أحرز الألماني مارسيل كيتل لقب المرحلة الأولى للنسخة المئوية من دورة فرنسا الدولية للدراجات الهوائية التي أقيمت، أول من أمس، في جزيرة كورسيكا على مسافة 213 كلم من بورتو فيكيو إلى باستيا.
وقطع كيتل مسافة السباق بزمن 4.56.52 ساعات ونال القميص الأصفر متقدماً بالسرعة النهائية على النرويجي ألكسندر كريستوف والهولندي داني فان بوبل اللذين حلا ثانياً وثالثاً، فيما جاء
البريطاني ديفيد ميلار رابعاً، ثم الإيطالي ماتيو ترونتان في المركز الخامس.
وهي المرة الأولى التي يحرز فيها كيتل المركز الأول في إحدى مراحل دورة فرنسا التي يشارك فيها للمرة الثانية في مسيرته، كما أنه حقق فوزه الـ12 هذا الموسم.
وتعرض مجموعة من المتسابقين إلى السقوط في الكيلومترات الستة الأخيرة بينهم الإسباني ألبرتو كونتادور بطل عامي 2007 و2009 والذي تعرض لإصابة في الكتف على غرار السلوفاكي بيتر ساغان. ومنحت اللجنة المنظمة توقيت موحداً لجميع المتسابقين في إطار الروح الرياضية لتعويض المتسابقين الذين تعرضوا للسقوط.
ويشارك في نسخة هذا العام 198 متسابقاً من 22 فريقاً. وفي ظل غياب البريطاني برادلي ويغينز حامل اللقب وبطل أولمبياد لندن، بسبب الإصابة، يعتبر مواطنه كريستوفر فروم من أبرز المرشحين لإحراز اللقب، بمنافسة من الإسبانيين كونتادور وخواكيم رودريغيز والأسترالي كاديل إيفانز. وتقام أول 3 مراحل في الجزيرة المتوسطية التي لم تستضف سابقاً السباق الذي انطلق عام 1903.
وللاحتفال بمئوية السباق، سيقام هذه السنة بالكامل على الأراضي الفرنسية، للمرة الأولى منذ 2003. وينتقل السابق إلى مدينة نيس الجنوبية الثلاثاء المقبل، قبل أن يختتم لأول مرة بمرحلة ليلية على جادة شانزيليزيه في باريس في 21 يوليو المقبل. ويقام السباق لأول مرة بعد فضيحة المنشطات المدوية للأميركي لانس أرمسترونغ الموقوف مدى الحياة، والذي جرد من ألقابه السبعة في الدورة بسبب تناوله المنشطات.
