يستعد نجما التنس في العالم روجيه فيدرر ونوفاك ديوكوفيتش للتوجه إلى دبي مجدداً، لاستئناف مسيرتهما التنافسية في بطولة سوق دبي الحرة للتنس التي تنطلق الشهر المقبل.

وقد هيمن كل من ديوكوفيتش وفيدرر لفترة طويلة على قمة التصنيف العالمي، إلى جانب رافائيل نادال، ونجح النجمان في انتزاع 9 ألقاب في تنس دبي خلال البطولات الإحدى عشرة الأخيرة، ولم يتمكن أحد من اعتراض سلسلة انتصاراتهما سوى نادال في 2006، وأندي روديك في 2008، حيث تُوج فيدرر بأول لقب له في دبي في 2003.

وخلال بطولة أستراليا المفتوحة قدم اللاعبان عروضاً قوية أرهقت منافسيهم، الذين تمكنوا في آخر المطاف من إقصائهما عن المنافسة على اللقب.

نزعات هجومية

بدوره عاد فيدرر إلى تألقه هذا العام بعد معاناته من آلام الظهر في موسم 2013، وأضافت التدريبات التي تلقاها من ستيفن إدبيرغ، الحائز عدة بطولات غراند سلام، والمصنف العالمي الأول سابقاً، نزعات هجومية على أدائه. كما أضاف ديوكوفيتش إلى طاقمه التدريبي أسطورة التنس، بوريس بيكر، المصمم على الوصول بأداء الصربي إلى آفاق جديدة.

وقال كولم ماكلوكلين، النائب التنفيذي لرئيس مجلس إدارة سوق دبي الحرة، الجهة المالكة والمنظمة للبطولة: "تُوج روجيه فيدرر باللقب للفردي خمس مرات، وهو رقم لم يحققه أي لاعب أو لاعبة، بينما يزخر سجل نوفاك ديوكوفيتش بأربعة ألقاب في تنس دبي، حصدها خلال السنوات الخمس الأخيرة، ونحن سعداء لمشاركة هذين النجمين، إلى جانب ثلة من كبار لاعبي التنس في العالم، الذين يحفل سجلهم بأفضل الإنجازات، ونتطلع لمتابعة عروضهم القوية".

وقد نجح فيدرر في انتزاع لقب دبي خلال ثاني مشاركة له في الحدث، وتمكن من الاحتفاظ به في العامين التاليين، في 2004 و2005.

لقب رابع

من جانبه توج نادال انتصاراته في 19 مواجهة بالتربع على قمة تنس دبي في 2006، وشهد العام 2007 أول لقاء جمعه مع الصربي نوفاك ديوكوفيتش، في أول ظهور للأخير في تنس دبي، إلا أنه خسر أمام فيدرر في ربع النهائي وبثلاث مجموعات، قبل أن يُتوج السويسري باللقب للمرة الرابعة على التوالي.

وفي 2008 حصلت مفاجأة من العيار الثقيل في دور البطولة الأول، حيث تعرض فيدرر لهزيمة صعبة أمام أندي موراي، المصنف 11 عالمياً آنذاك، وبثلاث مجموعات قاسية.

وتغيب فيدرر عن البطولة في العامين التاليين نتيجة للمرض والإصابة، الأمر الذي أوقف المنافسة مؤقتاً بين القطبين، وأتاح المجال لديوكوفيتش للتقدم، حيث بلغ نصف نهائي 2008 قبل أن يُهزم أمام حامل اللقب لاحقاً، أندي روديك، إلا أنه واصل تألقه في 2009، وانتزع اللقب على حساب الإسباني ديفيد فيرر، ونجح في 2010 في حرمان يوزيني من الكأس، في مباراة احتاجت إلى يومين لحسمها نتيجة للأحوال الجوية العاصفة التي أعاقت اللعب.

 

منافسات الرجال

 

تقام منافسات بطولة سوق دبي الحرة لتنس الرجال في الفترة من 24 فبراير 1 مارس، عقب بطولة تنس السيدات، والتي تشارك فيها ست من المصنفات العشر الأُول في العالم.