تنطلق في مدينة نينغبو الصينية اليوم الجمعة، منافسات جائزة الصين الكبرى للزوارق السريعة «اكس كات» الجولة السادسة وقبل الختامية من بطولة العالم «سكاي دايف دبي» 2013 والتي تستمر على مياه بحر الصين الشرقي حتى يوم بعد غدٍ الأحد.

ويأتي تنظيم الحدث الكبير في إطار الجهود الكبيرة المبذولة من قبل المؤسسة العالمية للزوارق السريعة دبليو بي بي أيه- التي انتقلت بالبطولة من حدث يقام في الإمارات ليخرج إلى العالم بقوة من خلال المرور على العديد من المحطات كان من بينها إيطاليا التي شهدت محطتين في ستريسا وارونا مؤخراً ثم إلى القارة الصفراء إلى مدينة نينغبو التي تقع على مياه بحر الصين الشرقي لتتواصل بذلك نجاحات أبناء الإمارات تنظيمياً وفنياً.

سباق الجائزة

وتبدأ أولى مهام الأبطال المشاركين في السباق خلال الفترة المسائية بإقامة سباق جائزة الصين الكبري (ماتش ريس) للزوارق السريعة والذي يقام للمرة الأولى منذ انطلاقة البطولة على مسار وكورس خاص، حيث يتنافس كل زورقين على حدة بالمسارين القصير والطويل في أن واحد على فترتين يصعد بها الفائز إلى المرحلة التالية.

وتجمع المنافسة في جائزة الصين الكبري 2013 الجولة السادسة وقبل الختامية من بطولة العالم (سكاي دايف دبي) للزوارق السريعة اكس كات- أبطال الإمارات وقطر والكويت مع النخبة من أبطال العالم في رياضة الزوارق السريعة من مختلف البلدان من أميركا وبريطانيا وإيطاليا والسويد وسويسرا.

وستتنافس الزوارق المشاركة والتي يصل عددها إلى 13 زورقاً على 4 ألقاب كبيرة ستطرح في أيام الجولة الثلاثة وهي لقب السباق الرئيسي لجائزة الصين الكبرى (سكاي دايف دبي) 2013 ولقب سباق السوق الحرة للسرعة ولقب سباق إعمار لأفضل توقيت إضافة إلى لقب جائزة الصين (ماتش ريس) والذي تقام منافسته اليوم.

وتشهد البطولة العالمية مشاركة خليجية واسعة من خلال وجود أبطال هذه الرياضة من دولة الإمارات والتي يمثلها زوارق فزاع 3 المتصدر للترتيب العام، بقيادة الثنائي عارف سيف الزفين ومحمد سيف المري والذي يدخل اليوم تحدي مياه البحر الشرقي ومعه سكاي دايف دبي 7 بقيادة سلطان الظاهري والأميركي جي برايس والفيكتوري 33 بقيادة الثنائي طالب السيد شرف وسالم علي العديدي وزورق روح دبي 11 بقيادة الثنائي العالمي راشد خليفة المري وسالم فاضل الهاملي.

احتفال بـ«يوم العلم»

وتلبية للدعوة التي أطلقها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، احتفالاً بـ«يوم العلم» وذكرى تولي صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، حفظه الله، رئاسة الدولة، حرص أعضاء الوفد الإماراتي المتواجد في بطولة العالم (سكاي دايف دبي) للزوارق السريعة اكس كات- على المشاركة في الاحتفالات التي واكبت هذه المناسبة الوطنية العظيمة وذلك في موقع الفرق المشاركة في جائزة الصين الكبري 2013 والتي تحتضنها مدينة نينغبو حتى يوم بعد غد الأحد.

وقام الدكتور خالد محمد الزاهد نائب رئيس المؤسسة العالمية للزوارق السريعة يرافقه بطلنا العالمي عارف سيف الزفين المدير التنفيذي لمؤسسة الفيكتوري تيم إلى جانب المتسابقين محمد سيف المري (فزاع 3) وراشد خليفة المري (روح دبي 11) وطالب السيد وسالم العديدي (الفيكتوري 33) وسلطان الظاهري (نينغبو 7) إلى جانب الأشقاء من دول مجلس التعاون الخليجي بالاحتفال مع أبطال الإمارات بهذه المناسبة.

وبهذه المناسبة أعرب سيف بن مرخان الكتبي رئيس مجلس إدارة المؤسسة العالمية للزوارق السريعة -دبليو بي بي أيه- عن الاعتزاز بعلم الإمارات هنا في الصين بمشاركة كل أبطال الإمارات الذين يشكلون دائماً حضوراً فوق المعتاد في السباقات البحرية، مشيراً إلى أن علم الدولة هو روح الاتحاد ويرمز إلى الوحدة والفخر ويُمثّل مستقبلاً مشرقاً لكل أهل الإمارات.