اعتمدت اللجنة المنظمة لـ "بطولة ند الشبا الرمضانية" فئات "سباق ند الشبا الدولي الأول للجري" الذي يقام يوم الجمعة المقبل بمشاركة واسعة يبرز فيها التواجد اللافت لنخبة من العدائين العالميين، ضمن البطولة الرياضية الكبرى التي تنطلق منافساتها يوم الخميس المقبل .
وتتواصل حتى الثاني من شهر أغسطس المقبل تحت رعاية سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي، رئيس مجلس دبي الرياضي، وتتضمن منافسات رياضية في كرة قدم الصالات، الكرة الطائرة، ورياضة "بادل تنس" الحديثة وسباق الدراجات الهوائية أيضا بمشاركة مميزة من فرق محلية ونجوم رياضيين عالميين والتي تم تخصيص جوائز مالية تبلغ ثلاثة ملايين للفائزين بألقابها.
ويعد "سباق ند الشبا الدولي الأول للجري" حدثا مميزا وفرديا من نوعه يقام لأول مرة في شهر رمضان، على أن يتم الجري لمسافة 10 كلم على طريق شارع ميدان وصولا إلى فندق الميدان ومن ثم العودة مجددا إلى صالة ند الشبا مقر البطولة.
وكشفت اللجنة المنظمة أن السباق سيضم 4 فئات رئيسية، حيث ستقام فئة للعدائين الدوليين التي يتوقع أن تشهد منافسة قوية بين نخبة من الرياضيين المشاركين من الدول المتخصصة في هذا النوع من السباقات، مثل: أثيوبيا وجيبوتي وغيرها، كما خصصت اللجنة المنظمة فئة للاعبي الأندية إلى جانب فئة للمواطنين الهواة وأخرى للمقيمين بالدولة من كافة الجنسيات.
جوائز مالية كبيرة
ورصدت اللجنة المنظمة جوائز مالية تعد كبيرة لهذا النوع من سباقات الجري، حيث سينال صاحب المركز الأول في فئة الدوليين 10 آلاف دولار أميركي وصاحب المركز الثاني 8 آلاف دولار والثالث 6 آلاف دولار، فيما سيتم منح أصحاب المراكز الـ6 الأولى في الفئات الأخرى جوائز مالية تبدأ من 20 ألف درهم وتتدرج 15 ألف درهم للمركز الثاني و13 ألف للثالث و12 ألفاً للرابع و10 آلاف للخامس و8 آلاف للسادس.
الفرصة متاحة للجميع
كانت اللجنة المنظمة قد اعتمدت إضافة فئة الهواة للإماراتيين والمقيمين في سباق ند الشبا الدولي الأول للجري بالإضافة لفئتي لاعبي الأندية وذلك خلال الاجتماع الذي عقدته استعدادا لانطلاق الحدث، وترأسه أحمد جابر رئيس اللجنة المنظمة للبطولة بحضور أحمد سعيد بن منانة - نائب الرئيس ورئيس اللجنة التنفيذية، حسن عبد الله المزروعي- مدير البطولة، عادل سعيد المطروشي - رئيس اللجنة الفنية ، ماجد محمد العبار- رئيس لجنة الدعم اللوجستي، وحمدان محمد العامري- رئيس لجنة المسابقات.
التوجه نحو الشباب
وقال أحمد سعيد بن منانة نائب رئيس اللجنة المنظمة، رئيس اللجنة التنفيذية " يأتي هذا القرار ترجمة لتوجيهات سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس مجلس دبي الرياضي، بالتوجه نحو الشباب وتوفير الفرصة لهم لتنمية قدراتهم البدنية والتنافس في بطولات وفعاليات رياضية لمختلف قطاعات بما يؤدي لاكتساب الفائدة البدنية واستثمار أوقاتهم خلال الشهر الفضيل وتنمية مهاراتهم الرياضية وتعزيز علاقاتهم الاجتماعية ، ولذلك جاء استحداث فئة للهواة لتشجيعهم على المشاركة والتنافس، ومكافأة المتميزين منهم".
وأضاف " يتوقع أن يشهد سباق ند الشبا الدولي الأول للجري مشاركة واسعة من العدائين العالميين إلى جانب لاعبي الأندية، لذا حرصنا على إقامة فئات أخرى للهواة بهدف تشجيع جميع أفراد المجتمع على المشاركة في المسابقة بما يساهم بتعزيز فكرة ممارسة النشاط البدني والرياضي".
تجهيزات لوجيستية
أكد ماجد العبار، رئيس لجنة الدعم اللوجيستي بأنه قد تم الانتهاء من جميع التجهيزات اللوجيستية للسباق، وتحديد مسارات الطرق الخارجية للسباق الدولي الأول للجري لمسافة 10 كلم وذلك بالتعاون مع اتحاد الإمارات لألعاب القوى الذي قام بتخصيص 50 حكما للإشراف على المنافسات، كما تم الانتهاء من جميع الترتيبات المتعلقة بالأمن والسلامة مع الجهات المتخصصة كشرطة دبي ومؤسسة دبي لخدمات الإسعاف.
يذكر أن اللجنة المنظمة قد حددت إقامة منافسات بطولة ند الشبا الرمضانية يوميا بعد صلاة التراويح مع فتح الأبواب أمام الجماهير لنيل فرصة متابعة المنافسات وقضاء أوقات حافلة بالمنافسات الرياضية، علما بأن جمهور البطولة سينال فرصة الفوز بالعديد من الجوائز التي ستوزع يوميا، بالإضافة إلى الجائزة الكبرى المخصصة للجمهور وهي سيارة "لكزس 570"رباعية الدفع.
