التقى سمو الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس نادي الشباب، البرازيلي آران جاراسا رئيس الاتحاد الدولي للطائرة، بحضور الدكتور صالح بن ناصر رئيس الاتحاد الآسيوي للطائرة، وإبراهيم عبدالملك الأمين العام للهيئة العامة للشباب والرياضة، على هامش حفل التفوق الرياضي لأندية وشركات كرة القدم في إمارة دبي الذي نظمه مجلس دبي الرياضي صباح أمس.

حضر الاستقبال المهندس مطر الطاير نائب رئيس مجلس دبي الرياضي، والدكتور أحمد سعد الشريف الأمين العام لمجلس دبي الرياضي، ووفد من الاتحاد الإماراتي للطائرة يتقدمهم يوسف الملا رئيس الاتحاد الإماراتي للكرة الطائرة رئيس اللجنة المنظمة العليا للبطولة الآسيوية 17 للطائرة المقامة حالياً في الإمارات.

كما استقبل سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم رئيس هيئة الطيران المدني رئيس مجلس إدارة مطارات دبي الرئيس الأعلى لطيران الامارات صباح أمس، البرازيلي آران جاراسا، والدكتور صالح بن ناصر، بحضور إبراهيم عبدالملك، ويوسف الملا، وتم خلال اللقاء دراسة سبل التعاون بين الاتحاد الدولي للطائرة، وطيران الإمارات في أنشطة الاتحاد الدولي مستقبلاً.

الكونغرس

من ناحية أخرى، يفتتح معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع رئيس الهيئة العامة لرعاية الشباب والرياضة في العاشرة والنصف من صباح اليوم، فعاليات الجمعية العمومية "الكونغرس" رقم 20 للاتحاد الآسيوي للكرة الطائرة في قاعة البراحة بفندق إنتركونتيننتال دبي فيستفال سيتي، والذي أكدت 47 دولة مشاركاتها في الاجتماع من أصل 65 اتحادا عضوا بالاتحاد الآسيوي للعبة. حضور مميز

عن فعاليات الجمعية العمومية للاتحاد الآسيوي، قال يوسف الملا: "يعد عدد الدول المشاركة في الاجتماع، رقم قياسي جديد في تاريخ الاتحاد الآسيوي للطائرة، بعد الرقم القياسي الحالي بمشاركة 21 دولة في البطولة الآسيوية 17، وكان الرقم القياسي السابق في حجم المشاركة مسجل في النسخة الخامسة للبطولة التي أقيمت بالعاصمة الكورية سيئول عام 1989، وكان وقتها 19 منتخباً".

أضاف يوسف الملا: "يحضر افتتاح الجمعية العمومية للاتحاد الآسيوي للطائرة أيضاً كل من البرازيلي آران جاراسا رئيس الاتحاد الدولي للعبة، والمصري الدكتور عمرو علواني رئيس الاتحاد الأفريقي، والصيني زانغ واي الرئيس الفخري للاتحاد الآسيوي للطائرة، وسيناقش الاجتماع عدداً من القضايا المهمة التي تدور حول تطوير وبناء مستقبل اللعبة خلال السنوات المقبلة".

الآسيوية 17

عن البطولة الآسيوية 17 للكرة الطائرة رجال، قال يوسف الملا: "البطولة تسير في اتجاهين متوازيين، الاتجاه الأول يختص بالجانب الفني، وأعتقد أن البطولة تشهد مستويات قوية من المنتخبات المشاركة، وليس مطلوباً من الدولة المضيفة الفوز باللقب، بقدر تقديم المستوى المشرف وهذا ما يقدمه منتخبنا في البطولة حتى الآن وتابعه الجميع باهتمام، حيث يشهد مستوى المنتخب تطوراً ملحوظاً على الأداء، وروحا قتالية عالية بين اللاعبين".

تابع رئيس اللجنة المنظمة العليا للبطولة الآسيوية للطائرة: "الاتجاه الثاني، ويختص بالشق التنظيمي، والبطولة حققت نجاحاً تنظيمياً أيضاً، مع وجود بعض السلبيات التي نسعى لتداركها أولاً بأول، ولهذا عقدنا اجتماعا عقب مباريات اليوم الأول لدور الـ16 للبطولة مساء أول من أمس، مع رؤساء اللجان العاملة لدراسة أهم سلبيات وإيجابيات العمل خلال الأيام الماضية، قبل بدء مراحل الحسم على لقب البطولة، انطلاقاً من دور الثمانية المقرر غداً".

أختتم يوسف الملا قائلاً: "أتمنى من الجميع مساندتنا بقوة خلال الأيام المتبقية في البطولة، لأن نجاح البطولة هدفنا جميعاً وشهادة تنظيمية تضاف إلى سجل نجاحات الإمارات في تنظيم البطولات الرياضية الكبرى خلال السنوات الأخيرة، في كافة الألعاب الرياضية ومنها الكرة الطائرة".

 

الإمارات تنظم البطولة العربية للطائرة رجال 2014

اعتمد الاجتماع السابع للجنة التنفيذية بالاتحاد العربي للكرة الطائرة في اجتماعها في فندق إنتركونتيننتال دبي فيستفال سيتي أول من أمس، تنظيم الإمارات للبطولة العربية لمنتخبات رجال الطائرة خلال نوفمبر 2014، ووافق الاجتماع على نقل بطولة الأندية العربية رجال في 2014 من ليبيا إلى تونس.

برنامج البطولات

كما اعتمد الاجتماع برنامج البطولات العربية خلال عام 2015، لتقام بطولة الأندية للرجال في العراق، وللسيدات في تونس، وبطولة الطائرة العربية الشاطئية للرجال والسيدات في الأردن، وبطولة منتخبات الناشئين في اليمن، وبرنامج بطولات الطائرة في 2016، حيث تقام بطولة الأندية للرجال في ليبيا، والسيدات في الجزائر، والبطولة العربية الشاطئية رجال وسيدات في لبنان، والبطولة العربية لمنتخبات الرجال في الأردن.

قال جهاد حسن خلفان الأمين العام للاتحاد العربي للكرة الطائرة، إن الاجتماع عقد بحضور يوسف الملا رئيس الاتحاد الإماراتي، والدكتور عمرو علواني رئيس الاتحاد الأفريقي للطائرة، وتم خلاله اعتماد محاضر الاجتماعين السابقين، ومناقشة واعتماد تقارير اللجان الفرعية العاملة بالاتحاد العربي، وكذلك مناقشة عدد من تقارير البطولات العربية التي نظمت خلال عامي 2012 و2013.

تم في ختام الاجتماع، إهداء درع تذكارية من الاتحاد الإماراتي للكرة الطائرة، إلى نظيره العربي الذي أعرب مسؤولوه عن شكرهم للإمارات، على استضافة اللجنة التنفيذية للاتحاد العربي، وحفاوة الضيافة والاستقبال، وتمنوا التوفيق للاتحاد الإماراتي في احتضان البطولة العربية العام المقبل.

 

المنتخبات تزور برج خليفة

تحصل المنتخبات 21 المشاركة في البطولة الآسيوية 17 للكرة الطائرة رجال، على راحة من المباريات اليوم، بعد ختام مواجهات اليوم الثاني للدور 16 للبطولة مساء أمس.

خصصت اللجنة المنظمة العليا للبطولة اليوم، لتنظيم رحلات سياحية للوفود المشاركة لأهم معالم مدينة دبي، وفي مقدمتها برج خليفة الذي أجمعت المنتخبات المشاركة على طلب زيارته.

 

كشف منشطات على لاعبي الطائرة

بدأت أول من أمس، إجراءات الكشف عن المنشطات في البطولة الآسيوية للكرة الطائرة 17 للرجال، تنفيذاً للاتفاق بين اللجنة العليا المنظمة للبطولة، واللجنة الوطنية للمنشطات.

اختير أول أيام مباريات دور الـ16، ليكون بداية إجراءات الكشف عن المنشطات، نظراً لحساسية وأهمية مباريات هذا الدور مع اقتراب البطولة من النهاية المقررة يوم الأحد المقبل.

 

كاميرا لبنان مرفوضة

قام مراقبا مباراة منتخبنا الوطني ونظيره اللبناني، بإيقاف المباراة في شوطها الأول، لإزالة كاميرا وضعها الفريق اللبناني على منصة الحكم الأول للمباراة.

كما طلب مراقبو المباراة، من أحد أفراد البعثة اللبنانية عدم الحركة بكاميرا أخرى لتصوير المباراة التي انتهت لصالح المنتخب اللبناني بثلاثة أشواط نظيفة جاءت نتائجها 25-15 و25-16 و28-26.

 

نتائج

من ناحية أخرى، شهد اليوم الأول لمباريات دور الـ16 للبطولة الآسيوية 17 للكرة الطائرة رجال، خسارة منتخبنا الوطني أمام لبنان بثلاثة أشواط نظيفة، وفوز تايلاند على أوزبكستان بثلاثة أشواط نظيفة 25-15 و25-19 و25-21، وبالنتيجة نفسها فازت البحرين على قطر بأشواط 25-23 و28-26 و25-22، واليابان على الصين تايبيه بأشواط 25-18 و25-20 و25-20، والصين على سيريلانكا بأشواط 25-14 و25-17 و25-18، وكوريا الجنوبية على كازاخستان بأشواط 29-27 و25-20 و25-23، وإيران على العراق بأشواط 25-15 و25-17 و25-20.

 فيما فازت الهند على أستراليا بثلاثة أشواط مقابل شوطين، وجاءت النتائج 25-23 و26-24 و23-25 و23-25 و15-12، في حين شهدت البطولة مساء أمس، قرعة مباريات دور الثمانية الذي تقام مبارياته في صالة مجمع حمدان بن محمد بن راشد الرياضي غداً، على أن تقام مباريات الترضية لتحديد المراكز من التاسع حتى العشرين على ملعب الصالة المغلقة بنادي النصر.