تشهد بطولة كأس أبو ظبي المفتوحة للجو جيتسو، اعتباراً من الحادية عشرة صباح اليوم، بصالة «أرينا بنك الخليج الأول» في مدينة زايد الرياضية، تحدي الكبار في منافسات «البدلة» للرجال والسيدات، بمشاركة 135 لاعباً ولاعبة، يمثلون نجوم 36 دولة حول العالم، من بينهم 4 من سيدات الإمارات، ويبلغ عدد اللاعبين المواطنين في المنافسات 18 لاعباً.

حضور جماهيري

وتشهد البطولة حضوراً جماهيرياً لافتاً، للاستمتاع بعروض نخبة اللاعبين حول العالم، والفوز بالجوائز التي رصدها اتحاد الجو جيتسو، بعد أن فتح أبواب البطولة للجمهور بالمجان، كما رصد عشرات الهدايا التي توزع على الجمهور يومياً من خلال «الكوبونات» التي يتم توزيعها على الجماهير بمداخل الصالة..

ومن بين الهدايا التي توزع على الجمهور، هناك أجهزة «آيباد» وهواتف «آيفون» و«غالاكسي»، وغيرها من الهدايا القيمة، كما رصد الاتحاد جوائز مالية للفائزين بالمراكز الأولى في منافسات الوزن المفتوح، لأحزمة الأزرق والبنفسجي، والبني والأسود، للرجال والسيدات.

المراكز الأولى

ويحصل الفائزون بالمراكز الأولى في الوزن المفتوح على جوائز مالية، حيث يحصل الأول في منافسات الحزام الأسود على ألف دولار، فيما يحصل الثاني على 800 دولار، والثالث على 600 دولار، وفي منافسات الحزام البني، يحصل صاحب المركز الأول على 800 دولار و600 للثاني و300 للثالث، وفي فئة الحزام البنفسجي، يحصل الأول على 600 دولار، والثاني على 400، فيما يحصل صاحب المركز الثالث على 200 دولار، وفي فئة الحزام الأزرق يحصل صاحب المركز الأول على 400 دولار، والثاني على 200 دولار.

السيدات

وفي منافسات السيدات، تحصل صاحبة المركز الأول في الوزن المفتوح لفئة الحزامين الأسود والبني على 800 دولار، مقابل 600 دولار لصاحبة المركز الثاني، و400 دولار للفائزة بالمركز الثالث، فيما تحصل الفائزة بالمركز الأول في منافسات فئة الحزامين البنفسجي والأزرق على 600 دولار، مقابل 400 دولار لصاحبة المركز الثاني، و200 دولار لصاحبة المركز الثالث.

إنجاز الصغار

لقي الإنجاز الذي حققه «الصغار» في أول يومين بالبطولة، ردود فعل واسعة داخل اتحاد الجو جيتسو، الذي أكد أن النتائج بمثابة دليل عملي على سلامة النهج الذي ينتهجه، والاستراتيجية التي أرسى دعائمها، بفضل الرعاية السديدة والتوجيهات الكريمة من الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبو ظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، وأشار الاتحاد إلى أن تلك النتائج تعتبر عنواناً لمستقبل رحب في انتظار اللعبة.

وكانت مواهب الإمارات قد حققت 221 ميدالية متنوعة في يومي منافسات الصغار، حيث حققت الإمارات أمس الأول 126 ميدالية متنوعة، و95 ميدالية يوم الأربعاء الماضي، من بينها 61 ميدالية ذهبية، بواقع 28 ذهبية في اليوم الأول، و33 أمس الأول، وأثبتت بنات الإمارات علو كعبهن في اللعبة، بعد أن حققن وحدهن 30 ميدالية ذهبية، فيما كان نصيب البنين 31 ميدالية، تحققت على مدى يومي المنافسات.

منطاد اختبار

وجاءت منافسات الصغار، بمثابة منطاد اختبار لبرنامج الجو جيتسو المدرسي، الذي حقق قفزات نوعية في معدلات المشاركة على مستوى الطلبة والمدارس منذ انطلاقه وحتى الآن، حيث بدأ في موسم 2008 -2009 بتفاعل 2955 طالباً وطالبة في 14 مدرسة، وارتفع العدد في الموسم الذي تلاه إلى 8157 مشاركاً، وشمل 42 مدرسة، وجاء الموسم الثالث متطابقاً، في حين انتقل بالموسم الرابع إلى آفاق أوسع وسط مشاركة 10800 طالب وطالبة في 46 مدرسة..

فيما شهد الموسم الخامس تطوراً ملحوظاً على مستوى المشاركة، بوصول عدد المشاركين فيه إلى 21694 مستهدفاً في 60 مدرسة، ليبلغ ذروته في النسخة السادسة لموسم 2013 2014 بمشاركة بلغت 28807 طلاب وطالبات، ليشمل 75 مدرسة في أبو ظبي والعين والمنطقة الغربية، وليؤكد البرنامج من خلال الأرقام القياسية التي حققها في غضون ست سنوات، على رسالته الهادفة وخططه في بناء وتكوين أجيال المستقبل، بالاعتماد على النهج العلمي أولاً، وغرس نمط الثقافة الرياضية والتربوية في المقام الثاني.

 خارج الحدود

أضاف: في كل بطولة تستضيفها الإمارات، أو حتى تنظمها خارج الحدود، هناك عين على منتخباتنا وعلى أبنائنا، لنعرف موقعهم من المنظومة العالمية للعبة، والحمد لله أن مؤشرات التطور في صعود، وفي كل عام نرى منجزات جديدة، تضيف إلى البناء الشامخ، والبطولة هي سلسلة في طريق دعم الأبطال بإتاحة فرص الاحتكاك ومنافسة الأبطال أمامهم، كما أنها ساحة للصغار لإبراز موهبتهم، وفرصة للكبار ليشاهدوا من يحملون الراية معهم في المستقبل بإذن الله.

 إشادة

 أشاد محمد سالم الظاهري، نائب رئيس اتحاد الجو جيتسو الرئيس التنفيذي لقطاع المدارس في مجلس أبو ظبي للتعليم، بالاهتمام والدعم السخي من قيادتنا الرشيدة بالحركة الرياضية عموماً، وما تلقاه من دعم متواصل من أجل إعلاء راية الوطن في المحافل الإقليمية والقارية والدولية..

مشيداً بالدعم المتواصل الذي تحظى به رياضة الجو جيتسو بصفة خاصة من الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبو ظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، والذي تجسد في العديد من المبادرات، التي ساهمت في قيادة اللعبة إلى آفاق رحبة من التطور.

وصف الظاهري البطولة الحالية، بأنها كاشفة للحاضر والمستقبل، وقال: كأس أبو ظبي، مثلها مثل كل البطولات، ليست مجرد حدث يمضي، لكنها عنوان للعمل الذي أنجزناه، وما ننتظره من الأجيال القادمة، وفي الوقت الذي برهن فيه الصغار على أنهم قوة الدفع للمستقبل.