبير تم تحضيره خصيصاً لعرض البرامج والإنجازات الإماراتية الرياضية، مع إبراز التطور الحضاري والنقلة الكبيرة، التي تشهدها الدولة في كل مجالات الحياة.

ويضم وفد اللجنة الأولمبية، كلاً من: سعيد حارب عضو مجلس الإدارة، داوود الهاجري الأمين العام المساعد للجنة، وجدان دهكوني، محمد الجوكر، وسعيد العاجل، وقد اكتملت الاستعدادات والتحضيرات لإبراز الجهود الإماراتية الرياضية الرائدة، من خلال إبراز البرامج والمشاريع التي يتم تنفيذها على أرض الواقع، إلى جانب توزيع الإصدارات التي تسرد تاريخ الحركة الرياضية والهدايا التذكارية، بما يعكس الكرم العربي الأصيل.

مؤتمر ضخم

وأكد داوود الهاجري الأمين العام المساعد للجنة الأولمبية الوطنية، أن المشاركة في هذا المؤتمر الضخم الذي يشهد مشاركة دولية واسعة يأتي في إطار الحرص على تبادل الخبرات والاطلاع على التجارب الدولية الرائدة..

وقال «اللجنة الأولمبية تؤكد دائماً سعيها للتواجد في الأحداث والملتقيات الدولية، سواء لإبراز الجهود الإماراتية التي تحقق الإنجازات في ظل الرعاية والدعم السخي من القيادة الرشيدة، إلى جانب العمل على تبادل عناصر الخبرة وإلقاء الضوء على مستجدات العمل واكتساب المعارف من خلال لقاء صناع القرار الرياضي من حول العالم».

وتابع قائلاً «نشعر بالفخر ونحن نشارك في هذا المؤتمر الدولي، الذي تبوأت فيه الدولة مكانة رفيعة، بعدما كانت قد استضافت النسخة الأفضل على الإطلاق بدبي عام 2010، علماً بأن النسخة الحالية تشهد مشاركة 109 اتحادات رياضية دولية و2500 عضو و800 مؤسسة رياضية من مختلف دول العالم، وستقوم 90 مؤسسة بعرض وتعريف منتجاتها خلال المؤتمر».

الفهد الغائب

وعلى صعيد آخر، سيكون الشيخ أحمد الفهد الصباح رئيس اتحاد اللجان الأولمبية الوطنية (أنوك)، الغائب الأبرز عن المؤتمر بسبب ظروف خاصة أجبرته على عدم الذهاب إلى تركيا، علماً بأنه كان قد أكد دعمه لجهود اللجنة الأولمبية الوطنية خلال اجتماعات (أنوك) التي استضافتها الكويت على مدى ثلاثة أيام الأسبوع الماضي، تم خلالها الاتفاق على إقامة دورة الألعاب الشاطئية العالمية الأولى بالتعاون مع منظمة «سبورت أكورد» تحت مظلة اللجنة الأولمبية الدولية على أن تتم مناقشتها في اجتماع المكتب التنفيذي المقبل في يوليو المقبل في لوزان السويسرية.

 إعادة تشكيل

 تمت إعادة تشكيل المكتب التنفيذي للأولمبياد المدرسي بناء على توجيهات سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم، رئيس اللجنة الأولمبية الوطنية، رئيس اللجنة العليا للأولمبياد المدرسي، ليتضمن المستشار محمد الكمالي رئيساً للمكتب التنفيذي للأولمبياد المدرسي، وعضوية كل من اللواء أحمد ناصر الريسي نائب الرئيس، وفوزية حسن بن غريب المسؤول المالي، وحسن لوتاه المنسق العام مدير المناطق التعليمية..

وعلي شهدور المسؤول الإعلامي، وراشد المطوع مسؤول التخطيط والرقابة، وناصر خميس من مجلس أبوظبي الرياضي، طلال الهاشمي من مجلس أبوظبي الرياضي، وناصر آل رحمة مسؤول البرنامج التربوي والثقافي، وسعيد العاجل من مجلس الشارقة الرياضي، وأحمد عبد الرحمن مدير مبادرة الأميرة هيا لتطوير التربية الصحية والبدنية والرياضة المدرسية، ووجدان محمد منسق المكتب التنفيذي للأولمبياد المدرسي.