تربعت استراليا على عرش بطولة العالم الرابعة لسباحة الناشئين والتي استضافها مجمع حمدان بن محمد الرياضي بدبي، برصيد 10 ذهبيات، وجاءت الولايات المتحدة وروسيا في المركز الثاني برصيد 9 ذهبيات، وشهد اليوم الأخير تسجيل 9 أرقام قياسية جديدة، ليصبح عدد الأرقام الجديدة الذي تم تسجيلها خلال 6 أيام هي 34 زمناً جديداً، وشهدت البطولة تحطيم الرقم القياسي في عدد المشاركين والذي بلغ 800 لاعب ولاعبة يمثلون 91 دولة من مختلف أنحاء العالم، وهي النسخة الأكبر في تاريخ المونديال منذ انطلاق النسخة الأولى عام 2006.
قوة وإثارة
اتسمت منافسات الختام بالقوة والإثارة منذ البداية، حيث تمكن الأميركي كاليب دريسل من انتزاع ذهبية 100م حرة، وتسجيل رقم قياسي جديد للبطولة 48.97 ثانية متقدماً على الأسترالي ليوك بيرسي صاحب الفضية بزمن 49.06 ث ، والروسي يفجيني سيدوف الذي حل ثالثا ونال البرونزية، وأبدى دريسل سعادته بالفوز وقال : كانت البطولة صعبة ومتعبة، ولكنها تجربة رائعة، وسعيد أنني أنهيتها بهذه الطريقة، والشكر الجزيل للفريق، ولجميع من ساندني من أسرتي.
سباق 200 متر
وشهد سباق 200م صدر للناشئات تسجيل رقم قياسي جديد بتوقيع الأوكرانية فيكتوريا سولكنيفا 2:23.12 دقيقة والتي أهدت بلادها أول ذهبية، وتقدمت على مواطنتها أناستازيا ماليافينا التي توجت بالفضية (2:27.46 ق)، وذهبت البرونزية إلى الإيطالية سيلفيا غويرا.
ذهبية
ونجحت إيطاليا في انتزاع ذهبيتها الوحيدة في المونديال من خلال ليوكا مينكاريني بطل 200م ظهر للناشئين والذي سجل رقماً قياسيا جديداً قدره 1:57.92 دقيقة بينما فاز الياباني سوناما كيتا بالفضية، والأميركي كونور غرين بالبرونزية.
وقال مينكاريني: أنا سعيد بهذا الزمن، وأمضيت عاماً صعباً من التدريبات الشاقة، ولكن هذا النهائي كان ممتازاً وسجلت خلاله أفضل أرقامي الشخصية.
مهرجان الأرقام
وتواصل مهرجان تحطيم الأرقام القياسية في سباق 100م فراشة للناشئات، وفازت سفيتلانا تشيمروفا بالذهبية مسجلة 58.34 ثانية، وأضافت الهنغارية ليليان سزيلاغي فضيتها الثانية في الحدث، بينما اكتفت الأسترالية جيما شليخت بالبرونزية. ونجح الأميركي أندرو سيلسكار في تسجيل رقم قياسي جديد للبطولة في سباق 200م فراشة في 1:56.42، متقدماً على الياباني مازاتو ساكايا، والروسي أليكساندر كوداشيف. وقال سيلسكار: استمتعت كثيراً بالسباحة هنا، إنه مجمع رائع، وأنا متعب الآن، والحدث كان رائعاً.
التتابع
اختتمت منافسات البطولة بسباقي 4100 تتابع متنوع، وسجل الفائزون أرقاماً قياسية جديدة، وتمكن ناشئو اليابان من حصد ذهبيتهم الأولى في التتابع بزمن قدره 3:38.13، وجاءت روسيا في المركز الثاني، بينما فازت جنوب إفريقيا بأول ميدالية لها في البطولة (البرونزية).
وفي نهائي سباق تتابع متنوع الناشئات، فازت روسيا بزمن قدره 4:04.48 ق، وكانت الفضية من نصيب الفريق البريطاني، وذهبت البرونزية للولايات المتحدة.
التمساح الأسترالي هورتون يحصد 4 ذهبيات وفضية
أنهى التمساح الأسترالي ماك هورتون مونديال السباحة، متصدراً قائمة السباحين الأعلى رصيداً بالميداليات، ونال 5 ميداليات، ويعكف حالياً على التحضير لدورة ألعاب الكومنواث في أبريل المقبل، وحصد النجم الأسترالي 4 ذهبيات وفضية في المونديال، وأثبت قدراته البارزة في سباق 1500 م حرة، وكان الوحيد الذي تمكن من قطع السباق في ما مضى بأقل من 15 دقيقة، وكما كان متوقعاً ، نجح في شق طريقه بقوة وجدارة إلى المقدمة والمركز الأول، دون تعرضه لأي منافسة، وأنهى السباق بزمن قدره 14:56.60 دقيقة، وبفارق 11.83 ثانية عن جان ميكا، الفائز بالفضية، وتوج التشيكي باول فورتك بالبرونزية.
وأعرب هورتون عن سعادته بالفوز، وخيبة أمله بالزمن الذي حققه. قائلاً: كنت أحاول تخفيض الزمن إلى 14:50 دقيقة، وكان الأمر سيبدو جيداً ، ولكنني استمتعت بهذا الحدث، واكتسبت الكثير من الخبرات والثقة بالنفس، وخاصة في السباقات القصيرة.
تألق
واصلت الليتوانية روتا ميليوتيتا مسيرة تألقها ولمعانها في بطولة العالم، وقدمت عرضاً قوياً في سباق 50 م حرة، قادها لإضافة ذهبية أخرى إلى رصيدها (3 ذهبيات وفضيتين)، مسجلة 25.10 ث، ومتقدمة على الروسية روزاليا نصرتدينوفا التي استحوذت على الفضية، وسايوبهان هوفي من هونغ كونغ التي توجت بالبرونزية.
سعادة
وأبدت ميليوتيتا سعادتها بالزمن الذي سجلته، قائلة: إنه لأمر رائع بالنسبة لي، وأنا سعيدة بأدائي هذا العام، لم يسبق لي خوض بعض السباقات من قبل ، ولكن أثبت قدرتي على النجاح فيهم، كان أسبوعاً حافلاً، إلا أني استمتعت به كثيراً.
50 م
وفاز السلوفيني بيتر ستيفنز بذهبية سباق 50 م صدر للناشئين، مسجلاً 27.98 ث، تلاه الياباني كوهي غوتو الذي توج بالفضية، والروسي فزيفولود زانكو بالبرونزية.
وقال ستيفنز عقب إهدائه سلوفينيا ميداليتها اليتيمة في هذا اللقاء: أنا سعيد بهذا الإنجاز، وعاجز عن الكلام، كان هذا هو هدفي للموسم، تنظيم البطولة رائع، وأمضيت أوقاتاً ممتعة.
ونجحت إيطاليا في اعتلاء منصة التتويج مجدداً في 200 م حرة للناشئات، عندما فاجأت ديليتا كارلي الجميع بفوزها بالذهب ، بينما أضافت الروسية ماريا باكلاكوفا فضية إلى رصيدها (ذهبية وفضيتين)، ونالت الأميركية كوين كاروزا البرونزية.
حصة الهرمودي: إقبال عائلي ملحوظ
أكدت حصة الهرمودي عضو اللجنة المنظمة، أن دبي شهدت إقبالاً عائلياً ملحوظا من أسر اللاعبين الذي حرصوا على مرافقة أبنائهم إلى دبي للاطلاع على سحر وجاذبية دانة الدنيا، حيث بلغ عددهم ما يزيد على 200 أسرة من مختلف الجنسيات ، وقالت:جذبت دبي عائلات من مختلف البلدان، ووفرت اللجنة المنظمة تسهيلات كبيرة للعائلات ،وقامت بتوفير كل وسائل النقل المجاني، بالإضافة إلى الفعاليات الترفيهية والتسويقية في البطولة.
أشرف صلاح: منتخب الإمارات حقق فوائد كبيرة
أكد أشرف صلاح، مدرب منتخب الناشئين للسباحة، أن الأبيض حقق فوائد كبيرة من خلال مشاركته في مونديال السباحة في دبي، حيث تبادل الخبرات والاحتكاك مع نجوم عالميين، لافتاً إلى أن إقامة هذا الحدث في مجمع حمدان الرياضي يعتبر مكسبا كبيرا للاعبين، حيث تمكنوا من المشاركة في البطولة على أرضهم، ومثل هذه البطولات تساهم في تكوين شخصية البطل.
وأشار مدرب منتخبنا الوطني إلى أن مشاركة منتخبنا في الحدث العالمي جاءت من منطلق اكتساب الخبرة، وأن المنتخب يطمح إلى تحقيق الميداليات في بطولة الخليج أكتوبر المقبل.
وأضاف: ما شاهدناه من منافسات مثيرة بين النجوم العالميين وتحطيم الأرقام القياسية يجعل هذا المونديال أقوى نسخة .
وقال: لاحظنا تفوق منتخب روسيا ، وكان مستواه مفاجأة، بالإضافة إلى منتخبات دول شرق أوروبا مثل بولندا ولتوانيا، لافتاً إلى أن البطولات السابقة شهدت هيمنة منتخبات اليابان وأميركا واستراليا.
خويطر الظاهري: البطولة الأفضل
أشاد خويطر الظاهري، الأمين المساعد لاتحاد السباحة ورئيس لجنة المنتخبات بمستوى البطولة، لافتاً إلى أن بطولة العالم الرابعة للناشئين هي الأفضل بالمقارنة بالبطولات الثلاث السابقة من حيث عدد المشاركين وعدد الدول المشاركة والأرقام القياسية التي حققها المشاركون في البطولة وأضاف: إن استضافة بطولة دولية بهذا الحجم انجاز كبير لدولة الإمارات بشكل عام ودبي بشكل خاص.
وأوضح أن مشاركة لاعبي المنتخب الوطني للعبة كانت متواضعة جداً.
28
تربعت الولايات المتحدة على القمة في عدد الميداليات برصيد 28 ميدالية، تلتها روسيا برصيد 26 ميدالية وأستراليا في المركز الثالث برصيد 18 ميدالية.






