يلتقي منتخبنا الوطني الأول للكرة الطائرة رجال في السادسة والنصف من مساء اليوم، مع منتخب تايلاند على ملعب صالة مجمع حمدان بن محمد بن راشد الرياضي، في ختام مباريات دور الـ16 للبطولة الآسيوية 17 للرجال للكرة الطائرة المقامة حتى يوم الأحد المقبل، تحت رعاية سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي رئيس مجلس دبي الرياضي.
كان مقرراً أن تقام المباراة في الثانية من بعد ظهر اليوم، إلا أن اللجنة المنظمة قامت بتعديل موعد مباراتي منتخبنا في دور الـ16 أمام لبنان وتايلاند أمس واليوم، لتكونا في السادسة والنصف مساءً بناءً على طلب الجهاز الفني لمنتخبنا الوطني بقيادة البولندي رايس، استناداً للائحة البطولات الآسيوية للطائرة، والتي تجيز لمنتخب الدولة المضيفة اختيار التوقيت الذي تقام فيه مبارياته.
تبرير
برر الجهاز الفني للمنتخب الوطني الأول للكرة الطائرة، طلبه بتعديل موعد مبارياته في البطولة الآسيوية، برغبته بأن تقام جميع مباريات "الأبيض" في نفس التوقيت الذي يؤدي فيه منتخبنا تدريباته ومبارياته الودية منذ انطلاق الاستعدادات للمشاركة في البطولة القارية 17، وبالتالي كان من الصعوبة على اللاعبين خوض المباريات في توقيت صباحي، حيث كانت مباراة الأمس أمام لبنان مقررة في الثانية عشرة ظهراً، ومباراة اليوم مقررة في الثانية من بعد الظهر.
الجدير بالذكر، أن منتخبنا بات مرشحاً بقوة للتأهل إلى دور الثمانية للبطولة القارية، بعد أن دخل مجموعته في دور الـ16 وفي رصيده 6 نقاط جمعها من الفوز على أوزبكستان بثلاثة أشواط مقابل شوط وحيد، ومن انسحاب المنتخب الأردني من المجموعة الأولى للبطولة.
فيما تأكد خروج منتخب أوزبكستان من المنافسة على بطاقتي التأهل إلى دور الثمانية، بعد خسارته أمام المنتخب التايلاندي بثلاثة أشواط نظيفة صباح أمس، ليصبح في رصيد تايلاند 9 نقاط بعد فوزها على لبنان بثلاثة أشواط مقابل شوط وحيد، وحصلت على 3 نقاط أخرى من انسحاب باكستان من المجموعة الثامنة.
مواجهات
بالنسبة لباقي مباريات ختام دور الـ16 للبطولة الآسيوية اليوم، فتشهد مواجهات السعودية مع عمان في العاشرة صباحاً، وكازاخستان مع العراق في الثانية عشرة ظهراً، وإيران مع كوريا الجنوبية في الثانية من بعد الظهر، والصين مع اليابان في الرابعة عصراً، على ملعب مجمع حمدان بن محمد بن راشد الرياضي، فيما تلتقي البحرين مع الهند في الثانية عشرة ظهراً، وأستراليا مع قطر في الثانية من بعد الظهر، وأوزبكستان مع لبنان في الرابعة عصراً، والصين تايبيه مع سيريلانكا في السادسة والنصف مساءً على ملعب صالة نادي النصر.
من المقرر، أن تجرى قرعة مساء اليوم، بين المنتخبات الثماني التي تأهلت باحتلال المركزين الأول والثاني في المجموعات الأربع للدور الـ16، لتحديد مباريات دور الثمانية للبطولة المقررة على ملعب مجمع حمدان بن محمد بن راشد الرياضي بعد غد، وتقام في اليوم نفسه مباريات تحديد المراكز من التاسع وحتى العشرين على ملعب صالة نادي النصر.
تبريرات أوزبكستان
أرجع جينادي بونوماريف مدرب منتخب أوزبكستان للطائرة، خروج فريقه من المنافسة على بطاقتي التأهل إلى دور الثمانية للبطولة الآسيوية، إلى عدم القدرة على قراءة مباراتي أوزبكستان أمام منتخبنا الوطني وتايلاند. وقال: "لم يستطع لاعبو أوزبكستان التعامل مع المباراتين، رغم تحضيراتنا بشكل جيد للبطولة، وأتمنى أن نحقق نتائج أفضل مستقبلاً سواء على الصعيد القاري أو الدولي".
جاريزو رايس: هدفنا دور الـ8 ومن الصعب توقع البطل
أعرب البولندي جاريزو رايس المدير الفني لمنتخبنا الوطني للكرة الطائرة، عن أمنيته بالوصول إلى دور الثمانية بعد الوصول السهل إلى الدور 16 بعد انسحاب المنتخب الأردني من المجموعة الأولى التي لعب فيها منتخبنا بالدور الأول، وقال: "حققنا فوزاً مهماً على منتخب أوزبكستان في الجولة الافتتاحية.
وهو ما يسهل مهمتنا في إمكانية تحقيق الهدف الثاني، بالتأهل إلى دور الثمانية للبطولة القارية التي تشهد مباريات قوية من الصعب معها التكهن بهوية المنتخب المرشح للتتويج بكأس البطولة التي يحمل لقبها منتخب إيران".
وأضاف: "مع صعوبة المواجهات والتوقعات بالنتائج، لكني أعتقد أن اللقب لن يخرج عن 4 أو 5 منتخبات معروفة بعينها، وهي إيران واستراليا واليابان والصين وكوريا الجنوبية، أما باقي المنتخبات فسيكون هدفها الوصول إلى أقصى مرحلة يمكن التأهل إليها".
اجتماع
من ناحية أخرى، يعقد في الرابعة من عصر اليوم، اجتماع اللجنة التنفيذية للاتحاد الآسيوي للكرة الطائرة في قاعة الرمال بفندق إنتركونتيننتال دبي فيستفال سيتي، تحضيراً لجدول أعمال اجتماع الجمعية العمومية رقم 20 للاتحاد الآسيوي للطائرة، والمقرر في التاسعة صباح غدٍ في قاعة البراحة بالفندق نفسه.
في الوقت الذي وصل فيه إلى الدولة، عيسى حمزة النائب الأول لرئيس الاتحاد الآسيوي للكرة الطائرة، والبرازيلي أري جراسا رئيس الاتحاد الدولي للعبة، وينتظر أن يتم خلال الزيارة الحالية، مناقشة طلب الاتحاد الآسيوي للطائرة، بإسناد شرف تنظيم الإمارات لكأس العالم 2015.
وهو المقترح الذي أعلن الدكتور صالح بن ناصر رئيس الاتحاد الآسيوي، تبنيه بعد اطلاعه على المنشآت الرياضية والبنية التحتية التي تملكها الإمارات، وتستطيع من خلالها تنظيم اكبر الأحداث الرياضية الهامة، ومنها كأس العالم للطائرة، علماً أن بولندا سوف تستضيف بطولة العالم للكرة الطائرة للرجال 2014.
بلا مفاجآت
أما على صعيد نتائج آخر أيام الدور التمهيدي للبطولة الآسيوية للطائرة أول من أمس، فانتهت جميع المباريات بنتيجة واحدة بثلاثة أشواط نظيفة وبدون مفاجآت، حيث فازت كازاخستان على الكويت 25-17 و25-15 و25-23، والصين على الصين تايبيه 29-27 و25-19 و26-24، واليابان على سيريلانكا 25-13 و25-23 و25-16، وأستراليا على ميانمار 25-20 و25-23 و25-22، وكوريا الجنوبية على أفغانستان 25-14 و25-19 و25-13.

