يشهد شاطئ جميرا في دبي، اليوم، تظاهرة رياضية تراثية بحرية كبيرة، مع انطلاق منافسات سباق الجولة الخامسة والختامية من بطولة دبي للقوارب الشراعية المحلية 22 قدماً، والتي ينظمها نادي دبي الدولي للرياضات البحرية ضمن روزنامة السباقات البحرية في الموسم الرياضي 2013-2014 وذلك بداية من الساعة الثالثة عصراً.


ويتوقع أن يشهد السباق المرتقب اليوم مشاركة ما يزيد على 60 محملاً، وذلك بعد النجاح والاهتمام والدعم الكبير من قبل القيادة الرشيدة والمسؤولين، حيث أشاعت مكرمة سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي رئيس مجلس دبي الرياضي، بزيادة الجوائز المالية للسباقات البحرية التراثية في دبي، فرحة كبيرة ترجمت في المشاركة الرائعة والكبيرة خلال سباق الجولة الرابعة وقبل الختامية، والتي جرت أحداثها الأسبوع الماضي.


وأكملت اللجنة المنظمة في نادي دبي الدولي للرياضات البحرية كافة التجهيزات لإقامة الحدث بالتعاون مع الشركاء الاستراتيجيين من الجهات الحكومية والمؤسسات الوطنية، والتي تقوم بدور مهم في إنجاح كل أنشطة نادي دبي الدولي للرياضات البحرية وفي مقدمتها جهاز حماية المنشآت الحيوية والسواحل (قيادة السرب الرابع ــ دبي) والقيادة العامة لشرطة دبي.

اكتمال التحضيرات
وأكد علي جمعة بن غليطة المدير التنفيذي بالوكالة في نادي دبي الدولي للرياضات البحرية اكتمال التحضيرات للسباق والتنسيق التام مع مختلف الجهات الحكومية والجهات الوطنية من أجل إنجاح التظاهرة ومواصلة النجاح التنظيمي المميز لجميع سباقات الموسم خاصة وأن جميعها يصل إلى الخواتيم خلال الأسابيع المقبلة.


وطالب جميع النواخذة والبحارة المشاركين بمواصلة التعاون المثمر مع اللجنة المنظمة لإنجاح السباقات، وذلك بتطبيق كل اللوائح والشروط الخاصة بالمشاركة والالتزام بالوصول إلى عوامات خط البداية في الموعد المحدد، حيث سيتم بدء السباق في تمام الساعة الثالثة عصراً تماماً، من نقطة البداية..

والتي سوف يتم تحديدها لاحقاً حسب ظروف وحالة البحر وسرعات الرياح بما يضمن نجاح الحدث، وسيتم بإخطار جميع المشاركين بمكان السباق والانطلاقة لدى وصولهم إلى نقطة التجمع قبالة فندق برج العرب ومن ثم التحرك إلى مكان الانطلاقة.

مراقبة الأرصاد


وقال بن غليطة: إن اللجنة المنظمة ومن خلال سعيها لإنجاح السباق تراقب عن كثب كل تقارير الأرصاد الجوية وكافة التقارير الخاصة بذلك من أجل دراسة أفضل الظروف لإنجاح السباق، مؤكداً أن اللجنة المنظمة تشدد دائماً على اللوائح والالتزام بها من خلال مراقبة السباقات ورصد كل الأمور غير القانونية عملاً بمبدأ المساواة والالتزام وخاصة الالتزام بتعليمات الأمن والسلامة في السباقات البحرية.

صراع مثير
وستتركز الأنظار في السباق اليوم على الصراع الساخن بين جميع القوارب المشاركة لانتزاع (ناموس) الفوز بالجولة الخامسة والختامية، غير أن التنافس المحموم بين القاربين (الزير 116) لمالكه سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي رئيس مجلس دبي الرياضي،.

وبقيادة النوخذة أحمد سيف علي المنصوري، ومطارده القارب (غازي 103) لمالكه سمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان، ممثل صاحب السمو رئيس الدولة رئيس نادي تراث الإمارات، وبقيادة النوخذة أحمد سعيد سالم الرميثي، على المركز الأول للترتيب العام لسباقات القوارب الشراعية المحلية 22 قدماً، سيخطف الأنظار أكثر، نسبة للخبرات التي يتمتع بها طاقم كل قارب، واللذين استطاعا أن يحجزا مكانهما بين الكبار في كل جولة من الجولات الأربع الماضية.

سباق محموم
ويميز السباق المحموم بين القاربين (الزير) و(غازي)، أن طاقم كل قارب نجح في الحصول على معدل نقاط مساو للآخر، حيث يملك كل قارب منهما 16 نقطة، لكن أفضلية الترتيب في الجولة الماضية أعطت التفوق للقارب الزير نظراً لحلوله أولاً في منافسات الجولة الماضية، بينما احتل غازي المركز الثالث ليرتقي إلى المركز الأول، في انتظار ما تسفر عنه منافسات الجولة الخامسة والختامية يوم الجمعة.


وحسب لائحة الترتيب العام بوعد أربع جولات جرت في بطولة دبي للقوارب الشراعية المحلية 22 قدماً، فإن القارب الزير 116 يأتي أولاً برصيد 16 نقطة متقدماً بأفضلية الترتيب في آخر جولة عن ملاحقه القارب غازي، والذي يملك نفس الرصيد بينما يأتي في المركز الثالث القارب وافي 96 بقيادة النوخذة خلف بطي مصبح الغشيش المري والذي يملك 23 نقطة.

(الزير 116) في المقدمة
وكان نادي دبي الدولي للرياضات البحرية نظم يوم الجمعة الماضي سباق الجولة الرابعة وقبل الختامية من بطولة دبي بمشاركة 65 قارباً، وأسفرت المنافسات عن فوز القارب الزير 116 بالمركز الأول وحصل القارب ماي دبي 89 على المركز الثاني بينما احتل القارب غازي المركز الثالث، وشهدت البطولة في مراحلها السابقة تنافساً مثيراً في الجولات المختلفة..

حيث فاز القارب زلزال 77 بقيادة النوخذة عمر عبدالله محمد المرزوقي بالمركز الأول في الجولة الأولى، بينما حقق القارب الزير 116 بقيادة النوخذة أحمد سيف علي المنصوري المركز الأول في الجولتين الثانية والثالثة، وكذلك الجولة الرابعة، ليحقق هاتريك انتصارات وضعه في صدارة الترتيب العام للبطولة.
اهتمام وإقبال كبير


تحظى سباقات القوارب المحلية 22 قدماً بإقبال واهتمام كبير من قبل النواخذة والبحارة الشباب الذين يمثلون الأغلبية الساحقة في المشاركة في هذه الفئة، والتي أرساها سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، نائب حاكم دبي وزير المالية، عندما أعطى الضوء الأخضر لإطلاق سباقات هذه الفئة في الأول من شهر أكتوبر عام 1999، حيث أصبحت ومنذ ذلك التاريخ الأكاديمية التي تخرج الأجيال لتحمل المسؤولية والتصدي للمشاركة في سباقات فئتي القوارب الشراعية المحلية 43 قدماً والسفن الشراعية المحلية 60 قدماً.