تستقبل دبي الشهر المقبل كوكبة من لاعبي التنس في العالم، للمشاركة في بطولات سوق دبي الحرة للتنس، التي تنطلق منافساتها خلال الفترة من 17 فبراير - 1 مارس 2014.

وتضم قائمة المشاركين في البطولة 5 من المصنفين العشرة الأوائل في العالم، يتقدمهم الصربي نوفاك ديوكوفيتش، القادم للدفاع عن اللقب، والسويسري روجيه فيدرر، حامل لقب دبي 5 مرات، إلى جانب ثُلة من كبار لاعبي التنس في العالم، الطامحين لانتزاع واحد من أبرز ألقاب الجولة العالمية للاعبي التنس المحترفين.

تطلعات ديوكوفيتش

ويستعد ديوكوفيتش لحصد خامس لقب له في بطولات سوق دبي الحرة للتنس، بينما يتطلع منافسه اللدود فيدرر لإضافة سادس لقب له في تنس دبي، إلا أن تحديات كبرى تنتظر كلا القطبين نظراً لغنى قائمة المشاركين بأوائل المصنفين في العالم من أمثال: جوان مارتن ديلبيرتو، توماس بدريتش، وجو ويلفرد تسونغا.

5 من المصنفين

وقال كولم ماكلوكلين، النائب التنفيذي لرئيس مجلس إدارة سوق دبي الحرة؛ الجهة المالكة والمنظمة للبطولة: "يسعدنا أن نعلن مجدداً عن مشاركة ثلة من نجوم العالم في بطولة العام، والتي يشارك فيها 5 من المصنفين العشرة الأوائل، من بينهم اثنان من أفضل لاعبي العالم على الإطلاق، إلى جانب بعض نجوم التنس الصاعدين، الذين سيستمتع الجمهور بمتابعتهم على مدى أسبوع رائع، مليء بالإثارة.

بدوره عاود الأرجنتيني جوان مارتن ديلبورتو اعتلاء سلم التصنيف مجدداً بعد تعثر مسيرته إثر الإصابة التي ألمت به في أعقاب تتويجه ببطولة الولايات المتحدة المفتوحة 2009، ويعد من المنافسين الأقوياء على اللقب..

حيث أضاف الموسم الماضي أربعة ألقاب إلى سجله، ليرتفع رصيده إلى 17 لقباً، سجل خلالهم رقماً قياسياً في أطول نصف نهائي في تاريخ بطولات ويمبلدون، بلغ 4 ساعات و43 دقيقة، وتعرض للهزيمة مؤخراً أمام ديكوفيتش، إلا أنه تغلب على فيدرر، وتُوج بلقب بطولة سويسرا الداخلية في باسيل، ويحتل التصنيف الخامس عالمياَ حالياً.

التشيكي بدريتش

ويعد التشيكي بدريتش، أحد قطبي نهائي دبي العام الماضي والمصنف 7 عالمياً، تهديداً حقيقياً للطامحين إلى اللقب، حيث نجح في أغسطس 2013، في بلوغ أعلى مركز له في التصنيف العالمي (5)، قبل أن يشارك فريق بلاده (جمهورية التشيك) الفوز في كأس ديفيز في نوفمبر، وسبق وأن ألحق الهزيمة بالصربي ديوكوفيتش، والسويسري فيدرر.

ويحظى تسونغا بإشادة واسعة كأحد أبرز لاعبي الجولة العالمية للرابطة الدولية لتنس المحترفين، ويزخر سجله حتى الآن بعشرة ألقاب، وقد أنهى 2013 ضمن المصنفين العشرة الأوائل في العالم، للسنة الثالثة على التوالي، وبدأ موسمه الحالي بقوة بعد أن أهدى فرنسا كأس هوبمان إلى جانب أليز كورنيت.

قلق فيدرر

إلا أن قلق فيدرر وديوكوفيتش ليس مصدره المصنفين الأوائل الكبار فحسب، فقائمة المشاركين تضم أسماء لا يستهان بها مثل ميخائيل يوزيني، الذي بلغ نهائي دبي مرتين، وأحرز لقبين في 2013، ويحتل المركز 15 عالمياً، وديمتري تورسونوف، الذي قفز العام الماضي من التصنيف العالمي 125 إلى المركز 29، في المنافسات المختلطة أيضاً، وأندرياس سيبي، وفيليب كولشريبر، وسيرجي ستاخوفسكي، الذي فاجئ فيدرر بإقصائه عن المنافسة في الدور الثاني لبطولة ويمبلدون العام الماضي، وحرمه من مواصلة تأهله إلى ربع نهائي بطولات الغراند سلام، بعد أن نجح فيدرر في بلوغه 36 مرة.