أكد نجم الراليات الإماراتي الشيخ خالد القاسمي، نيته تقديم أداء هجومي قوي نهاية الأسبوع الجاري ليمنح فريق أبوظبي للسباقات فوزاً كبيراً في الجولة الختامية لبطولة الشرق الأوسط للراليات «فيا» 2013، وإحراز اللقب لمرة الثالثة ويسجل «هاتريك»، وتعرض نجم الراليات الإماراتي لسلسلة من العوائق وسوء الحظ خلال مشاركاته السابقة في رالي دبي الدولي.
لكنه أكد نيته عدم تغيير تكتيكه وسعيه لتقديم أداء هجومي سعياً منه للتتويج بلقب دبي للمرة الثالثة في تاريخه، وقال القاسمي الذي يشارك في الرالي برفقة ملاحه البريطاني سكوت مارتن بسيارة أبوظبي ستروين توتال الإقليمية للراليات: «لم يحالفني الحظ خلال مشاركاتي في رالي دبي في السنوات الماضية، لكنني لن أغير من طريقة أدائي في الرالي».
الفوز هدف
وأضاف: «لطالما سعيت خلف الفوز في هذا الرالي وهدفي سيبقى كما هو. بالطبع أرغب في الفوز بالرالي للمرة الثالثة لي شخصياً، لكنني أيضاً أرغب بإهداء الفوز للإمارات، ولفريق أبوظبي للسباقات ومنح الفريق أول لقب له».
وتمكن القاسمي، والذي ضمن تتويجه بالمركز الثاني في البطولة الأوسطية لهذا العام، من الفوز بلقب في بطولة رالي دبي الدولي عام 2005، بعد عام من تتويجه بلقب بطولة الشرق الأوسط للراليات «فيا»، ليعود مرة أخرى في 2006 ويفوز بلقب الجولة.
وقبل ثلاث سنوات، كان القاسمي قاب قوسين أو أدنى من التتويج باللقب للمرة الثالثة، بعد أن حقق تقدماً كبيراً في سباقات اليوم الأول، إلا أن آماله تطايرت مع تطاير الدخان من محرك سيارته الذي انفجر.
ظروف الإصابة
وفي عام 2011، ابتعد القاسمي عن المنافسة نظراً لإصابة كان قد تعرض لها، وكانت آماله عالية للفوز بالرالي في العام التالي، إلا أن ثقباً في إطار مركبته في اليوم الأول من السباقات حطم أماله وفرصه في الفوز.
وقال القاسمي: «عندما تحدث أشياء كهذه عليك أن تتقبلها وتسير معها. آمل من الله أن يوفقني في مشاركتي هذا العام في دبي، وألا أتعرض للعراقيل، لكنني سأدخل السباق بإذن الله للفوز فقط، وسأبذل طاقتي لتحقيقه».
وتابع: «رالي دبي من الراليات السريعة نظراً لطبيعته الصحراوية، والكثير من أجزائه تقام على أراضٍ منبسطة. هناك بعض المقاطع التي تحتاج لمهارة وتقنية عالية وعليك أن تكون فيها حذراً، لكن الغالبية العظمى من الرالي سريعة».
وتعتبر هذه أول مشاركة لفريق أبوظبي للسباقات في رالي دبي الدولي، الفريق الذي تم الإعلان عنه العام الماضي بهدف المساهمة في الترويج لإمارة أبوظبي في محافل رياضة السيارات العالمية، ولخلق المزيد من الفرص للسائقين الإماراتيين الشباب.
انضمام
ينضم للشيخ خالد القاسمي 4 سائقين إماراتيين شباب هذه المرة، وهم محمد المطوع، محمد السهلاوي اللذان يشاركان في فئة السيارات ثنائية الدفع بسيارتين متماثلتين من نوع أبوظبي ستروين ثنائية الدفع، في حين ينافس بدر الجابري وماجد الشامسي في فئة المجموعة «ن» بسيارتين من نوع أبوظبي سوبارو ن
