أمر سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس مجلس دبي الرياضي، بمضاعفة مكافآت الفرق والرياضيين الفائزين في بطولة ند الشبا الرمضانية إلى 6 ملايين درهم، دعماً من سموه للرياضيين المشاركين وأصحاب الإنجازات في البطولة التي تقام تحت رعاية وتوجيهات سموه، وتستمر منافساتها حتى 2 أغسطس المقبل.

تقدم رئيس وأعضاء اللجنة المنظمة للبطولة، بأسمى آيات الشكر والعرفان لسمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، على هذه المكرمة التي تضاف إلى مكارم سموه العديدة والجزيلة للقطاع الرياضي في الإمارات.

قال أحمد جابر رئيس اللجنة المنظمة للبطولة: "بفضل دعم ورعاية سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولدت هذه البطولة لتكون في صدارة الأحداث الرياضية التي تقام خلال شهر رمضان المبارك في دبي، وحدد سموه أهداف البطولة التي تركز على تطوير المهارات الرياضية وتقوية القدرات البدنية للمشاركين والجمع بين قوة الإيمان وقوة الجسد لبناء شباب الوطن".

وأضاف: "في البداية تم تخصيص مبلغ 3 ملايين درهم، مكافأة للفائزين في المنافسات الخمس التي تتضمنها البطولة، وهي كرة قدم للصالات والطائرة والبادل تنس، والجري لمسافة 10 كيلومترات، وسباق الدراجات الهوائية لمسافة 70 كيلومتراً.

لكن سمو ولي عهد دبي الحريص على متابعة البطولة بشكل يومي، وبعد أن شاهد حجم المشاركة فيها ومستوى التنظيم، أمر برفع قيمة المكافآت إلى مبلغ 6 ملايين درهم لتشجيع الرياضيين على بذل المزيد من الجهد ومكافأة المتميزين والفائزين منهم، فكانت بحق مكرمة غالية تصدر من قائد ورياضي تشهد له ميادين البطولات كما تشهد له ميادين الكرم والشعر".

تفاعل الوسط الرياضي

بدوره، قال أحمد سعيد بن منانة نائب رئيس اللجنة المنظمة رئيس اللجنة التنفيذية: "تفاعل الوسط الرياضي بشكل رائع مع البطولة التي تتشرف برعاية سمو ولي عهد دبي، ولوحظ هذا من تسجيل مشاركة وصلت لحوالي 1500 رياضي هاوٍ ومحترف في منافسات البطولة سواء في الفرق أو الأفراد، وهو رقم يدل على مكانة البطولة وأهميتها للقطاع الرياضي.

وكانت فرحة المئات الذين شاركوا في سباق ند الشبا الدولي للجري لمسافة 10 كيلومترات مضاعفة حين شاهدوا سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، وسمو الشيخ ماجد بن محمد بن راشد آل مكتوم رئيس هيئة دبي للثقافة والفنون، يتابعان السباق على مقربة من العدائين من مختلف الجنسيات والمستويات".

وأضاف: "تضاعفت فرحة الفائزين بالسباق، حين تم إبلاغهم بمضاعفة مكافآت الفوز ليصل الإجمالي إلى 800 ألف درهم، ليكونوا أول المستفيدين من هذه المكرمة، وتقدم المشاركون والفائزون بالشكر لسموه على رعايته لهذا الحدث وتكريمه للفائزين فيه من جميع الفئات والجنسيات، مؤكدين أن أحداث هذا السباق ستظل عالقة في الأذهان طوال العمر".

شكر وعرفان

من جانبه، قال حسن المزروعي مدير البطولة: "نتقدم بالشكر والعرفان لسمو ولي عهد دبي على مكرمته الغالية التي تسهم بإضافة المزيد من النجاح والتفوق لهذا الحدث الرياضي الأضخم من نوعه بدبي، والذي بات مقصداً للباحثين عن التفوق في مختلف الألعاب الرياضية الجماعية والفردية، من جميع الرياضيين المحترفين والهواة من مختلف الجنسيات بما من شأنه أن يحقق غايات البطولة لتطوير والارتقاء بالقطاع الرياضي والمجتمعي ككل".

 

كوستا بطلاً لمحترفي الجري وخليفة لعدائي الأندية

 

توج البرتغالي نونو كوستا بطلاً لفئة المحترفين في سباق ند الشبا الدولي الأول للجري الذي أقيم ضمن بطولة ند الشبا الرمضانية أمس الأول، وحقق نجاحاً فنياً وتنظيمياً ومشاركة واسعة لأكثر من 350 عداء وعداءة من مختلف الجنسيات والأعمار.

وشهد سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، وسمو الشيخ ماجد بن محمد بن راشد آل مكتوم، جانباً من السباق الذي يعد الأول من نوعه بإقامته في ليالي شهر رمضان الكريم، وبمشاركة غير مسبوقة لنخبة من العدائين المتميزين.

نال كوستا لقب فئة المحترفين، متقدماً على الإسباني ريكاردو روسادو الذي حل بالمركز الثاني، وجاء بالمركز الثالث الإسباني روبرتو سوتومايو،

تفوق الاثيوبي

فيما شهدت فئة المقيمين تفوق الإثيوبي غيزهغن أبيرا الذي يعمل سائقاً في مدينة العين، بعدما حل بالمركز الأول بجدارة واستحقاق، يليه بالمركز الثاني المغربي محمد أبو طالب، وبالمركز الثالث الأوغندي إسماعيل سياغا، ونال علي خليفة من العين المركز الأول في فئة عدائي الأندية.

متقدماً على مبارك راشد من الأهلي بالمركز الثاني، وبدر حارب من العين الذي جاء بالمركز الثالث، وشهدت فئة المواطنين الهواة فوز سعيد علي مطر بالمركز الأول، ونال المركز الثاني علي محمد علي، وجاء خليفة النعيمي بالمركز الثالث.

كان السباق قد نطلق في ساعة متأخرة من أمام بوابة صالة ند الشبا مساء أمس الأول، وقام العداءون بالجري لمسافة 10 كلم على طريق شارع ميدان وصولاً إلى فندق الميدان ومن ثم العودة مجدداً إلى صالة ند الشبا مقر البطولة، بعدما اعتمدت اللجنة المنظمة، 4 فئات رئيسة للسباق، وهي فئات العدائين الدوليين ولاعبي الأندية والمواطنين الهواة والمقيمين على أرض الدولة من كافة الجنسيات.

في ختام السباق قام أحمد سعيد بن منانة نائب رئيس اللجنة المنظمة رئيس اللجنة التنفيذية، وحسن المزروعي مدير البطولة، والمستشار أحمد الكمالي عضو الاتحاد الدولي لألعاب القوي رئيس الاتحاد الإماراتي، بتقليد الحاصلين على المراكز الأولى بالكؤوس والميداليات، فيما تم إقامة تكريم خاص للسيدات الحاصلات على المراكز الثلاث الأولى في السباق، بهدف منح الفرصة لأكبر عدد ممكن للتنافس.

الجوائز

بلغت الجوائز المالية التي رصدتها اللجنة المنظمة للسباق 800 ألف درهم، لينال صاحب المركز الأول في فئة الدوليين 20 ألف دولار، وصاحب المركز الثاني 16 ألف دولار، والثالث 12 ألف دولار، وتم منح أصحاب المراكز الستة الأوائل في الفئات الأخرى جوائز مالية تبدأ من 40 ألف درهم للمركز الأول .

وتتدرج إلى 30 ألف درهم للمركز الثاني و20 ألف للثالث و18 ألف للرابع و16 ألف للخامس و14 ألف للسادس و12 ألف للسابع و10 آلاف للثامن و8 آلاف للتاسع و6 آلاف للحاصلين على المراكز من 10 حتى 20، إلى جانب منح السيدات الحاصلات على المراكز الثلاثة الأوائل جائزة تبلغ 6 آلاف درهم لكل منهن.

 

منافسات

الحرس وبن صبيح إلى ربع نهائي الطائرة

 

تواصلت منافسات الكرة الطائرة في بطولة ند الشبا الرمضانية، وبلغ فريقا الحرس وبن صبيح الدور ربع النهائي، بعدما تغلب فريق الحرس على فريق المترو بثلاثة أشواط نظيفة جاءت نتائجها 25-15 و25-23 و25-11، فيما تفوق فريق الحرس على فريق البناي بذات النتيجة بأشواط 25-10 و25-13 و25-11.

من المقرر أن تختتم مباريات دور الثمانية اليوم بمواجهتين، تجمع الأولى بين جودلفين والجوكر، فيما تجمع الثانية بين NAS وند الشبا، على أن ينطلق الدور ربع النهائي غداً، ويقام الدور نصف النهائي يوم الأربعاء المقبل، وتقام المباراة النهائية يوم 2 أغسطس المقبل.

يذكر أن اللجنة المنظمة قد حددت إقامة منافسات بطولة ند الشبا الرمضانية يومياً بعد صلاة التراويح مع فتح الأبواب أمام الجماهير لنيل فرصة متابعة المنافسات وقضاء أوقات حافلة بالمنافسات الرياضية ، علماً بأن جمهور البطولة سينال فرصة الفوز بالعديد من الجوائز التي توزع يومياً، بالإضافة إلى الجائزة الكبرى المخصصة للجمهور وهي سيارة "لكزس 570" رباعية الدفع.

تأكيد

ماجد العبار: النجاح ثمرة العمل الجماعي

 

أكد ماجد العبار رئيس لجنة الدعم اللوجستي، أن النجاح الكبير لسباق الجري الدولي ضمن بطولة ند الشبا الرمضانية، تحقق بفضل العمل الجماعي سواء لأعضاء اللجنة المنظمة أو الجهات الداعمة، وفي مقدمها اتحاد ألعاب القوى الذي سخر كافة إمكاناته لخدمة السباق من خلال توفير 50 حكماً للإشراف على المنافسات.

وقال: "كما نقدر الدور الكبير لهيئة الطرق والمواصلات بدبي، وشرطة دبي، ومؤسسة دبي لخدمات الإسعاف، الذين قاموا بإعداد كافة الترتيبات اللازمة والمتعلقة بأمن وسلامة المشاركين".

وأوضح العبار: "السباق شهد منافسة قوية بين العدائين المشاركين الذين زاد عددهم عن 350 عداء، وقدموا أداء فنياً عالياً رغم الرطوبة ودرجة الحرارة المرتفعة التي ترافق فصل الصيف، وقاربت الأرقام التي حققها أصحاب المراكز الأولى من الأرقام الدولية في نفس هذا النوع من السباقات".

 

اشادة

غيزهغن: السباق متنفس لإبراز المواهب

 

أشاد الإثيوبي غيزهغن أبيرا بطل فئة المقيمين في سباق ند الشبا الدولي، بأهمية السباق، واعتبره متنفساً لإبراز مواهب المقيمين بالدولة، ومنحهم فرصة التنافس مع عدائين دوليين ومحليين بارزين.

وأكد رغبته بالمشاركة سنوياً في هذا السباق، موضحاً أن الأجواء المرافقة له جعلته حدثاً رياضياً ومجتمعياً لا يضاهى.

 

فرحة

كوستا: محظوظ بالمشاركة وزيارة دبي

 

عبر البرتغالي نونو كوستا، عن فرحته بالفوز بالمركز الأول في فئة المحترفين بسباق ند الشبا الدولي للجري، مؤكداً أن المنافسة كانت قوية للغاية في ظل المستوى الفني الرفيع للمشاركين، إلى جانب الحاجة للتأقلم مع الطقس الحار الذي فرض عليه اتباع تكتيك مختلف.

أكد كوستا أنه محظوظ بالمشاركة في هذا السباق الفريد من نوعه، إلى جانب نيل فرصة زيارة دبي والاستمتاع بطبيعتها الخلابة وزيارة معالمها الحضارية البارزة.